Найти тему
Много Букав

"Баба с возу — кобыле легче", или как забота, превратилась в желание облегчить ношу

Для начала маленькая история по теме.

Мужик и баба,

Грунтовая дорога,

Везут муку для хлеба,

Осталось уж недолго.

За поворотом на пути,

Есть холмик не один,

В условиях таких,

Родилась одна мысль.

Чтоб жёнушку сберечь,

Мужик сказал ей слезть,

А то не дай то боже,

Погибнет, не поможешь!

-2

Именно в такой ситуации, как говорят историки, родилась одна из известнейших пословиц "Баба с возу — кобыле легче". Я уверен многие читатели слышали такой набор слов, некоторые чаще, некоторые реже, но наверное все согласятся, что фраза эта носит неприятный оттенок. Да и я тоже так думал до недавнего времени, все оказалось чуточку сложнее.

Для того, чтобы выяснить, что да как, попробуем заглянуть в прошлое, в то время когда не было ни машин, ни тракторов. Тогда в ходу был гужевой транспорт. Это слово произошло от слова "Гуж", что значит верёвка. Всё что для движения использовало подобие телеги и приводилось в движение тягловыми животными, можно отнести к данному виду транспорта. Управляться с такой бандурой конечно же тяжело, и в виду некоторых причин, это была сугубо мужская обязанность. Вы спросите к чему это все. Представьте ситуацию, которая описывалась выше, едет семья на телеге, и оказывается перед подъёмом. Сложная задача, не так ли? Именно в такие моменты муж и просил супругу слезть с возу. Во-первых, как акт заботы. Во-вторых, надо же всё таки доехать.

Теперь, зная это, мы можем сделать некоторые выводы. Для начала, данный фразеологизм имел смысл заботы о близком человеке. Со временем, таких ситуаций становилось меньше, повсеместная механизация этому поспособствовала. В итоге, осталось только устойчивое выражение, которое впоследствии было переосмыслено в обществе.

Современное понимание пословицы в обществе
Современное понимание пословицы в обществе

С историей закончили, можно наконец перейти к значению. Для начала, фраза употребляется в контексте снятия ноши с плеч, то есть когда какое-то событие или человек сами устраняются. В редких случаях, эту пословицу употребляют и как выражение обиды, вместо слов "не больно то и хотелось".

В заключении, хотелось сказать, что такие случаи, когда чёрное становится белым, и белое чёрным, очень интересны для изучения в рамках общества и его истории.

Подписываемся, ставим лайки, читаем другие статьи. Конечно это просьба, и слово пожалуйста само собой прилагается. Удачи в ваших начинаниях и всего наилучшего!