Найти в Дзене
МирВрача

Татьяна Алексеевна, ну зачем же вы так?

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила о планах по ограничению количества оказания платных медицинских услуг в государственных медучреждениях. Медицинское сообщество встретило это заявление с настороженностью и без оптимизма.

Эксперты сходятся во мнении, что данные меры обязательно вызовут ухудшение финансирования больниц, и как следствие, падение качества оказываемых медицинских услуг и рост кадрового дефицита в отрасли.

Такие радикальные и не совсем понятные медицинскому сообществу планы Голикова объясняет тем, что коммерческие услуги и лечение по ОМС по факту «не разграничены». «Точнее, они разграничены законодательно, и все в законе описано, и там, вроде как, ничего не нужно корректировать, а с другой стороны – в конкретных лечебных учреждениях четкого разграничения не происходит. И отсюда, может быть, в том числе возникает недовольство: граждане не понимают, что сегодня платно, а что бесплатно», – заявила Татьяна Голикова.

Вводить ограничения предполагается в том числе за счет развития системы оказания медицинской помощи в ЛПУ и создания электронных сервисов в рамках цифровизации здравоохранения и развития телемедицины

Эксперты указывают на то, что государство пока не готово полностью обеспечить свои же обязательства деньгами. Имеет место колоссальный дисбаланс финансового обеспечения программы госгарантий и ее себестоимости в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оказанию медпомощи, несоответствие объемных показателей программы госгарантий объективной потребности населения. И такое разделение никуда не денешь.

Оказанию помощи по ОМС без привлечения дополнительных хозрасчетных средств мешает сильно изменившаяся в последнее время структура затрат медицинских организаций. Так львиная доля средств используется для выполнения нормативов по зарплатам медработников, а доля медикаментов и расходных материалов в структуре многопрофильных больниц сократилась до 7-10%. Существует и негласное давление на медицинские организации, направленное на увеличение хозрасчетной составляющей, со стороны органов управления здравоохранением в регионах в связи с отсутствием средств на исполнение своих расходных обязательств», – прокомментировал ситуацию эксперт. Он также отметил, что объем непрофильных расходов медучреждений остается высоким.

Например, нагрузка по проведению региональных мероприятий, в том числе культурно-массовых, непокрытая часть расходов по работе с военкоматами, принудительная подписка на региональные газеты и журналы, содержание автотранспорта минздравов и депздравов, принуждение к спонсорству некоммерческих организаций и т.д. Запрет капитальных (нигде четко не описанных) затрат при ремонтах, повсеместное давление финансовых контролеров со штрафами за спорные нецелевые траты, например, покупку кондиционера в операционную, вынуждают руководителей медорганизаций относить все это на затраты по хозрасчетной деятельности.

В данной ситуации запрет платных услуг приведет к экономическому коллапсу в деятельности государственных медицинских учреждений.

Понравился материал?
Регистрируйся на портале МирВрача

https://medvestnik.ru/content/articles/Zapretnyi-plod.html
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bf742aa9a79478e12229839
https://rg.ru/2018/11/23/tatiana-golikova-rasskazala-o-lgotah-po-zhkh-i-cenah-na-lekarstvo.html