Государственный деятель, экономист Евгений Ясин считает, что авторитаризм в России начал формироваться еще при Борисе Ельцине, в тот момент, когда он принял Конституцию 1993 года. Затем к власти были допущены близкие президенту люди, которые начали проводить губительные экономические реформы. Однако с приходом к власти Путина, мало, что изменилось.
Первый срок Владимир Владимирович опирался на опыт Ельцинской эпохи и был взят курс на сближение с Западом. Позже, когда Путин понял, что США ничего хорошего не принесут России, кардинально изменил внешнюю политику.
Если проанализировать реформы Гайдара, то они в определённой степени принесли положительный эффект и заставили работать рынок в России. Владимир Путин в своей экономической политике брал за основу реформы Гайдара.
Ясин отметил, что Владимир Путин, стал президентом в благоприятный для страны период. В начале 2000-х в России наметился экономический подъём, цены на нефть выросли, что позволило начать восстановительный процесс в социально-экономической сфере. Да, цены на продукты в нулевые были стабильные, зарплаты и пенсии выплачивались вовремя и народ почувствовал уверенность в завтрашнем дне.
Но, когда Путин кардинально перешёл от либерализма к консерватизму, в стране началась стагнация экономики. Внешняя политика спровоцировала западные санкции. Эти факторы, безусловно, отразились на экономике страны и уровне жизни населения. Сложно, сказать, что будет дальше, потому что мировая экономическая система находится в нестабильном положении и в любой момент могут начаться негативные процессы.
Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!