Найти в Дзене

Кто кого: ученики - систему или система - учеников?

Ну вот и свершилось, товарищи! Достигнута цель национального проекта "Образование", заложенная во ФГОС: воспитан "высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа".

О ком это я? Да о смелом 10-класснике Фёдоре Степанове из Санкт-Петербурга (имя и фамилия изменены). Парень в своей школе организовал профсоюз "Ученик". Согласно "национальному воспитательному идеалу" он осознал "ответственность за настоящее и будущее" своей школы, одноклассников и системы российского образования в принципе.

В профсоюзе уже около 170 человек, а единомышленников и того больше. Только вот директор школы грозит их лидеру прокураторой, полицией, психбольницей и отчислением. Что же такого ужасного хотят старшеклассники во главе с Фёдором?

1. Избавить школьников от перегрузки. Конкретно: не давать в день более трёх контрольных работ.

По-моему, вполне резонное требование. Я о том же писала в статье "Учим или воюем?" Разве эту проблему нельзя решить внутри школы? Графики контрольных в начале учебного года сдаются учителями администрации. Разве администрация не может скорректировать эти графики? У нас все предметы в школе важны и полезны. Но дети-то не железные.

2. Избавить учеников от придирок к внешнему виду со стороны администрации.

Да, есть форма. В школьном Уставе прописаны нюансы: цвет брюк, рубашек, жилетов и т.п. Да, надо соблюдать. Да, это дисциплинирует, объединяет и прочее. Но иногда детей и родителей берут просто измором. В школе у коллеги классный руководитель ежедневно делает рассылку для родителей пофамильно: "Курочкин не в той рубашке, Лисичкин не в тех ботинках, Корзинкин не с тем ремнём. 12 человек в уставной форме, 18 - не в уставной. Родители, доколе? Примите меры, иначе их примем мы" и т.п.

Кому нужен этот скрупулёзный подсчёт? У классного руководителя больше нет дел, кроме этих писем? Почему ребёнок не может прийти в просто серой рубашке вместо светло-серой с оттенком перламутра? Это его меньше дисциплинирует, он меньше неправильных глаголов выучит, уравнения не решит? Это от цвета рубашки и штанов зависит?

А бывает, требования к форме меняются в течение года. Тут вообще туши свет. Жилетку без хлястика надо срочно сменить на жилетку с хлястиком. Разбейся, а купи. Никаких денег не хватит на эти школьные причуды.

3. Реформировать систему школьного самоуправления, поскольку дети всё равно ничего не решают.

Кажется, в Упрвляющем совете школы должны быть ученики... Ни разу не видела и не слышала, чтобы дети заседали вместе со взрослыми, да ещё чтобы к ним прислушивались. Где нибудь интересно, действует это ученическое самоуправление?

Министр Васильева на программе у Толстого сказала: "Цель национального проекта "Образование" - воспитание ответственного гражданина, который завтра будет управлять страной. Это наше будущее..."

А как набраться опыта управления? Как быть официально признанным лидером в школе? Как воспитать этого ответственного лидера? Пионерской организации нет. Нет звеньевых, членов совета отряда, председателей дружины. Нет комсомола с его школьной "карьерной лестницей". Даже старост класса почти нет. И как проявлять свои организаторские таланты детям? В чём альтернатива?

Администрация и учителя школы, где Фёдор создал свой профсоюз, не идёт на контакт. Просто, по-человечески, не разговаривают. Чуть ли не экстремизм приписывают. А между тем число сторонников Фёдора растёт.

А знаете, что мне особенно понравилось в этой истории? Мама Фёдора - учитель в его школе.

(Статья написана по впечатлениям от материала "Ленты.ру": "Директор говорит, что я буду уборщиком")