Константин Устинович Черненко правил Советским Союзом недолго. В 1984 году в возрасте 73 лет он занял должность Генерального секретаря ЦК КПСС. А уже в следующем году страной правил М.С. Горбачёв.
Родился будущий лидер страны 24 сентября 1911 года в селе Большая Тесь Енисейской губернии. Родители были крестьянами.
С 1941 по 1943 год работал секретарём Красноярского крайкома ВКП(б).
Учился в высшей школе партийных организаторов (1945).
В 1945 — 1948 годах он уже жил с семьёй в Пензе и занимал там должность секретаря Пензенского обкома партии.
С 1948 года Черненко работал заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Молдавии. В то время он подружился с Леонидом Ильичём Брежневым. С тех пор их карьерный рост шёл рядом.
Окончив Кишинёвский педагогический институт в 1953 году, Черненко получил специальность учителя истории.
Дальше по партийной линии он продвигается всё выше и выше, пока в 1978 году не становится членом Политбюро ЦК КПСС.
Константин Устинович считался приближённым Брежнева и одним из вероятных его преемников наравне с Андроповым.
Страну возглавил после кончины Леонида Ильича всё-таки Андропов (1982), но ненадолго. Уже 13 февраля 1984 года Черненко занял его место. Как и предшественник он правил недолго и после продолжительной болезни скончался 10 марта 1985 года.
В честь Константина Устиновича были переименованы города Шолданешты в Молдавской республике и Шарыпово Красноярского края. В перестроечный период им вернули прежние названия.
Была идея на верховном уровне переименовать областной город Пенза в Черненко, но эта инициатива, к счастью для пензенцев, так и не осуществилась. К счастью — потому, что потом пришлось бы всё равно возвращать городу прежнее историческое название.