В появлении на свет нового человека и в сотворении произведения искусства есть много общего, это неизменное ожидание чего-то более совершенного, своего рода художественного шедевра. Вот так, арт-проект «МатриархАRТ», который недавно и был представлен в Краснодарском художественном музее связал многих талантливых художников Юга России в теме материнства как первоосновы жизни всего сущего, дарованного нам свыше.
Эта экспозиция объединила видных современных российских художников, которые представили на всеобщее обозрение свои оригинальные картины и другие творческие проекты. Участниками стали: Алексей Паршков, Лариса Блохина, Виталий Мирошников, Сергей Яшин, Светлана Демкина, Ирина Седова, Вера Мирошникова, Виктор Вайс, Юрий Резник, Николай Джанян...
Все работы, представленные на выставке, объединила одна важная тема – человек и природа. В зале вы увидите самые разнообразные произведения живописи, встретите и картины, и настоящие событийные полотна, выполненные в различных направлениях изобразительного искусства. Много здесь и пейзажных зарисовок, рисунков, всевозможных этюдов, графики, есть и картины, созданные в технике цифрового моделирования. Вот, например, одна из работ Виталия Мирошникова называется «Пространство преломления».
Необычно, не правда ли? Однако, многие картины всё же представляют собой неразрывную связь с культурным и историческим наследием Юга России, и через все эти удивительные полотна красной нитью проходит тема материнства. Много было картин с изображением женщины-матери, каждое произведение раскрывало что-то своё, особенное и неповторимое.
Меня впечатлила вот эта огромная картина, которая собирается из четырёх отдельных сюжетов-судеб. Это — квадриптих, картина написана заслуженной художницей России Светланой Демкиной, которая уже долгие годы работает как художник-монументалист, прекрасный дизайнер и скульптор.
Кажется, что каждая из этих оригинальных картин, живёт какой-то своей особенной жизнью, несмотря на то что все эти женщины сидят за одним большим столом. Их объединяет только творение мастера, его замысел, который находит своё воплощение в новых произведениях искусства. Жизнь продолжается во всех её проявлениях и находит прямой отклик в картинах и скульптурах, графике и музыке, кино и театре.
В рождении нового человека и в создании каждого произведения искусства всегда есть настоящее родство. Художник, как и любая женщина, даёт жизнь своему творению. И хоть тот матриархальный «бабий» век уже далеко в прошлом, сегодня мы поговорим тоже о женщинах, которые будут интересны всегда и везде.
Известный современный искусствовед Иван Ващенко считает, что именно от здешнего нашего Меотского озера и начиналась та гигантская дуга, которая словно тень от лука амазонки, пролегла по черноморскому побережью к самой Колхиде Медеи, а затем и к Трое Кассандры, а далее уже привела к родине великой греческой поэтессы Сапфо, и Александрии царицы Клеопатры.
В тот «бабий век» нашей российской истории были заложены новые города, время открыло многое, поэтому и сегодня век матриархата вспоминают талантливые мастера и на Кубани.
Эти интересные образы созданы, благодаря мастерству Светланы Демкиной. Посмотрите какие они цельные и характерные. Эти женщины разных национальностей и вероисповеданий, но все любят и дают жизнь, помогают родиться новому человеку, и каждая прекрасна по-своему.
Творчеству этой художницы свойственна редкая профессиональная культура, неповторяемость художественных решений и яркая образность, являющаяся результатом большого и созидательного творческого пути. Её самые живые и художественные идеи и некие жизненные коллизии часто трансформировались в чётко структурированные композиции, выполненные в броской авторской манере.
Этой талантливой женщине свойственен колористический минимализм и выразительные стилизованные объемы, цветовая взыскательность и некий контраст синего кобальта и красной охры. А вот натюрморты Демкиной выглядят несколько иначе. Они нарисованы простыми фломастерами, но посмотрите как это необычно и оригинально.
Оказывается, что полотна Светланы могут быть и полностью полихромными, но все они несут в себе большой позитивный заряд. А в наше суетное и эклектичное время такое встречается довольно редко.
Это полотно называется «Память». Нравятся мне такие простые и незамысловатые картины.
Все работы, увиденные на выставке, даже не буду описывать просто посмотрите на объёмный масштаб и великолепие этих видов и направлений живописи.
Здесь были представлены не только интересные картины, но и рисунки обычными фломастерами и акварелью, возле каждого мне захотелось остановиться и подробно всё рассмотреть. Думаю, что ни одно из данных произведений не оставит вас равнодушными.
Вот эта картина художницы Веры Мирошниковой очень своеобразная, а называется она «Потерянные апокрифы», прочитать и понять её сможет не каждый (ведь тут имеются и старинные великие юсы, ять, ер, всевозможные дифтонги), так как кое-где текст написан и на старославянском языке, и на древнерусском, но смысл этих надписей велик.
Другая её же картина тоже с буковками, называется «Связь времён». Мне понравилась оригинальная подача материала. Думается, что это неслучайно, присутствует некая цикличность, кажется что всё происходит в соответствии с заданными целями.
Вроде бы простой алфавит, а какая необычная интерпретация материала, вглядитесь в детали и буквы.
Вера Мирошникова работает старшим преподавателем на кафедре дизайна в Краснодарском институте культуры и искусств, часто выступает куратором многих выставочных проектов.
Ниже представлена новая работа Николая Джаняна, которая называется «Дорога». Вроде бы обычный пейзаж, ничего особенного, но какие яркие размашистые мазки.
У Николая уже иная техника рисования, его работы сразу отличаются от произведений других художников. Эта картина называется «У окна». Честно сказать, я и окна-то поначалу не увидела. Только когда прочла название разобралась, где — что.
Искусство оно разное, кому-то нравится одно, другим — иное. Столько различных направлений и течений, думаю, что и у вас есть свои предпочтения, но посмотреть всё же стоит.
На этих картинах художник изобразил натюрморт на столе и, вероятно, что-то возле окна. У него такая техника, что не всегда можно понять, что нарисовано на картине. Я, правда, неспециалист, поэтому мне порой бывает сложно разобраться в таких нюансах. Однако, у нас много знающих людей, думаю они поймут всю специфику его творчества.
Мне очень понравились картины Виктора Вайса, и назывались они просто: «Горожанка» и «Гармония». Мне кажется, что важным составляющим в построении всех этих фигур является своеобразная чувственная женственность, изящность и грация, выражающаяся в мельчайших деталях, повороте головы, взгляде, позе.
Здесь представлена какая-то реалистичность происходящего, пластическая свежесть, может, и нестандартность, которая заставляет всматриваться и размышлять над увиденным.
Интересные женские образы, не правда ли?! И взгляд у дамочек запомнился, такой внимательный и в то же время пронзительный.
Виктор Вайс ищет свою тему в абстрактной картине, создаваемой на бессознательном уровне. В его холстах чувствуется некая свобода, полёт мысли и чувств. Кажется, что художника волнует не сама абстракция, а такая тенденция на монументальность.
Была на выставке и другая его работа под названием «Одалиска» тоже довольно яркая. Одалисками на Востоке называли женщин, находящихся в гареме султана, а на Западе многие их воспринимали как наложниц.
Виктор Вайс долгое время жил в Казахстане, а сейчас живёт в Славянске-на-Кубани, где и продолжает создавать интересные произведения художественного творчества. Женские портреты ему особенно удаются, а ещё художник занимается графикой и монументальным искусством.
Работ было в залах очень много, на любой вкус, только смотрите и восхищайтесь.
Эта картина Сергея Яшина называется «Старый город». Ничего необычного, всё просто спокойно и умиротворённо, хотя чувствуется тоска по прошлому и ушедшему в небытие. Когда-то в этих домах кипела жизнь, горел свет, люди готовили и веселились, а сейчас — пусто.
Зима. Холодно. Безлюдно. Вокруг только одни старенькие ветхие домишки. Тишина и спокойствие. Идёт снег, возможно, и поднимется ветер, даже собак не видно. Похоже, и они решили переждать непогоду, но жизнь по-прежнему продолжается!
Интересная работа была и у Ирины Седовой, её картина называется «Гении и их Музы». Это полотно можно рассматривать долго, в нём масса интересных деталей и фигур.
Тут мы сразу лицезреем запоминающийся портрет Сальвадора Дали, и почему-то горящего жирафа, и невиданного пришельца из далёких галактик и много чего ещё необычного. А второй портрет кого вам напоминает? Мне напомнил образ Пабло Пикассо, хотя, может, я и ошибаюсь.
В этой работе Ирина использовала приём монтажа, выработанный ею в своеобразном авторском стиле. Она будто вводит своего зрителя в некую абстрактную композицию со вполне реальными и понятными изображениями-портретами известных художественных идолов ХХ века.
Картина ниже не менее оригинальна. Ирина Седова написала своеобразный триптих об Адаме и Еве. У неё много картин на такую тематику, три из них были представлены на выставке. Этот термин применяется не только к картинам или гравюрам, но и к различным фрескам, объединённым общей идеей или сюжетом. В нашем случае все эти миниатюрные зарисовки объединены образом Адама. Называется картина «Гении авангарда и их Музы».
Если тщательно рассмотреть каждую детальку и штрих, увидите массу интересного и впечатляющего. Такие работы нечасто встретишь в современном мире, во всяком случае, посмотреть на них было нужно.
Художница работает в жанре портрета и тематической картины, а стилевым её направлением, как вы уже, наверное, поняли, является — фигуративный авангард. Почти все женские образы у Седовой подобны античным богиням, у них красивый лик и идеальная фигура, которая моментально привлекает взгляды посетителей.
В своих полотнах она всегда старается найти гармонию мира, пытается соединить крайности, используя не только разные языки и стили, а настроения и противоречия. В её картинах присутствует чувство меры, способность рассуждать, рациональность, и некая таинственность. Многие работы художницы воспринимаются как ребусы, которые хочется обязательно разгадать, постичь замысел мастера, задуманную интригу.
А вот Лариса Блохина любит писать порт. Мне встретились 2 её картины с изображением кораблей, они так и назывались: «Порт-1» и «Порт-2».
Вторая картина мне понравилась больше. Здесь хоть было понятно, что изображено.
Многие полотна оставили приятное впечатление, вот только не все работы я поняла. Возможно, кому-то кое-что понравится, а кто-то вдохновится, и станет рисовать сам, всё может произойти в нашей жизни.
Вот эта картина Ирины Седовой под названием «Страсти Адама» напомнила мне некоторых авангардистов XIX века.
Встречала и самые неожиданные и яркие работы современного искусства, такие как эта картина Алексея Паршкова под названием «Звездочёт».
Хотя, нужно признаться, я в ней так и не увидела звездочёта, а вы? Алексей все свои картины пишет в авторской интересной манере. Посмотрите и на эту его работу, которая называется очень просто «В озере».
Что вы видите? Я лишь некое странное зелёное создание с чем-то весьма толстым, напоминающим косы. Правда, уж очень они расположены странно и неестественно. Но искусство допускает любое видение, даже такое. Каждый художник индивидуален по-своему, потому и интересен.
А эта картина Юрия Резника «День блуждающих бликов» очень яркая и сразу привлекает внимание.
Тогда как на картине Сергея Яшина представлен уже городской пейзаж. И хоть называется эта работа просто «Вечер в Дельфах», но каждый в ней видит что-то своё, таинственное и загадочное.
Даже маленький мазок на полотне, вовсе не случаен, всё для истинного художника имеет определённое значение и свою трактовку. Специалисты меня, надеюсь, поймут.
Мир многообразен и каждый человек в нём — песчинка. Все мы влюбляемся, страдаем, творим, умираем... Ничто не стоит на месте, а искусство — живёт без срока и давности.
Образ женщины всегда привлекал восторженные взоры людей, волновал и притягивал родственные души. Даже Адам не устоял перед очарованием Евы, поверил её сладким речам и подверг себя и все будущие поколения козням, от которых до сих пор не придумали лекарства. Однако, именно любовь и уважение к женщинам позволяет нам созерцать все эти прекрасные произведения искусства, познавать духовный мир, творить, развиваться, учиться, любить и жить...