Братья, ставшие впоследствии святыми Кириллом и Мефодием, родились в Фессалонике соответственно в 827 и 826 годах. Их имена при рождении были Константин и Мефодий. Они пришли из богатой семьи, но осудили мирские вещи, чтобы стать священниками. Кирилл и Мефодий в конце концов стали известны как апостолы славян.
В Хазарию направили запрос из Константинополя христианские учителя. В то время братья были членами монастырской общины в Босфоре. Кирилл был выбран для исполнения Хазарской просьбы, и Мефодию было разрешено сопровождать его. Братья были столь успешны в своей миссии к хазарам, что они были отправлены на служение для моравов. Немецкое духовенство приходило и уходило без успеха, потому что Моравяне хотели служителей, которые могли бы учить их Евангелию и совершать Литургию на Славянском языке.
Кирилл и Метоидий были знакомы с этим разговорным языком. Нужна была письменная версия. Кирилл создал алфавит и вместе братья переписали Евангелия и соответствующие литургические книги на этот новый письменный язык. От 863 до ca. 868, братья трудились среди Моравийцев, рождая Славянский обряд.
Немцы не одобряли Кирилла и Мефодия. Часть проблемы заключалась в том, что братья были из восточной части Церкви, центрированной в Константинополе. Великий раскол был не горами (1054), и споры, которые привели к этому событию, были очень затронут в конце 800-х годов. Во-вторых, немецкое духовенство возмущено использованием Славянского языка в сочетании с Божественной Литургией.
Николай I вызвал братьев в Рим. Он умер еще до приезда Кирилла и Мефодия там и его преемник, Адриан II, приветствовал братьев. Адриан был так впечатлен эффективностью миссионерской работы братьев, что он рукоположил и как епископов и официально санкционировал славянскую Литургию. К сожалению, Кирилл умер в Риме 4 февраля 869 года.
В честь братьев и по просьбе моравских князей, Адриан II заказал новую Архиепархию Моравии и Паннонии. Он был отделен от немецкой Церкви и Мефодий был назначен архиепископом.
С Германией эта акция не удалась. Король Людовик и немецкие епископы пригласили Мефодия посетить Синод в 870 году в Ратисбоне. Именно здесь заточили Мефодия. В 873 году папа Иоанн VIII вынудил немцев освободить Мефодия и был восстановлен в должности архиепископа Моравского.
Мефодий неустанно трудился, чтобы донести Евангелие до богемы и поляков Северной Моравии. Это было незадолго до того, как немецкое духовенство, возглавляемое священником по имени Викинг, подало жалобы на Мефодия, и его вызвали в Рим. Главным возражением было использование Славянского языка в Литургии. Иоанн VIII, как и его предшественники, санкционировал славянскую Литургию, но потребовал, чтобы Евангелие было прочитано сначала на латыни, а затем на Славянском.
Немецкое духовенство продолжало мучить и преследовать Мефодия. Он вернулся в Константинополь, где провел остаток своих дней в состоянии плохого здоровья. С помощью команды священников Мефодий успешно выполнил перевод всей Библии на славянский язык. Остались только книги Маккавеева.
Мефодий умер 6 апреля 885 года, через шестнадцать лет после своего брата Кирилла.