Найти тему
ZamZamplus

Семейное древо. 60-е.

Хотите узнать, когда лампочка Ильича пришла в мою деревню?

Моя мама родом из крепкой деревни на 130 дворов (Тавларово) в 100 км от Казани. В 1959 году она пошла в четвертый класс. До Гагарина еще целых два года, атомная бомба разрушила Нагасаки, а мы - фашистов четырнадцать лет назад.

А в деревне чудо! Впервые и навсегда каждый день в 6 утра начинает играть гимн СССР по радио! В деревню провели радио.

Только слушать его времени не было. Но был лайфхак. По радио можно было переговариваться с соседями. Кричишь в него, а подружка на другом конце деревни тебе отвечает.

А быт татарского пионера тогда был очень насыщенный. Вся деревня платила нескончаемый оброк, который прежде надо было еще добыть.

Разрешено было держать двух(!) овец, но обязаны сдавать их шерсть. Держать 1 корову, но сдавать молоко. Не больше 20 куриц, но выполни план по яйцам. Каждый пионер должен был собрать и сдать энное количество ведер золы, куриного помета, желудей, прорастить пшеницу зимой для цыплят фермы. А еще чистить зимой колхозный горох несколько мешков.

Мальчишки подрабатывали сдачей заготконторам костей, ветоши, бумаги.

Мама наравне с большинством женщин деревни вязала превосходные шали на продажу. Одну шаль за 18 дней. По ночам. Без остановки. Их скупали приезжие подпольные спекулянты. Качество было высоким. Скупали всё.

Потому что надо было на что-то покупать одежду, домашнюю утварь. А еще учебники и тетради покупать для школы. Хорошо хоть мама не застала платного обучения в старших классах, отменили недавно.

Ну еще все дети постоянно собирали ягоды и лесные орехи на продажу. На учебники.

Само собой налоги платили разные, страховку, самообложение (на расчистку деревенских колодцев, например).

Конечно надо было держать огород (28 соток картошки для коровы), заготавливать сено (вручную конечно), дрова на зиму, за домашней скотиной смотреть.

А еще малолетних братишек поднимать. Родители на колхозной работе пропадали. (Вот маму маленькую смотреть некому было, моя бабушка ее к люльке привязывала и на работу уходила. Какие уж садики - баловство ) Ну и учиться иногда.

В соседнюю деревню Шеморбаш 5-8 классы 4 км, а 9-10 классы в Кутлу-Букаш (8 км вроде). Пешком, естесственно.

Так что не до радио.

А, чуть не забыл, лампочка Ильича только в книжках была. Все работы при свете керосинки.

А электричество в деревню пришло в 1966 году. Кто помнит, на Луне уже побывали тогда?

А у нас жизнь сейчас тяжелая.