Чтобы повысить прочность покрытий, в них добавляют различные армирующие материалы. Наиболее простой в использовании вариант такого армирования – фиброволокно, применяемое при заливке чернового напольного слоя. Её расход зависит от характеристик заливаемого состава и разновидности самого волокна. И если ошибиться с пропорциями, то пласт на основе гипса или цемента станет не более жестким, а наоборот хрупким.
Зачем нужна фибра в растворе?
Главная задача фиброволокна – это укрепление стяжки. Плюс его добавление снижает риск растрескивания при упрочнении и усадке.
Фибра позволяет:
избежать расслоения схватывающегося раствора;
не допустить микротрещин;
в несколько раз повысить прочность;
свести к минимуму образование пустот внутри бетона;
уменьшить продолжительность застывания смеси;
улучшить морозостойкость стяжки.
Виды фибры
Фиброволокно представляет собой микроволокно толщиной от 10 мкм до 2 мм и длинной 3–25 мм в зависимости от типа.
Стальная
Стальное фиброволокно для стяжки имеет больший вес, огнестойкость и повышенную устойчивость к перепадам температуры. Его используют при заливке толстых бетонных полов на промышленных и торговых объектах. Главный его минус – подверженность ржавлению.
Базальтовая
Базальтовый аналог также не боится огня и температурных перепадов, а также ему не страшны влага и агрессивная химия. Применяют для пола в ванной комнате, парилке или гараже.
Полипропиленовая
Полипропиленовая является самой распространенной . Ее отличают малый вес и устойчивость к воздействию влаги. Повышает не только прочностные, но и звукоизоляционные характеристики пола. Основной недостаток – подверженность расплавлению при высоких температурах.
Стекловолоконная
Отличается высокой пластичностью и наименьшей среди аналогов прочностью. Это больше вариант для штукатурных смесей. Но если стяжка пола делается тонкой в 2–3 см, то лучше выбрать именно стекловолокно.
Как выбрать?
Следует учитывать не только его цену за килограмм, но и расход на кубометр раствора. Больше всего по весу будет расходоваться фибры из стали, а меньше всего из полипропилена.
По совокупности характеристик и итоговой стоимости в большинстве случаев рекомендуется выбирать полипропиленовую фибру. Она дорогая, однако расходуется в наименьших объемах в расчете на куб раствора.