Остановка производства в машиностроительном концерне Ормето-ЮУМЗ символизирует упадок российской экономики, в которой наблюдается хроническое недофинансирование, негативное влияние санкций, медленно сжимающих банковский сектор и отсутствие необходимых реформ - пишет ft.com.
Режим простоя по вине работодателя длится с 12 сентября. Имеется задолженность по зарплате для 3000 работников предприятия.
"Нет материалов, нет денег, нет клиентов", - сообщил источник ft.com. “Ничего нет, никому нет дела до нас”. Орский завод когда-то был символом промышленной мощи России - производственной линии, которая производила оборудование для заводов по всей стране и в 30 других странах. Он был создан в 2000 году на базе орского Южно-уральского машиностроительного завода.
Завод начал работать в 1942 году, а в 1992 году преобразован в акционерное общество. После перехода предприятия в частную собственность и после распада СССР количество рабочих на заводе сократилось с 12 000 (около 15 лет назад) до 3000 человек (по состоянию на 12 сентября 2018 г.).
Вдали от московских ресторанов, выставочных залов и блестящих гранитных тротуаров, региональная промышленность России борется за выживание - отмечает ft.com.
По словам сотрудников, у завода накопились долги за электричество и отопление на сумму 1,3 млрд рублей (20 млн долларов), и его кредиторы, контролируемые государством, отказались продолжать оказывать свои услуги в долг.
«Только люди, занимающиеся нефтью, думают, что в России все в порядке», - сообщил источник ft.com . «Мы остались здесь с тем, что осталось. Власть интересуют только их собственные карманы. И они просто хотят угнетать народ и подавлять общественный гнев. ”Похоже, что Правительство отказалось от инвестиций в будущее. Они просто заботятся о выживании сегодня”.
Руководство завода отказалось от комментариев, а сотрудники за его пределами заявили, что их предупредили, чтобы они не разговаривали с FT. “Нет денег, нет работы, нет надежды”, - сказал человек, чья семья работала на Орском заводе в течение нескольких поколений. “Для властей очень опасная ситуация, когда на улицы выходят 3000 недовольных людей”. Когда Financial Times посетила Орскую фабрику в начале ноября, шел дым в холодное серое небо только с 2 из его 13 башен.
Хотя инвестиции все еще идут на газовые проекты на российских арктических и нефтехимических заводах в Сибири, другие российские промышленные предприятия объявили об обязательных увольнениях своих работников в последние месяцы текущего года. Согласно данным государственной статистики, работодатели должны были выплатить своим работникам в общей сложности 3,2 млрд. рублей (48 млн. долларов) начисленной заработной платы к концу ноября.
Как и во многих городах страны с предприятиями советской эпохи, Орск переживал подобные кризисы и раньше. Несмотря на обещания политиков поддерживать другие производства, более 50 000 рабочих мест на 30 заводах в городе были потеряны за последние два десятилетия.
Бывшая кондитерская фабрика в настоящее время является полупустым торговым центром, а ломбарды и банки располагаются на главной улице города.