Найти в Дзене
Два направления.

Сравнительный анализ образования в 1948 г. и через 70 лет (в 2018 году).

В скобках будут указаны данные 2000-2018 года.

К новым успехам Советской школы.

Сегодня - первый день нового учебного года.

В этом году 32 миллиона учащихся сядут за парты начальных средних школ ( 2018 год 15,7 млн учеников). Более 2 миллионов студентов приступит к занятиям в высших учебных заведениях и техникумах.

Большевистская партия и советское правительство уделяет исключительное внимание народному просвещению подготовке высокообразованных активных строителей коммунизма.

С каждым годом увеличивается в нашей стране сеть школ техникумов и вузов. Уже в прошлом учебном году в стране работало свыше 197 тысяч школ ( 2018 год 42 тыс.) - больше, чем предусмотрено пятилетним планом. В этом году вступает в строй еще 380 школ в городах и 678 школ на селе ( С 2000 г. каждый день в России закрываются 4 школы, из них 3 – на селе. ), открываются десятки новых техникумов и высших учебных заведений. В 1948 году на нужды народного просвещения наше государство израсходует почти 60 миллиардов рублей (619 миллиардов рублей. Пересчитаем в долларах; в 1948 году доллар = 5.3 рубля, а 1 сентября 2018 доллар = 68 рублей, 60/5,3 =11,3 миллиардов долларов в 1948 году, 619/68=9,1 миллиардов долларов в 2018 году)!

Благодаря большой помощи партии, правительства и всей советской общественности школы организованно встречают новый учебный год. Более 100 миллионов экземпляров учебников выпущено к началу занятий для начальных и средних школ. Большое количество учебно-письменных принадлежностей, наглядных и учебных пособий приготовила учащимся советская промышленность (2018 год издание учебников — это сверхдоходный бизнес, спрос на учебные пособия стабилен, тиражи их огромны.). К огромной помощи, которую оказывают школе государство, присоединяется помощь советской общественности. По почину трудящихся, Горьковской и Новосибирской областей во всех районах страны широко развернулось социалистическое соревнование за своевременную и образцовую подготовку школ к началу занятий. Силами трудящихся отремонтированы тысячи школьных зданий, построены сотни домов для учителей, заготовлено и завезено топливо, организованы матернаты, созданы фонды всеобуча.

Школа должна давать учащимся прочные знания основ наук, прививать им социалистической отношение к труду, готовить культурных, высокообразованных работников социалистического общества, страстных борцов за торжество коммунизма.

В новом учебном году перед школой стоят большие и ответственные задачи. Первая и главное среди них неуклонное выполнение закона о всеобщем обучении.

Накануне войны наша страна, повсеместно осуществив всеобщее начальное обучение, уже готовилась к завершению всеобщего среднего обучения в городе и семилетнего обучения на селе.

Война временно приостановила эту работу. Сейчас советский народ вновь приступает к осуществлению этой задачи.

Речь идет не только о том, чтобы вовлечь в школу всех детей школьного возраста, но и о том, чтобы предупредить все возможные случаи отсева учащихся. Для этого надо проявить заботу о детях, которые нуждаются в государственной и общественной помощи, обеспечить школьников горячими завтраками, одеждой и обувью. Всеобщее обучение детей - важнейшая политическая задача всех партийных, советских и профсоюзных организаций. (С 1949 г. в СССР стало осуществляться всеобщее обязательное семилетнее обучение.)

Особо ответственные задачи стоят перед школой в новом учебном году в деле улучшения качества обучения. Надо решительно повысить уровень преподавания, улучшить идейное и политическое воспитание учащихся, изжить формализм преподавании учебных дисциплин. (С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.)

Учащийся советской школы должен не просто усвоить предмет, заучить правила и формулы, даты исторических событий, а должен глубоко осмыслить полученные знания, уметь в дальнейшем приложить их к жизни, к практике.

Успешная работа школы, качество учебной и воспитательной работы зависят главным образом от учителя. Постановление правительства о награждении учителей орденами и медалями за выслугу лет и безупречную работу является ярким свидетельством огромного внимания и заботы советского государства об учителе (2016 год Медведев - учителям: "Если не хватает денег, идите в бизнес" ).

Неизмеримо вырос авторитет учителя, но, вместе с тем, повысились и требования к нему. В новых условиях перед ним встает задача - упорно учиться самому, систематически пополнять свои педагогические и научные знания, повышать свой идейно-политический уровень.

В большом долгу перед школой и учителем Академия педагогических наук. Она слабо еще развивает советскую политическую науку, не вооружает нашу школу передовой советской методикой преподавания, не обобщает опыт лучших школ и лучших учителей в постановке учебно-воспитательной работы, слабо разрабатывает проблемы внешкольного воспитания учащихся.

Большие и ответственные задачи встают в новом учебном году перед комсомолом. Комсомольские организации должны помочь педагогам и органам народного просвещения обеспечить новый подъем в работе школы, в улучшении качества обучения, в повышении идейно-политического воспитания учащихся. Комсомольцы и пионеры в школе должны показать образцы в борьбе за прочное овладение знаниями, быть примером дисциплинированности и высокой сознательности.

С началом учебного года забота о школе со стороны партийных, советских и профсоюзных организаций не только не должна быть ослаблена, но всемерно усилена. Школа требует неустанного, систематического внимания, практической помощи, в ее дела нужно вникать повседневно, глубоко, с любовью и знанием дела.

Это - основное условие успехов советской школы в новом учебном году, улучшения дела обучения и воспитания подрастающего поколения нашей советской родины.

Источник информации газета Правда 1 сентября 1948 года (остальные источники информации внутритекстовые).

Копия статьи.