Найти в Дзене
Айдар Сайдиганов

Еда в военное время

В условиях войны людям приходилось придумывать рецепты блюд, которые могли бы утолить голод и возможно на очень длительное время. По воспоминаниям очевидцев можно узнать и гастрономическую сторону тяжелого для всего мира времени.

«Кулеш» для экипажей танка
Одно из крупных танковых сражений на Курской дуге началось с рецепта одного блюда. «Кулеш» состоит из вареной грудинки, пшена, картошки (крупные кубики) – все это обжаривается на сковородке с луком. Получалось достаточно приятно на вкус и питательно. Чесночная пшенная каша Поджаренный на масле лук и соль кидались в кипяченую воду, где варилась крупа.

-2

Далее кастрюля с содержимым снималась с огня и в нее кидался чеснок. Перемешивалось. И вот теперь кастрюлю со всеми ингредиентами оборачивали какой-то тканью, чтобы все содержимое парилось. Каша получалась очень нежной.

«Тыловая Солянка»
В чугун клались одинаковое количество квашеной капусты и нарезанного ломтиками картофеля. Вода должна была покрывать все содержимое. Все тушится. Далее добавляется поджаренный лук, лавровый лист, солить и перчить – по вкусу. Готовое блюдо под полотенцем нужно было потомить минут 30. Получалось очень вкусно.

Макароны по-флотски с мясом
Для приготовления блюда необходимы макароны, мясо на ребрышках и лук (1/3 от остальных ингредиентов). Поджаривается лучок, макароны варятся, мясо отваривается. Все ингредиенты ставятся на противне в духовку. Морковный чай Морковь чистили, терли, высушивали и жарили с чагой. Далее заливали кипящей водой, получалось сладко.

-3

Салаты Ленинграда
Во время блокады Ленинграда выпускались брошюры, где содержались советы и рецепты, которые нужно было использовать в тяжелое для жителей время.

Щавельный салат – толкли щавель, добавляли соль, немного масла и пару ложек кефира. Все размешивалось.
Одуванчиковый салат – брались листья одуванчика, добавляли соль, пару ложек уксуса, парочка ложек масла и сахара.

Хлеб
Несомненно, символ военного времени – хлеб. Люди на фронте трудились на благо солдат, производя хлеб и сухари совершали тоже немалый подвиг. Многие источники упоминают хлеб военного времени, он являлся той маленькой деталью, которая помогла свершить советским бравым солдатам подвиг, который помнят до сих пор.

-4

Возникали проблемы, связанные с производством – печные установки постоянно подвергались изменениям, люди трудились и искали возможности для того, чтобы производство не останавливалось. Традиционная рецептура хлеба не являлась единой, использовались все ингредиенты, которые можно было приготовить.

-5

Ржевский хлеб - вареную картошку пускали через мясорубку, посыпали отрубями. Замешивали охлажденную массу и клали в духовку. Сталинградский хлеб – использовалась мука из ячменя. Хлеб германских концлагерей – использовались свекла, отруби, опилки, мука из целлюлозы. Даже этот «хлеб» выдавали далеко не всем пленным.
Вобла (тарань) Выдавалась рыба по талонам, была очень сушеной и соленой. Ее готовили следующим образом: кидали в кипяток, а потом добавляли к вареной картошке.

-6

Гороховый суп
Готовили суп следующим образом: варили горох с перловкой, добавляли при возможности поджаренный лук. Далее добавлялась картошка и уже в последнюю очередь тушенка.