Как городская мобильность меняет нашу жизнь, наш бизнес? Кто инициатор изменений? Дорогие читатели -вы! Да именно наши желания и формируют все умное вокруг нас и гораздо целесообразнее будет разбираться в тех, новшествах и нововведениях, которые приходят в нашу с вами жизнь, чем пытаться сказать, что типо вот мне автопилот не нужен. Помним, что мы общество, живущее по законам общества.
Рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет» совместно с Министерством промышленности и торговли организовали и провели очень полезный форум: URBAN MOBILITY FORUM 2018. Благодарю за личное приглашение и с удовольствием излагаю свои мысли по результатам увиденного и услышанного мною на мероприятии.
Важнейшими темами форума в 2018 г. стали:
Цена, скорость, комфорт: инновационные возможности городского перемещения
Общественный транспорт: от ДВС к электродвигателям (реальность)
Инвестиции в транспортную мобильность: где искать «прорывные» технологии и стартапы?
Шэринговая мобильность: когда исчезнет личный транспорт?
Умная мобильность на Евразийском пространстве: стратегические перспективы создания единой Евразийской цифровой дороги
Smart parking: Как развивается парковочная среда в эпоху умных городов
AUTONOMOUS MOBILITY/ CONNECTED CARS/ ELECTRIC MOBILITY. Высокоавтоматизированные автомобили: новые технологии. К чему готовится страховщикам, городскому транспорту, сервис-центрам?
Машина — услуга: как автопроизводители приспосабливаются к новым моделям использования автомобиля?
Новые возможности для умного страхования в подключенном транспорте, беспилотниках и шэринг-сервисах
Новые этапы развития электротранспорта: быстрая зарядка, аккумуляторы, электромобили, меры государственной поддержки
Как адаптировать инфраструктуру города под новые виды микротранспорта?
«Подключенные» инновации для вело и мототранспорта: новые виды городской мобильности
Партнеры Форума: Яндекс, HUAWEI, ГК «АВТОДОР», «Скания-Русь», Here Technologies, СМАРТС, СРЕДА
Спикеры и приглашенные эксперты форума:
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации А.Н.Морозов, Заместитель министра,
РГ НТИ«Автонет» — А.О. Гурко, Соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты РГ НТИ «Автонет», Президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»)
Евразийская Экономическая Комиссия, Д.К.Акпанбаева, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК
ГКУ ЦОДД г. Москвы — А.Г. Шахбазян, заместитель руководителя по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространства
Frost & Sullivan Волостнов А., Директор филиала Frost & Sullivan в Москве
Arthur D. Little, Панарин Вадим, принципал в транспортной практике московского офиса.
Министр энергетики Московской области Неганов Л.В.
Volvo Group, Аржанова Я., Директор по взаимодействию с органами государственной власти
Яндекс, Василевский А., руководитель лаборатории встраиваемых автомобильных решений Яндекса
MOSCOW TESLA CLUB, Антаров И., управляющий партнер
Nissan, Горовая Т.А., директор по работе с органами власти и Правительством
Hyundai, представитель компании
САМОКАТ ШЕРИНГ — В.И.Быков, учредитель
Mobileye Р.Ферштер, Глава представительства
Вымпелком, Хомутинников А.С., руководитель департамента продуктов М2М и интернете вещей, Дирекция по развитию нового бизнеса
You Drive, Кирилл Курашев, Директор по маркетингу
МАДИ, Власов В.М., профессор, Заведующий кафедры
ООО «СРЕДА» — Домарацкий Я.А., технический директор
ОАО «НИИАТ» — Михеева Т.В., Заведующая научно-исследовательским сектором организационно-методического обеспечения транспортного планирования
Deliver — Рудаков Д.В., учредитель
HERE TECHNOLOGIES — Козлов П.В., директор по развитию бизнеса
ООО "Аврора роботикс" — Савельев В.Ю., генеральный директор
АО «СМАРТС» — Наливайко И.П., директор по продвижению бизнеса
ISS – Д.А. Кох, генеральный директор
Скания — В.Парцвания, Директор по раоте с государственными органами
Конструкторское Бюро им. Теслы — Неталиев Д.А., генеральный директор
GroozGo — А.В. Качурец, директор по развитию
СпейсТим (Space Team) – М. Постников, технический директор навигационного холдинга
МАДИ – С.В. Жанказиев, профессор, Заведующий кафедры
Huawei — Е.Пономарева, Старший менеджер по работе с клиентами
UREMONT – П. Телегуз, руководитель отдела франчайзинга
ISS — проект «Мосгорпасс» Построение мультимодальных маршрутов на основе заданных параметров"
Представитель Департамента информационных технологий города Москвы
Представитель ЦОДД г. Москвы
Представитель Департамента транспорта города Москвы
Клуб Любителей Электрического Транспорта Серёженкин А. А.
Объединение Автопроизводителей России Серёженкин А. М.
ООО «Лифан Моторс Рус» | LLC «Lifan Motors Rus», Вячеслав Галузинский Заместитель Генерального Директора
Форум объединил на одной площадке лидеров и экспертов автомобильной, транспортной, ИТ отраслей, руководителей компаний-перевозчиков и предприятий-производителей транспортной техники, поставщиков специального оборудования и компонентов, разработчиков программного обеспечения и систем управления, представителей федеральных и региональных органов власти, международных экспертов и ученых, представителей фондов развития, операторов каршеринга; деловых и отраслевых СМИ; аналитиков и экспертов отрасли.
Сразу хорошая новость! Представители Национальной технологической инициативы «Автонет» отметят беспилотные автомобили специальным знаком – литерой «А».
В понедельник, 26 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил подпись на постановлении об эксперименте с запуском беспилотных автомобилей в Москве и Татарстане. Как отметил вице-премьер Максим Акимов, на дороги общего пользования выйдет 100 высокоавтоматизированных машин.
– Проведение правового эксперимента поможет определить поведение всех участников дорожного движения и взаимодействие с высокоавтоматизированным транспортом, – пояснили в НТИ «Автонет», добавив, что знак «А» будет означать «Автономное вождение».
Организаторы эксперимента намерены определить экономическую модель использования беспилотников, разобраться в коммерческом использовании, уточнить нормативную базу, а также спрогнозировать дальнейшее развитие рынка «умной мобильности».
– Прототип этого знака представлен 30 ноября в рамках Urban Mobility Forum. Получить его смогут все делегаты, но количество знаков ограничено. В будущем знак будет общедоступным, – рассказал пресс-секретарь «Автонета» Ярослав Федосеев. Те у кого сегодня автомобиль Tesla с автопилотом получили наклепки, вот только приклеив его, получишь кучу вопросов — а что это значит, да ладно, это электромобиль, да еще и на автопилоте, да вы шутите!
Коротко как я понял мысль выступающих. Мы с вами как общество формируем желания. Ну например — хочу чтоб моя машина из парковки приезжала к подъезду сама и вообще видела, где я нахожусь, чтоб можно было из дома выйти пробежаться по парку и сесть в свою машину, которая уже рядом. Пока едем на работу привести себя в порядок и не рулить и потом как приехал(ла) на работу, отправить машину за продуктами и по моим делам. Ещё хочу, чтоб она ездила без аварий и сама несла ответственность за все, что происходит на дороге и хочу, чтобы когда она мне не нужна, она зарабатывала мне финансы и обходилась мне в ноль и даже прибыль приносила по итогам месяца. Отвечает Алиса! Зарегистрируйтесь в системе каршеринга и получите автопилот в кузове электрокара привязанный к системе каршеринга с вашим долевым участием в виде автомобиля или нескольких. Думаю даже комментировать не стоит, тем кому не понятны термины, знакомьтесь к 2025 году 50% транспорта будет в системе каршеринга.
Система Умный город, Умный дом, Умный магазин. Ваша машина видит ваш дом и так как она является носителем энергии, она в разные пиковые нагрузки, либо отдает дому энергию (автономность давая) либо заряжается, что делать решает компьютер для которого это так просто, как для нас один раз моргнуть, мы даже этого не замечаем. Ну понятно, что машина из умного дома легко съездит в магазин за продуктами, так как ей холодильник об этом напомнит, причем съездит тогда, когда она вам не нужна. Что она привезет зависит от вас если вы целиком и полностью не доверите это Алисе. Как так спросите вы, Алиса не ест она робот. Вот в этом и фишка! Алиса по вашему состоянию здоровья, посоветовавшись с датчикам в вашем сан узле (оценивая ваше состояние здоровья) выдаст список тех продуктов, которые вам можно. Она просто исключит из вашего рациона соль, сахар, алкоголь, химические присадки и добавки и т.д. Понимаете да как это все работает. Да? Разумно!
И вот важный момент. Алиса начинает вмешиваться в нашу жизнь и если вы ей не запрещаете она (в будущем) в очень ближайшем будущем, практически завтра уже может полностью сменить рацион вашего питания и будет полностью права с точки зрения качества жизни человека. Где то в этот момент она начнет заботится о окружающей среде, так как человек должен дышать чистым воздухом и не загрязнять вокруг себя пространство дымом, выхлопами, ядовитыми и пластиковыми отходами и т.д. И вот именно на этом моменте начнется легкий конфликт с искусственным интеллектом. Но это произойдет ещё не скоро через каких то пару лет в экспериментальном масштабе и через пять лет в реальности, можете расслабиться и продолжать делать, те действия, которые для Алисы вообще не понятны. Например поехать на работу на бензиновой машине, простоять несколько часов в пробке, ухудшив свое состояние, на работе выполнять функцию — алё я отвечу на телефон, с которой прекрасно справится эта самая Алиса и потом выкинуть мусор из пластика, который довезут до мусорки и начнут сжигать, загрязняя атмосферу абсолютно безмозглыми действиями человека сейчас, сегодня.
Итак все упростится и станет разумным. Если вам привезли продукты, то упаковка в которой они есть, вернется производителю либо утилизируется НЕ НАНОСЯ ВРЕД ПЛАНЕТЕ, автомобиль передвигается без выхлопа, да у него есть аккумуляторы, но за них несет ответственность ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, постоянно видя их состояние. Все, что случается на дороге во время движения ответственность компании предоставляющей вам автомобиль с автопилотом, далее транспортное средство для перемещения в воздушном океане планеты. Человеку остается делать свою главную функцию — ДУМАТЬ как разгрести горы мусора за собой и предыдущими поколениями и как жить не ухудшая экологию, а наоборот заботиться о окружающем пространстве и восстановить, те виды флоры, фауны, животных, птиц и рыб, которые погибли по нашей с вами вине. Мысль закончил спасибо.
Трогательная история произошедшая на URBAN MOBILITY FORUM 2018 со мной! Итак в детстве, когда мне было 6 лет, меня воспитывал мой дедушка Серёжекнин Борис Ильич и его супруга моя бабушка Серёженкина Лидия Николаевна. Это родители моего отца. Жили мы в Минске. Я помню, что мы очень много ездили на 21ой Волге. Дача, рыбалка, за грибами и в Москву. Так вот в Москве я первый раз в жизни увидел своего дядю Серёженкина Алексея Михайловича. Потом на протяжении жизни, когда родители были живы всплывало в разговорах, что мол давно не виделись с родней в Москве. Когда появился интернет и немного развился я конечно нашел фото Алексея Михайловича с разных выступлений по автомобильной теме. И вот прошло ровно 40 лет и придя на форум в списке приглашенных я увидел моего дядю и был очень рад встрече! 40 лет не виделись, шутка ли! Ну сказать ты совсем не изменился, наверное будет не уместно. Пообщались, наметили чаепитие.
Слава Богу за все!
_______________________________________________________________________
Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!
Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.