Вы знали, что невесткой английской королевы была Великая княгиня Марии Александровны, дочь русского императора Александра II?
Девочка в семье императора родилась после череды мальчишек – праздник для отца, а для императора особенно – наследники есть.
Но Мария родилась через несколько лет после смерти старшей дочери императора, которая умерла от менингита в 7 лет и потому, когда она родилась, то стала любимицей всей семьи, в особенности отца!
Спокойная, упрямая, милая. Были опасения, что она станет эгоистичной и как единственная дочь в семье, так и как Великая княгиня. Но этого удалось избежать – она выросла умной, благородной девушкой. Нет, она не отличалась какими-то особенными способностями, нереальной красотой, бросающейся в глаза!
Она был настоящей принцессой, как назвали её английские газетчики, а это означает, что девушка держалась с благородством и простатой, свойственной только императорской дочери.
….Ей четырнадцать лет, она светловолоса, голубоглаза, застенчива и миловидна…. Я с удовольствием увидел, что волосы у нее свои, а не накладные, заплетены в тугие косы и уложены на затылке, а не падают беспорядочной гривой… Глядя на доброе лицо императора и на его дочь, чьи глаза излучали такую кротость, я подумал о том, какое огромное усилие над собою пришлось бы, верно, сделать царю, чтобы обречь какого-нибудь преступника на тяготы ссылки в ледяную Сибирь, если бы эта девочка вступилась за него. Всякий раз, когда их взгляды встречались, я все больше убеждался, что стоит ей, такой застенчивой и робкой, захотеть, и она может забрать над ним огромную власть…
Понятно, что судьбу единственной дочери отец хотел решить самым лучшим образом и замужество планировали не только с политической точки зрения, но, и чтобы дочка была счастлива и любила.
К Марии и тут судьба была благосклонна – она полюбила и была любима.
Кто же был избранником девушки? Английский принц Альфред Эрнест Альберт второй сын королевы Виктории и принца Альберта.
Мария с отцом, мужем и братом
Королева Виктория не сразу одобрила этот брак, поговаривали, что в молодости она на балу влюбилась в молодого великого князя Александра Николаевича, который прибыл в Англию с официальным визитом, но тот не поддался её чарам. Вроде как после этого королева стала предвзято относиться к русским. Как знать так это было или нет? Но согласие на брак сына дала, хоть и помучила влюбленного.
Альфред поговорил с отцом Марии императором Александром II и тот согласился при соблюдении 2 условий – год молодым ждать, проверять чувства и согласие самой Марии. Согласие было получено!
Но судьба их решила испытать – императрица Мария и королева Виктория должны были встретиться в Кельне обсудить вопросы этого брака, но королева Виктория отказалась! Причем категорически! Правящей королеве не подобает встречаться с супругой императора – таков был её аргумент! Александр II был чрезвычайно обижен за свою супругу, за такое отношение к ней! Только дипломаты обеих стран смогли этот конфликт погасить!
И все-таки свадьба состоялась, она была великолепная и роскошная!
После неё молодые отправляются на родину жениха, в Великобританию.
Их ждали с нетерпением, но одновременно королева Виктория с сомнением относилась к этому браку, вот что она написала дочери в письме:
Я ничего не говорю, а просто молю Господа благословить обоих и ниспослать мир и спокойствие нашей семье. Это не то, чего я хотела, ты же знаешь – религия, политика, взгляды двора – и сама нация… Все это так отличается от нашего, и я предвижу множество сложностей.
Но я приму Марию со всей любовью и расположением, и если она сможет изменить его тяжелый, эгоистичный, изменчивый характер, то станет истинным благословением для нашей семьи, и я первой признаю это – но пока я не могу радоваться….
А вот как освещала приезд молодоженов местная газета, The Times писала:
В столкновениях между политическими и человеческими побуждениями, в Англии всегда одерживают победу человеческие. Многие из англичан, конечно, расположены обсуждать брак герцога Эдинбургского с точки зрения политической и в качестве события, которое может повлиять на наши международные сношения;
но здравый смысл большинства нашего народа смотрит на дело проще и вернее… В Грэвзенде англичане просто радовались, что их принц-моряк нашел себе супругу по сердцу…
Но через некоторое время, когда на Марию обрушились сразу несколько ударов подряд королева Виктория впечатлило насколько Мария оказалась сильной женщиной с достоинством переносящих трагедии и невзгоды жизни. В это время у Марии умирает в Санкт-Петербурге мать, менее через месяц отец женится на своей давней подруги с которой у него уже было 2 детей, следующий удар – гибель императора, её отца от взрыва.
Журналист Томас Эскот о Марии :
Герцог Эдинбургский не похож на обоих своих братьев, и популярен куда меньше, чем заслуживает. Его жене не удалось завоевать сердца англичан так же, как это сделала ее невестка… Когда Мария только прибыла в Англию, то стала жертвой стечения обстоятельств. У англичан был приступ нелюбви к России.
Она чувствовала, что атмосфера вокруг недоброжелательна. Ее принимали с уважением, но без энтузиазма. Она в ответ платила отношением едва-едва теплым… те же, кто хорошо ее знает, давно научились ценить ее…. Она не была и никогда не будет популярной. Но она достойная принцесса.
Семейная жизнь Марии была спокойной – она всегда следовала за мужем, почитала и слушалась его. В браке родилось 5 детей – 1 сын и 4 дочки.
Трагедия случилась в этой семье спустя 25 лет после свадьбы. На серебряную свадьбу родителей единственный сын он попытался застрелиться, умер Альфред, наследный принц через 2 недели.
Через несколько месяцев умирает муж Марии – смерть сына подкосила отца.
А Мария умерла в 67 лет в 1920 году. Она пережила Первую Мировую войну, когда воевали страны, которые были ей родными – Россия, Англии, Германия.
Она потеряла всё состояние в России, немецкую пенсию и переехав в Швейцарию жила, экономя на всем.
Материальную поддержку Марии тогда оказал король Георг V, которому она когда-то отказалась отдать за него свою дочь!
Фото из интернета