Черчилль Крокодил стал ужасом для пехотных соединений противника, ведь это не просто танк. Это огнемётный танк.
⬛️Идея скрестить огнемет и танк пришла в голову британцам в конце 1942 года. Уже в 1943 было изготовлено 6 первых опытных образцов. Базой послужила модификация «Черчилль Mk. IV». После испытаний, выяснилось, что эта модель технически устарела и огнемет установили на новую платформу «Черчилль Mk. VII». Такое решение показало себя эффективнее. В танк приняли на вооружение в 1944 году и серийно выпустили 250 единиц.
⬛️"Крокодилом" танк назвали уже в войсках. Вооружали танк 75-мм пушкой и пневматическим огнеметом. Правда сам огнемет ставили вместо пулемета, сразу в лобовом листе. Для подачи огнесмеси по днищу танка установили топливопровод. Максимальная дальность огнеметания достигала 110 метров, хотя эффективная дальность составляла не более 75 метров.
В любом случае, это было гораздо дальше, чем пехотные ранцевые огнеметы, которые выплевывали огонь максимум на 50 метров.
⬛️«Крокодилы» имели на столько ужасающую репутацию, что одного факта присутствия их на поле боя было достаточно, чтобы противник сложил оружие. Не 1 солдат, не 10. Целые батальоны и гарнизоны были деморализованы и не хотели погибать таким образом.
⬛️Танк не был лишен проблем. Он был медлительный и неповоротливый, из-за ненадежного соединения часто падало давление в резервуарах для огнемета. Кроме того, слабая защищенность и открытость прицепа подвергала жизнь экипажа постоянной опасности: один точный выстрел по прицепу делал жирный "ба-бах", и горящее топливо разлеталось во все стороны, частенько попадая на танк.
В ситуациях повышенного риска, прицеп отцеплялся в любой момент и танк превращался в обычный. Только без пулемета.
⬛️Но если фортуна отвернулась и танк загорелся... Покинуть горящую машину вовремя - начало новых приключений для экипажа. Огнеметчиков в плен не брал никто. Их не любили ни свои, ни чужие. Так было во всех армиях мира. Расстрел на месте - самая мягкая участь для огнеметчиков.
"Крокодилы" на столько хорошо себя зарекомендовали во Второй мировой войне, что даже успели повоевать в Корейской войне 1951 года.