Найти тему

Самогон и предрассудки

Само это слово (самогон) вызывает негативные ассоциации.
Суррогат, самопальная жидкость с неприятным противным запахом и вкусом, похмелье, отрава, яд, алкоголики, бомжи.... Вот далеко не полный перечень образов что я выудил из своего сознания. Но откуда они взялиcь? Самое интересное что это вложено в нас на уровне самых ранних инпринтов за долго до того как кто либо попробовал этот "напиток". И более того многие никогда не вкусившие сей продукт считают так же! Наверное я бы по прежнему был в плену этих убеждений и ассоциаций не приведись мне случай совершенно случайно вкусить на четвертом десятке жизни чачу привезенную из Абхазии. Но не ту что вам могут продать "у дороги" а ту что сделал мастер виноградарь "для себя". Более года она у меня валялась в доме т.к я даже не открывал ее ни разу т.к знал что чача - это такой фруктовый "самогон" (а значит априори ничего хорошего там быть не может). Каково же было мое удивление что вдохнув с горлышка я не почувствовал не только никаких неприятных запахов но даже запаха спирта несмотря на то что заявленная крепость была около 70% об! И более того запах был крайне приятен. Пахло шампанским, сладостью и виноградом. Эти приятные впечатления и сподвигнули меня вкусить этот пугающий напиток. Несмотря на крепость залпом выпитый "дринк" не обжог пищевод и язык спиртом а растекся в районе солнечного сплетения теплом и негой которые быстро и раскатисто пронеслись по всем закоулкам души и тела бурными приливными волнами и я ощутил себя так как ощущает себя наверное Астерикс после употребления своего чудодейственного эликсира (теперь я знаю что Галлы варили в своих чанах!). Берег эти несчастные 1,5 л и растягивал год как минимум. На стол не доставал. Угощал по стопочке в качестве диджестива и только в узком кругу. Но в мой бар проникли "мыши" зная о сем чудном напитки и вылакали его не будучи в состоянии его оценить... Печаль моя была безутешна... Долго я искал чачу наивно полагая что дело "в названии". Перепробовал разные. Самогон-самогоном... И пришел к выводу что если хочешь хороший напиток -сделай его сам!!! Так я пришел к этому постыдному занятию!

Прежде пришлось скурпулезно изучать вопрос и какого же было мое удивление что это занятие для маргиналов (самогоноварение) оказалось элитарным занятием для весьма небедных людей! Кому не в тягость позволить себе едва ли не любой самый недоступный напиток именитых марок. Самогонные аппараты одни из самых "простых" стоят порой десятки тысяч рублей а более менее продвинутые приближаются а не редко и переваливают за сотню тысяч... Более того существуют целые фестивали и конкурсы крепких напитков приготовленных частными лицами с призами и дипломами. Люди выставляют целые экспозиции элитарных во всех смыслах этого слова напитки. Здесь каждый желающий может попробовать и односолодовый виски и джин, бурбон и виноградный бренди, полугар и абсент.

В итоге приходится констатировать то что негативную окраску как самому явлению так и напиткам еще в СССР целенаправленно превносило в наше сознание государство что забрало себе право у граждан на достойные напитки и пополняло свой бюджет за счет производства крайне низкокачественной и дешевой в производстве водки. И не желая "делиться" сверхприбылями со своими гражданами преследовало уголовно всех и каждого несогласного. А попутно , комплексно решая вопрос окрашивало домашнее производство всеми теми неприглядными красками что до сих пор сидят у нас в голове спустя четверть века после падения великой страны...

Очернение крафтового производства элитарных напитков высшего качества и сейчас идет через СМИ. И если разобраться то т.к государство лишилось монополии а точнее своими руками отдала привилегию на реализацию алкогольной продукции в руки деляг и вчерашних "цеховиков" то новые волны нетерпимости к качественным домашним виски-бренди-граппам исходят именно от тех кто получает непосредственно сверхприбыли. Не редко крупные чиновники выступают с требованиями "запретить" "искоренить" "отравление народа" , но если потратить несколько минут времени и уделить к их личной персоне свое внимание выясняется что все они являются хозяевами крупных производств ликеро-водочной промышленности. И все их слова и забота о "здоровье нации" не стоят и гроша...

В качестве эпилога хотелось бы подвести черту, итог.

Выясняется что весь проклятый буржуазный капиталистический мир употребляет проклятый "самогон" ( виски, бренди, граппа, текила, самбука, мескаль, коньяк и.т.д) и лишь только постсоветское пространство ректификат (т.е техническую жидкость) разведенный до 40%об. водой. Ибо действо сие несет огромные барыши на фоне дешевизны производства. Нет необходимости выращивать качественное и дорогое сырье. Нет необходимости столетиями отрабатывать и сохранять технологии, взращивать поколения специалистов, годами и десятилетиями выдерживать напитки в дубовых бочках в огромных складах. Ибо это долго и дорого. Куда проще травить народ и лечить его сказками про "чистую" водку и грязный "самогон".

Окунувшись в это мир (а это поверьте целый мир!) могу сказать вам что все кто хоть раз пробовал настоящий зерновой напиток или напиток из винограда к примеру сделанного "по старинке" не могут больше пить то пойло что представлено на прилавках. Это совершенно иной уровень напитков.... иное измерение... где напиток приносит радость и удовольствие как при дегустации (иначе и не назовешь его употребление) так и в процессе создания оного.