Советское правительство скрывало голодную смерть огромного числа граждан от мировой общественности.
Первый массовый голод при советской власти случился в период с 1921 по 1922 год, он был вызван экономическим хаосом и кризисом власти после Гражданской войны, которые в свою очередь привели к недостатку продовольствия в некоторых регионах и слоях населения.
Но настоящий «голодомор» случился в 1932 и 1933 году. Он является своеобразным, так как в отличие от других он был вызван только политическими факторами, все другие аспекты крайне незначительны по сравнению с действиями властей. Эти события неофициально именуются как «Организованный голод».
Есть несколько основных версий по поводу возникновения «голодомора». Приверженцы первой из них полагают, что Российская империя и ранний СССР попали в мальтузианскую ловушку (Ситуация, когда рост населения опережает рост производства продуктов питания). Последователи другой версии считают, что причиной массового голода послужили масштабные принудительные хлебозаготовки и сплошная коллективизация, начатая в 1930 г. Совокупность двух этих факторов привела к дефициту продовольствия в сельской местности. К слову, вторая версия наиболее популярна и считается основной.
Голод стал первым и прямым результатом курса сталинского правительства на ускоренную индустриализацию, которая требовала больших инвестиций. Одним из основных источников денег стал экспорт зерна в другие страны. Для крестьян стали устанавливать очень завышенные объемы по заготовке зерна. Выдержка из письма Сталина от 6 августа 1930 г.: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут»
Крестьян, препятствующих изъятию хлеба, подвергали репрессиям. За ноябрь 1932г. только на Северном Кавказе было арестовано 20 000 человек, 5 000 из них коммунисты (обвиненные в преступном сочувствии). А в декабре началась депортация целых станиц. ССиловики изымают зерно, спрятанное крестьянами.
Так же стоит учесть и то, что в эти годы было принудительное обобществление скота. В знак протеста, многие крестьяне просто на-просто забивали свой скот (в том числе и рабочий), чтоб тот не стал государственным.
При всем этом на мировой политической арене было достаточно спокойно. Представители СССР делали вид что в стране все тихо и гладко, в то время как счет погибших от голода людей шел на миллионы. Посещавшие страну международные делегации всегда были ограждены от обычных граждан, в города нагонялось большое количество партийцев, которые имитировали благоприятную обстановку в городах, где проходили конференции и встречи.
Тема массового голода начала 1930-х годов в советском информационном пространстве стала освещаться лишь к концу перестройки. К настоящему времени на постсоветском информационном пространстве сформировалось чёткое представление о голоде 1932—1933 годов, как об одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода.
Спасибо за уделенное время. Если было интересно, то подписывайтесь на канал и читайте предыдущие части. Буду благодарен за лайки)