Найти в Дзене
Oil Worm

Как заменить ДИСКОВЫЕ тормозные колодки

В данной статье рассматривается механизм с подвижным тормозным суппортом.

Замена тормозных колодок не сложная процедура, которую может выполнить почти любой автовладелец. Несмотря на это, данная работа очень важная, так как от качества ремонта тормозной системы зависит безопасность владельца автомобиля и других участников дорожного движения. Сперва, нужно проверить состояние тормозных колодок.

Для замены тормозных колодок потребуются:

  • Универсальный набор инструмента с торцевыми головками и комбинированными гаечными ключами;
  • Домкрат и ключ для гаек/болтов колес;
  • Усиленную отвертку с плоским шлицем;
  • Маленький шприц (20 мл вполне достаточно), желательно с шлангом;
  • Динамометрический ключ или динамометрический переходник;
  • Приспособление для утапливания тормозного поршня, как на изображении снизу. Его можно приобрести на сэкономленные на автомастерской деньги.
-2

Прежде чем приступить к работе, помимо того, что нужно приподнять автомобиль, необходимо выполнить следующие действия о которых многие забывают. А именно:

  • Установить рычаг переключения передач в нейтральное положение. Это даст возможность вращать колесо;
  • Оставить ключ/кнопку в замке зажигания в первом или втором положении. Это необходимо для того, что бы не сработала штатная противоугонная система, грубо говоря, что бы не заблокировался руль;
  • Оставьте полностью открытым окно водительской двери, для доступа в салон и возможности вращения руля не садясь в автомобиль.

1. Теперь можно поднять автомобиль и снять колесо.

Совет: Помните, что устанавливать домкрат на автомобиле нужно в строго установленном месте. Не поднимайте машину за рычаги подвески, иначе их можно повредить.

Прежде чем менять колодки, нужно проверить состояние тормозных дисков и тормозных шлангов С ОБЕИХ СТОРОН автомобиля. Возможно, из-за неудовлетворительного состояния этих деталей, замену тормозных колодок придется отложить.

На иллюстрации изображены тормозные колодки с датчиком износа
На иллюстрации изображены тормозные колодки с датчиком износа

2. Открутите болты крепления тормозного суппорта к направляющему пальцу, удерживая палец вторым ключом. Вращение болтов может быть затруднено из-за, нанесенного на его резьбу, фиксатора. Обычно он синего или розового цвета. Замените эти болты новыми, если они имеются в комплекте с колодками.

-4

Снимите суппорт и отложите его в сторону. Желательно его подвесить на проволоку или на металлический крючок, что бы не перекручивать и не напрягать тормозной шланг.

Совет: Из-за буртика на наружной стороне тормозного диска, бывает что суппорт снять затруднительно. Аккуратно вставьте усиленную плоскую отвертку между диском и фрикционным материалом внутренней тормозной колодки. Упираясь отверткой в диск, вместе с колодкой немного утопите тормозной поршень.

3. Демонтируйте старые тормозные колодки. Для демонтажа старых колодок, возможно, придется воспользоваться плоской отверткой, так как посадка может быть очень плотной.

4. Установите новые тормозные колодки. В некоторых материалах и руководствах по ремонту рекомендуют смазывать посадочные места колодок на тормозной скобе специальными смазками.

-5

Замените эти детали новыми. Либо ТЩАТЕЛЬНО очистите от загрязнений и ржавчины, если используете старые.

-6

5. Утопите тормозной поршень специальным приспособлением до упора. При вдавливании поршня, тормозная жидкость будет вытесняться из контура, тем самым повысится уровень в бачке. Для предотвращения перелива, следите за уровнем тормозной жидкости. При необходимости излишки откачайте шприцем.

6. Установите тормозной суппорт. И затяните болты крепления суппорта к направляющим пальцам, при возможности с требуемым моментом.

-7

Теперь колодки заменены. Осталось установить колесо. Не забудьте закрыть бачок для тормозной жидкости.

ВНИМАНИЕ!!! Перед началом движения на автомобиле, обязательно, НЕСКОЛЬКО РАЗ НАЖМИТЕ НА ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА, что бы утопленный поршень занял свое рабочее положение.

-8