Как только началась блокада Ленинграда, Жуков приказал защитникам установить плацдарм над Невой в качестве отправной точки для соединения с ожидаемыми силами помощи с Волховского фронта.
Вечером 19 сентября 1941 года нескольким стрелковым батальонам удалось пересечь Неву на плотах близ города Дубровка и установить небольшой плацдарм, но немецкие войска быстро прибыли, чтобы их выбить.
Крошечный плацдарм получил название "пятикопеечный плацдарм", был шириной 1400 метров и простирался всего на 500 метров от кромки воды; этот бесплодный участок грязи не имел деревьев, зданий или какого-либо покрытия.
Немецкие войска вели по плацдарму постоянный артиллерийский и пулеметный огонь с трех сторон.
Советские солдаты копали боевые позиции в мутной глине на берегу реки. Ленинградский фронт каждую ночь посылал все больше войск и несколько танков, но средняя продолжительность жизни солдат на плацдарме составляла всего три дня.
Одним из раненых солдат, которому посчастливилось эвакуироваться с плацдарма, был сержант Владимир Путин, отец будущего президента России. Однако, когда весной 1942 года на Неве стали прорываться льды, 1400 солдат 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, оборонявших Невскую Дубровку (Невский пятачок), оказались временно изолированными. Немцы немедленно двинулись на ликвидацию этой занозы.
В 20 часов 20 минут 24 апреля пять немецких пехотных штурмовых групп из 43 пехотного полка и 6 пехотного полка (1-я пехотная дивизия) во главе с Луи фон Проком атаковали и разгромили 2-ю роту 330-го стрелкового полка в ближнем бою.
Остальная часть 330-го начала шесть отчаянных контратак 25-26 апреля, но не смогла отогнать немцев и понесла большие потери. Поддержка советской артиллерии была минимальной из-за нехватки боеприпасов. Попытка перебросить тяжелые танки КВ-1 через забитую льдом реку привела к катастрофе.
В 10 часов 40 минут 27 апреля немцы нанесли удары по северному и южному концам плацдарма с помощью 1 и 2 пехотного полков при поддержке 1 разведывательного батальона и артиллерийского полка, быстро обогнав две трети плацдарма. Большая часть уцелевших советских войск была ранена, боеприпасы постепенно заканчивались.
В самом конце у советских солдат закончились боеприпасы и они отбивались лопатами, штыками и камнями, пока не были уничтожены артиллерийскими залпами.
Немцы захватили 117 пленных на плацдарме (остальная часть полка погибла). Ленинградский фронт удерживал плацдарм в течение 222 дней ценой около 30 000 погибших, но успех Германии был временным, так как советские войска вновь пересекли Неву 26 августа 1942 года.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх"
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале. Подпишись.