Найти в Дзене
CARandDriver

Зарайский Кремль: место силы России или пристанище гиперборийцев?

Из Коломны, наш верный Suzuki SX4, везет нас к старейшему городу России. Зарайск упоминается в летописи на год раньше Москвы. Никакого отношения к райским кущам древний город не имеет. Первоначально он назывался иначе — Осётр (по имени реки, на которой стоит), затем — Красный, а потом долгое время носил имя Заразск.

-2

Главная жемчужина города — Зарайская крепость. Ее высокие, десятиметровые стены и семь башен, особенно вблизи, производят впечатление мужественной простоты, сдержанной, величавой силы. Кремль Зарайска отличается от нарядных крепостей середины и конца XVII столетия, когда опасность нападений на центральную и северную Россию практически миновала. Зарайские боевые башни не имеют затейливых венцов. Рядом, например, с «лубочными», картинными башнями Донского или Иосифо-Волоколамского монастырей они выглядят грубовато. Но на то они и воины.

-3

Кремль был выстроен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в одно время с первым каменным Никольским собором в 1528-1531 гг.
Этому предшествовал ряд событий, изложенных в завершающих частях «Цикла повестей о Николе Заразском». Имя архитектора, руководившего строительством неизвестно, но еще в XIX веке считалось, что им был Алевиз Фрязин Новый. Кремль несет на себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране.

-4

Неоднократно каменные стены, окруженные со временем деревянным острогом, выдерживали нападения крымских татар, в т.ч. крупных отрядов под руководством татарских царевичей. В начале XVII века Зарайская крепость пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского. В память о своей победе он велел захоронить всех защитников Зарайска в одной могиле и насыпать над ними курган, который сохраняется до сих пор.

-5

После оставления поляками города в него был назначен новый воевода. Им стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под влиянием князя, а также протопопа Никольского кремлевского собора Дмитрия Леонтьева Зарайск одним из немногих окрестных городов выступил против сторонников Лжедмитрия II.

Территорию кремля украшают сегодня два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый – выстроен в 1681 г. по указу царя Федора Алексеевича. Поныне путешественник может любоваться великолепным видом его возвышающихся над стенами пяти глав, увенчанных древними золочеными крестами.

-6

Второй собор был сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.

На территории кремля находится также памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну Постнику, имена которых исстари связывают с Зарайском.

-7

Битвы под стенами Зарайска
В июле 1541 года со 100-тысячным войском против Москвы выступил крымский хан Сагиб-Гирей. К счастью, русские заранее узнали об этом походе и значительно усилили оборону «берега Оки». Сосредоточение войск на опасных рубежах удалось закончить до подхода татар ещё и потому, что они были задержаны на передовой линии обороны у Зарайска: «28 июля 1541 г. пришёл царь к городу Осетру и татары многие к городу приступали». Защитники города, несмотря на малочисленность, «на посадах с татарами бились, и многих татар побили, а девять татаринов живых поймали и к великому князю послали». Разорительное нашествие кочевников повторилось через год: они снова подошли к Зарайску и были отброшены. Ратники отразили атаку вражеской конницы и в 1549 году. Зарайск оказался неприступным и для 50-тысячного войска Давлет-Гирея в 1570 году: 21 мая навстречу кочевникам из Зарайского кремля вышел вооружённый отряд, в лютой брани татары были опрокинуты и обращены в бегство.

-8

Удержать за собой Зарайск было важно для Московского государства и в Смутное время. Поэтому 8 февраля 1610 года Василий Шуйский назначает сюда воеводой князя Дмитрия Пожарского. Вскоре, как и ожидалось, армия Лжедмитрия II подошла к стенам Зарайского кремля. Но воевода умными действиями снял блокаду и принудил противника к отступлению.

Многие подмосковные города (в том числе Кашира и Коломна) признали власть самозванца; грамоту с требованием присягнуть Лжедмитрию направили и в Зарайск. Подстрекаемые «тушинцами» зарайские обыватели вызвали воеводу на площадь перед Кремлём и принародно потребовали от него сдать город без боя. Однако Пожарский был неумолим, он заперся с дружиной и верными зарайцами в Кремле и выдержал осаду мятежников. После чего, вместе с раскаявшимися обывателями князь очистил город от вражеских солдат. Тут же отправляются гонцы в Коломну: не с советом — с требованием! — восстать против завоевателей, что коломенцы и сделали. Потом именно из Зарайска уходили отряды Первого и Второго ополчений, ведомые князем Пожарским.

Экскурсии по Кремлю и музею
Вы сможете увидеть интереснейшую археологическую коллекцию, собрания картин Голицыных–Олсуфьевых, коллекцию купеческих портретов, живописные работы русских художников, небольшую коллекцию западноевропейской живописи, собрания предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, керамики и произведений искусства народов Востока.


Раскопки на территории
При раскопках возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен было обнаружено жилище первобытного человека, а в нем кости и череп мамонта. При этом череп преподнес ученым сюрприз – в нем внутри был спрятан клад. А именно — кремневые изделия и заготовки для орудий.
Раскопки на территории При раскопках возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен было обнаружено жилище первобытного человека, а в нем кости и череп мамонта. При этом череп преподнес ученым сюрприз – в нем внутри был спрятан клад. А именно — кремневые изделия и заготовки для орудий.
-10

Натолкнуться на жилище первобытного человека – редкость. Последняя такая находка археологов была в 2005 году. Зарайскую стоянку обнаружили в 2016 году при проведении земляных работ по обустройству архитектурной подсветки в государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль».

-11

Найденные клады
Зарайский (железницкий) клад — это зарайский клад, найденный близ села Железницы на реке Осетре, притоке Оки, на самом стыке сегодняшних Московской и Рязанской областей . Клад серебра весом более трех фунтов был обнаружен в 1855 году близ Зарайска, а вскоре местный купец А. П. Бахрушин, всерьез интересовавшийся прошлым, передал находку в Московское общество истории и древностей российских. Ныне эти прекрасные вещи украшают Государственный Исторический музей в Москве.
В железницком кладе оказалось 258 куфических, в основном аббасидских, дирхемов второй половины IX века и вместе с ними самые различные серебряные украшения: две шейные гривны, шесть браслетов, пять серег, восемь височных колец.

-12

Клады найденные в Зарайском уезде до революции 1917 года.
Белоомут село Зарайского уезда
1839 г. — на берегу Оки, между Коломной и Рязанью, было вырыто разбойниками (при рытье фундамента для дома) 33 целые серебряные монеты и 24 рубленные пополам или на четверти. Все монеты относятся к X веку по Р.Х., кроме одной, которая в 286 Хиджры (889 по Р.Х.). Две из них абасидских халифов и биты в городе Багдаде в 286 и 337 гг. Хиджры. Другие, составляющие основную часть клада, принадлежат саманидам, 326-364 гг. Дирхемы чеканились на монетных дворах Самарканда, Бухары, Шаша (Ташкента), Балха и Рашета. Третью часть составляют пять монет государей из дома Зияр и чеканена в городах Джордгиане и Амоне в 357-363 гг. Хиджры. Четвертая часть, наконец, состоит из двух для нас особенно занимательных монет волжских булгар, битых в Булгаре и Суворе в городах гиджары 338 (949 по Р.Х.) и 336 (976 по Р.Х.), но обе монеты состоят только из половинок.

-13

1850 г. — найден клад, состоящий из серебряных резных куфических монет и серебряных изделий. В кладе находились в большинстве дирхемы саманидского чекана. Из записок Императорского археологического общества, том VI, стр. 420.

Полянки село Зарайского уезда 1899 г. — крестьянин Федор Денисов, раскапывая землю, нашел небольшую глиняную кубышку с 260 серебряными монетами XV-XVII вв. Большая часть денег относилась к временам княжения Василия, князей Иоанна III, Василия III. Кроме того, в кладе оказалось несколько штук новгородских и псковских денег. Клад приобретен музеем за 8 руб.

-14

Не найденные клады
«Клад вора Петрушки». В начале XVII века, в Смутное время, арзамасские стрельцы писали: «Шли воры Петрушкины Волгою да Окою…» Речь идет об отряде казаков, поддерживавших «царевича Петра», одного из самозванцев. Их разгромили за Коломной, но награбленного в помещичьих усадьбах золота-серебра не нашли. Сохранилась легенда, что этот клад закопан в двух верстах от Оки, в двух метрах от берега ручья, между двух берез, и положены сверху два черепа. Место это находится где-то в районе нынешней Рязани.

В целом, среди копателей, Зарайский район считается «выбитым» — из земли вырыли почти всё. Но, каждый год, находятся новые раритеты.

Легенды
Белый колодец — место силы.
С историей кремля связано несколько легенд. Одна из них — о Зарайской чудотворной иконе. С давних времён икона святителя Николая Корсунская (позже названная Заразской, Зарайской) находилась в городе Корсуни, на берегу Чёрного моря, в храме во имя апостола Иакова, где был крещён великий князь Киевский равноапостольный Владимир.

-15

В начале XIII века священнику корсунского храма греку Евстафию явился во сне святитель Николай и повелел нести чудотворную икону в Рязанскую землю. Трижды являлся святитель нерешительному священнику, и только когда за ослушание он был наказан слепотой и в раскаянии получил исцеление, отправился в путь… В то же время святой Николай Угодник явился во сне рязанскому князю Фёдору и возвестил о прибытии своего образа в город. На месте сретения иконы забил святой источник, получивший название Белый колодец, который сохранился до нашего времени.

-16

Ещё одна легенда — о могиле Богатыря. В местных преданиях говорится, что легендарный воевода Евпатий Коловрат собирал свою дружину на Великом Поле, что под Зарайском. И похоронен Евпатий Коловрат на берегу реки Вожи, между старинными зарайскими деревнями Китаево и Калиновка (тогда Николо-Кобыльское) — это место известно под названием Могила Богатыря.

-17

Аномальные места
Развалины Духовской церкви в деревне Моногарово Зарайского района. Рассказывают, что можно несколько часов бродить в лесу возле деревни Моногарово, кружа вокруг одной и той же поляны. Местные жители считают, что там обитает леший.


Аномальная зона Озерского и Зарайского районов Подмосковья расположена треугольником, ее окружают несколько деревень: Протекино, Сенницы, Клинское и Климово. Самое аномальное место расположено в пределах трех оврагов, которые местные жители прозвали блудными: нередко, оказавшись в таком овраге, люди долго не могли выбраться из него, а выбравшись, оказывались совсем не там, где рассчитывали.
Аномальная зона Озерского и Зарайского районов Подмосковья расположена треугольником, ее окружают несколько деревень: Протекино, Сенницы, Клинское и Климово. Самое аномальное место расположено в пределах трех оврагов, которые местные жители прозвали блудными: нередко, оказавшись в таком овраге, люди долго не могли выбраться из него, а выбравшись, оказывались совсем не там, где рассчитывали.

Здесь обитает сущность не из нашего мира. В деревнях, это существо называют «блуд», хотя внешне оно больше похоже на женщину с длинными распущенными волосами около трех метров ростом. Обычно эта гигантская женщина появляется в белом платье — она не идет, а парит над землей. Там, где кончается кромка ее платья, пустота. Ног нет! Но движется она проворно. Идете вы, бежите или едете на автомобиле, женщина-блуд будет преследовать вас, держась на одном и том же расстоянии. И это не призрак: ее физическая оболочка скорее плотная, чем прозрачная.
Здесь обитает сущность не из нашего мира. В деревнях, это существо называют «блуд», хотя внешне оно больше похоже на женщину с длинными распущенными волосами около трех метров ростом. Обычно эта гигантская женщина появляется в белом платье — она не идет, а парит над землей. Там, где кончается кромка ее платья, пустота. Ног нет! Но движется она проворно. Идете вы, бежите или едете на автомобиле, женщина-блуд будет преследовать вас, держась на одном и том же расстоянии. И это не призрак: ее физическая оболочка скорее плотная, чем прозрачная.

Неподалеку от блудных оврагов есть не менее загадочные графские развалины: запущенный парк и останки усадьбы. Когда-то здесь находилось имение знаменитых князей Гагариных. Место жутковатое, сильно напоминающее английские замки с привидениями. По преданию, однажды проведать князя Гагарина в его имении решил сам Петр I с Александром Меншиковым.


Ожидая знатных гостей, князь, чтобы удивить их, застелил дорогу к своему дому серебряными монетами. Но именитые гости не оценили широкого жеста. Меншиков в раздражении заявил царю, что, мол, пока страна живет в бедности, Гагарин выпячивает свое богатство. Петр I разозлился, не доезжая до усадьбы, приказал развернуть свою карету и уехал прочь.
Ожидая знатных гостей, князь, чтобы удивить их, застелил дорогу к своему дому серебряными монетами. Но именитые гости не оценили широкого жеста. Меншиков в раздражении заявил царю, что, мол, пока страна живет в бедности, Гагарин выпячивает свое богатство. Петр I разозлился, не доезжая до усадьбы, приказал развернуть свою карету и уехал прочь.

Гиперборея и Зарайский район
Уникальное место в излучине реки Осётр в районе деревень Бебехово и Сенницы. В этих живописнейших местах, есть широкую, в несколько километров в диаметре, речная дуга, которая опоясывает широченное дикое поле — идеальное место для выращивания сельхозкульутр. Так почему же его никогда и никто не культивировал и не культивирует? Ровно посередине этого поля имеется группа старых ив (или вётел, как угодно), которые кронами настолько тесно переплелись между собой, что даже в самые солнечные дни у их подножия царит полумрак.


Эта группа деревьев образует собою этакое кольцо метров пятьдесят в диаметре, обрамляя то ли маленький пруд, то ли большую лужу с совершенно необычного, чёрно-кирпичного цвета водой. Такой цвет может быть у грунтовых почв, расположенных на торфяниках или в местах скопления железных руд – но ни того, ни другого здесь нет и никогда не было.
Точно такие же пруды-лужи до сих пор встречаются на некоторых островах Онеги и Белого моря. Эти острова являлись культовыми местами для гиперборейцев.
При исследовании в нём обнаружены следы микроорганизмов, которые до сих пор существуют в Белом море.
Эта группа деревьев образует собою этакое кольцо метров пятьдесят в диаметре, обрамляя то ли маленький пруд, то ли большую лужу с совершенно необычного, чёрно-кирпичного цвета водой. Такой цвет может быть у грунтовых почв, расположенных на торфяниках или в местах скопления железных руд – но ни того, ни другого здесь нет и никогда не было. Точно такие же пруды-лужи до сих пор встречаются на некоторых островах Онеги и Белого моря. Эти острова являлись культовыми местами для гиперборейцев. При исследовании в нём обнаружены следы микроорганизмов, которые до сих пор существуют в Белом море.
-22

По старинным преданиям, на онежских и беломорских островах под такими водными образованиями скрывались гиперборейские храмы, причём, не рядовые, а именно знаковые, культовые. Кстати, и упомянутое бибиховско-сенницкое образование местные жители до сих пор обходят стороной, называя проклятым местом. Кстати, эти места издавна считаются мистическими, с какой-то очень напряжённой аурой.


Например, деревня Сенницы, на краю которой расположена усадьба графа Келлера. Сейчас от усадьбы остались одни руины, которые никому не нужны.
При нахождении в этих местах появляется страшно угнетённое состояние даже у сильных здоровых мужчин. Бибиховско-Сенницкое образование местные жители до сих пор обходят стороной, называя проклятым местом.
Например, деревня Сенницы, на краю которой расположена усадьба графа Келлера. Сейчас от усадьбы остались одни руины, которые никому не нужны. При нахождении в этих местах появляется страшно угнетённое состояние даже у сильных здоровых мужчин. Бибиховско-Сенницкое образование местные жители до сих пор обходят стороной, называя проклятым местом.

Интересное рядом
Усадьба Достоевских — 12 км от Зарайска. Посетив маленькое село Даровое с прекрасно сохранившимся мемориальным ландшафтом и флигелем семьи Достоевских, вы получите уникальную возможность пройти теми же тропинками, которыми бегал в детстве будущий известный писатель Ф.М. Достоевский, прикоснуться к вековым дубам и липам, которые «помнят» маленького Федю.