Найти тему
Filmhuset

"Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить"

Холодная война. 2018, 88 мин., Польша, Франция, Великобритания, реж. Павел Павликовский

За «Холодную войну» Павликовский получил пальмовую ветвь как лучший режиссёр Каннского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар» в категории лучшее зарубежное.

Павел Павликовский с определённой ностальгией преподносит времена минувшие, будто люди тогда были масштабнее. Его предыдущий оскароносный фильм исследовал тему Холокоста. «Холодная война» же – это интимная музыкальная драма, посвящённая родителям и в какой-то мере вдохновленная историей их знакомства (они тоже сходились и расходились, заключали браки и встречались в разных странах). Надо понимать, что это не политическое высказывание о жертвах коммунистического режима, а лиричная история непростой и невозможной любви, чистая поэзия.

Арт по мотивам фильма "Холодная война" (подготовлен filmhuset).
Арт по мотивам фильма "Холодная война" (подготовлен filmhuset).

Фильм аккуратно фиксирует взаимоотношения главных героев на протяжении 15 лет, они встречаются в 1949 году в социалистической послевоенной Польше. Виктор – сдержанный и меланхоличный музыкант, виртуозный пианист и дирижер ансамбля народной песни и пляски, собранного из крестьянщины по волостям и весям, дабы сказать нет растрачиванию народных талантов и войти на сцену Польши и всего соцлагеря. Зуля – одна из артисток, страстная и темпераментная femme fatale с условным сроком за нападение на отца. На прослушивании она поёт «Сердце, тебе не хочется покоя» из «Весёлых ребят», предвосхищая основную коллизию фильма.

Отдельно хотелось бы отметить работу оператора Лукаша Зала, который сотрудничал с Павликовским и на предыдущей «Иде». Фильм снят в монохроме, но чёрный и белый ярки, контрастны и выразительны, а стилистика выдержана так, будто он был снят в настоящие 50-е годы. Формат кадра нестандартный - 4:3 – подчеркивающий интимность истории, отсекающий лишнее вокруг героев. Кадры можно разбирать с точки зрения совершенства композиции. Если фильм ставить на паузу, то каждый раз это будет совершенная, продуманная и органичная фотография, будто запечатлен «решающий момент» Картье Брессона.

Сцены в разрушенной церкви, окольцовывающей повествование. Масштабные съёмки выступлений ансамбля в развевающихся народных сарафанах (воспроизведены костюмы Миры Зиминской, настоящей создательницы художественного ансамбля «Мазовше») на фоне портрета Сталина. Заказном номере о вожде мирового пролетариата, обеспечившем ансамблю путёвку в Восточный Берлин на фестиваль молодёжи. Чекпойнт между Восточным и Западным Берлином и одинокого Виктора, дожидающегося там свою Зулю, которая не решилась бежать вместе с ним. Их чувственные объятия во время мимолётных встреч в Париже и Югославии, когда у каждого мимоходом идёт какая-то своя жизнь. Весёлые вечеринки, артистическая среда, богемная атмосфера свободолюбивого Парижа. Джаз и рок-н-ролл. Зуля на барной стойке отплясывает разудалый твист, пленяя всех славянским обаянием. И мчит обиженная в Польшу, куда Виктору въезд запрещён. Он не поляк больше, но и не француз, его не существует. А Виктор – за ней, объективно понимая, что там ему не избежать лагеря. И она в пальтишке, которое мало на несколько размеров, навещает его, готовая сделать что угодно, чтобы вытащить оттуда. Даже выйти замуж за партийную звёздочку Леха Качмарека, администратора и идеологического двигателя ансамбля. 1964. Зуля и Виктор в заброшенной церкви, с которой начинается повествование. Венчающие сами себя и отправляющиеся в вечность.

Образ Зузанны Лихонь писался специально под Иоанну Кулиг, она справилась с ней на ура. А на роль Виктора долго искали Томаша Кота. Они образуют горючий дуэт, мучающий друг друга своей любовью, эмоциональным и темпераментным рассинхроном. Глаз отвести от них невозможно: польские Моника Витти и Грегори Пек. Томаш признавался, что его альтер эго – композитор Марцин Масецкий, написавший основные темы к фильму, в том числе и хит «Два сердечка». Он исполняется Зулей то на народные польские мотивы, то в джазовых аранжировках в Париже, будто перекликается с героями в поиске самих себя и своей идентичности.

Кадр из фильма © Централ Партнершип
Кадр из фильма © Централ Партнершип

__________________________________________________________________________________________

Больше завораживающего чёрно-белого кино в нашей подборке.

Значимые фильмы российского проката 2018 тут, куда, безусловно, попала "Холодная война".

***

Подписывайтесь на канал FILMHUSET, ставьте лайки/делайте репосты, это продлевает ему жизнь. Спасибо за внимание!