Что нужно знать об итоговом сочинении этого учебного года и на какие произведения обратить внимание, если вы взяли направление «Искусство и ремесло» и «Мечта и реальность»?
Н.Ю.Воробьева - кандидат филологических наук, преподаватель Московского центра образования школьников имени М.В. Ломоносова
Итак направления итогового сочинения 5 декабря определены, это:
1. Отцы и дети;
2. Искусство и ремесло;
3. Мечта и реальность;
4. Месть и великодушие;
5. Доброта и жестокость.
Что нужно знать, если вы выбрали второе или третье направление?
Если говорить о доброте и жестокости, важно посмотреть о каком обращении – добром или жестоком говорится в теме сочинения. Если речь идет о жестком обращении с животными, здесь в помощь будет замечательный рассказ Леонида Андреева “Кусака”. Если говорить о добром отношении к животным, то можно обратить внимание на замечательные стихи Сергея Александровича Есенина. Как показывает практика, подростки очень любят эти стихи и заучивают наизусть. Можно вспомнить и замечательное стихотворение Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». Очень важно не перепутать плюс с минусом и написать именно в нужном направлении.
Если говорить об искусстве и ремесле, то я с удовольствием посоветую стихотворение Давида Самойлова “Дуэт для скрипки и альта”, в котором говорится о щедрости в искусстве. Вольфганг Амадей Моцарт, герой стихотворения восклицает, что «пусть берут его искусство задарма». Вслед за Моцартом поэт рассказывает о том, как создаются гениальные произведения, указывая на то, что все происходит через созерцание жизни и восхищение ею. Если приведете в пример Самойлова, это будет необычно и интересно.