В условиях войны людям приходилось придумывать рецепты блюд, которые могли бы утолить голод и возможно на очень длительное время. По воспоминаниям очевидцев можно узнать и гастрономическую сторону тяжелого для всего мира времени.
«Кулеш» для экипажей танка
Одно из крупных танковых сражений на Курской дуге началось с рецепта одного блюда. «Кулеш» состоит из вареной грудинки, пшена, картошки (крупные кубики) – все это обжаривается на сковородке с луком. Получалось достаточно приятно на вкус и питательно. Чесночная пшенная каша Поджаренный на масле лук и соль кидались в кипяченую воду, где варилась крупа.
Далее кастрюля с содержимым снималась с огня и в нее кидался чеснок. Перемешивалось. И вот теперь кастрюлю со всеми ингредиентами оборачивали какой-то тканью, чтобы все содержимое парилось. Каша получалась очень нежной.
«Тыловая Солянка»
В чугун клались одинаковое количество квашеной капусты и нарезанного ломтиками картофеля. Вода должна была покрывать все содержимое. Все тушится. Далее добавляется поджаренный лук, лавровый лист, солить и перчить – по вкусу. Готовое блюдо под полотенцем нужно было потомить минут 30. Получалось очень вкусно.
Макароны по-флотски с мясом
Для приготовления блюда необходимы макароны, мясо на ребрышках и лук (1/3 от остальных ингредиентов). Поджаривается лучок, макароны варятся, мясо отваривается. Все ингредиенты ставятся на противне в духовку. Морковный чай Морковь чистили, терли, высушивали и жарили с чагой. Далее заливали кипящей водой, получалось сладко.
Салаты Ленинграда
Во время блокады Ленинграда выпускались брошюры, где содержались советы и рецепты, которые нужно было использовать в тяжелое для жителей время.
Щавельный салат – толкли щавель, добавляли соль, немного масла и пару ложек кефира. Все размешивалось.
Одуванчиковый салат – брались листья одуванчика, добавляли соль, пару ложек уксуса, парочка ложек масла и сахара.
Хлеб
Несомненно, символ военного времени – хлеб. Люди на фронте трудились на благо солдат, производя хлеб и сухари совершали тоже немалый подвиг. Многие источники упоминают хлеб военного времени, он являлся той маленькой деталью, которая помогла свершить советским бравым солдатам подвиг, который помнят до сих пор.
Возникали проблемы, связанные с производством – печные установки постоянно подвергались изменениям, люди трудились и искали возможности для того, чтобы производство не останавливалось. Традиционная рецептура хлеба не являлась единой, использовались все ингредиенты, которые можно было приготовить.
Ржевский хлеб - вареную картошку пускали через мясорубку, посыпали отрубями. Замешивали охлажденную массу и клали в духовку. Сталинградский хлеб – использовалась мука из ячменя. Хлеб германских концлагерей – использовались свекла, отруби, опилки, мука из целлюлозы. Даже этот «хлеб» выдавали далеко не всем пленным.
Вобла (тарань) Выдавалась рыба по талонам, была очень сушеной и соленой. Ее готовили следующим образом: кидали в кипяток, а потом добавляли к вареной картошке.
Гороховый суп
Готовили суп следующим образом: варили горох с перловкой, добавляли при возможности поджаренный лук. Далее добавлялась картошка и уже в последнюю очередь тушенка.