Найти в Дзене
AUTODAY

Что не надо говорить гаишником?

Многие водители недолюбливают автоинспекторов. И поэтому считают нормальным вступать с ними в спор по поводу и без него. Но подобное поведение совершенно неприемлемо. В особенности, если водитель действительно нарушил правила ПДД. Чего не следует делать при общении с инспекторами?

Обсуждать скорость их работы с документацией

Все люди куда-то торопятся, но это не повод подгонять инспектора. Более того, замечание о слишком долгом изучении документов или составлении протокола ничем хорошим не закончится. Гаишник продолжит это делать в том темпе, который считает нужным. А если у него будет плохое настроение, то процедура сильно затянется.

Намекать на несправедливую остановку

Очень многие водители, которых останавливают инспектора, сразу указывают на то, что впереди них ехала машина со скоростью 100 км/ч при разрешенных 60-ти. Но если вы нарушили, то придется смириться с судьбой. Она часто бывает несправедлива. Поэтому если остановили именно вас за нарушение, не следует «тыкать» в эту ошибку инспектора.

Указывать на свою принадлежность к высшей касте

Фразу «вы не знаете с кем связались» инспекторы слышат чаще, чем вы думаете. И она им совершенно не нравится. Поэтому нетрудно предположить, что после этой фразы придирки станут еще более жесткими.

Необходимо помнить о том, что даже принадлежность к высшей касте не является поводом нарушать правила ПДД. К тому же, если инспектор является принципиальным человеком, для него ваша должность является пустым звуком.

Упрекать в том, что он не ловит преступников

Нарушение правил дорожного движения – для инспектора это преступление. Поэтому свою работу он выполняет. Следовательно, данный упрек не несет в себе никакой конструктивной критики. Более того, он может стать причиной того, что гаишник и вовсе рассвирепеет. Как результат, размер штрафа станет больше.

Пытаться дать взятку

Бытует мнение, что все гаишники являются взяточниками. Но это совсем не так. Практика показывает, что большинство из них все же являются принципиальными людьми. Поэтому лучше не пытаться «решить все на месте». Иначе велика вероятность получить не просто штраф, но и отправиться в зал суда.

Отрицать вину

Если вы нарушили, то нужно просто согласиться с обвинениями, предъявляемыми инспектором. В некоторых случаях, если нарушение является несущественным, это помогает вымолить прощение. Разумеется, если водитель знает, что ничего не нарушал, он должен отстаивать свою правоту. Но делать это правильно и не в агрессивной форме.

Винить навигатор

Езда с навигатором не освобождает водителя от необходимости обращать внимание на знаки. Поэтому не нужно валить всю вину на технику. Ведь это гарантировано не понравится инспектору. Поскольку будет указывать на невнимательность водителя.