И сотворили Школу так, как велел им дьявол. Ребенок любит природу, поэтому его замкнули в четырех стенах. Ребенку нравится сознавать, что его работа имеет какой-то смысл, поэтому все устроили так, чтобы его активность не приносила никакой пользы. Он не может оставаться без движения – его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить - ему приказали молчать. Он стремится понять - ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам искать знания - ему они даются в готовом виде...
Адольф Ферьер
1. Зубрежка. Детям приходится учить горы ненужной и неинтересной информации. И это касается не только школ, но и вузов. Один мой преподаватель утверждал, что необходимо понимать предмет, но в то же время не принимал работы, если в них хоть одно слово было написано не по лекции. Конечно, люди 20+ относились к его причуде с юмором. Но если такой педагог попадается в школе, тут уже не до смеха. Дети воспринимают взрослых всегда серьезно.
Люди по сути свой существа творческие. В детях еще живо это творческое начало. К сожалению, школа убивает его, превращая детей в роботов. Общество пока еще больно очень вредной заразой, которая называется "потому что я так сказала". Дети не имеют право на собственное мнение, они должны зубрить то, что говорят им взрослые. А думать почему - малы еще!
2. Контроль. Нам с вами повезло учиться без электронного дневника, который мы могли "забыть", вырвать из него лист и т.д. И не надо говорить, что мы учились лгать. Мы учились решать проблемы сами. Наши дети этой возможности лишены. Сейчас родители обязаны контролировать успеваемость своих детей, а это отнюдь не добавляет тяги к знаниям, а вот стресса - еще как добавляет.
3. Сидячий образ жизни. Дети - люди активные, но их на целый день запирают в четырех стенах, где они должны сидеть неподвижно и не вертеться. Ни для кого не секрет, что большинство заболеваний родом из школы. Это и искривление позвоночника, и ухудшение зрения, и т.д.
4. Ненужные знания. В школе дают много полезных знаний, умений и навыков, но есть и те, которые человеку никогда не пригодятся. Вместо синусов и косинусов можно было бы научить детей той же юридической грамотности. Печально осознавать, что большинство людей элементарно не знают свои права. Почему бы не научить детей навыкам бесконфликтного общения? Общения в семье и коллективе? Увы, школа не готовит людей к реальной жизни, зато все мы знаем, что такое косинус.
5. Оценки. Учителя аккуратно зовут их отметками. По факту оценка она и есть оценка. Она вешает на ребенка ярлык. Этот хороший, а этот плохой. Этот сильный ученик, а это слабый. Маша молодец, а Саша двоечник. И никому не важно, что Саша гениально рисует или программирует. Саша плохо считает, поэтому он плохой.
6. Бумажная волокита. По основному образованию я педагог, и о бумажках знаю не понаслышке. Учителя со мной согласятся - на детей времени просто нет.
7. Обязаловка. На мой взгляд, это главный пункт. Дети по природе своей тянутся к знаниям. Обязательное обучение с неприятными атрибутами (оценки, унижение за плохую подготовку, контроль) глушат эту тягу. Недавно узнала о таком вопиющем случае. У дочери моей подруги в классе учительница наказывает детей... чтением! Шумишь - читай абзац. Если раньше эта девочка любила читать перед сном, то теперь на предложение почитать, она недоумевает: "А что я сделала?" Лучший способ привить человеку неприязнь к чему-либо - заставить его это делать.
Что делать? Лично я пока не нашла для себя ответа на этот вопрос. Разве что учить ребенка относиться к школе с ее правилами менее серьезно. Далеко не от школы зависит счастливо будущее ребенка, и пример в подтверждение тому масса.