В попытках выполнить новый майский указ президента по увеличению объема экспорта медицинских услуг Правительство РФ собирается упростить визовый режим для иностранцев, которые выбирают для лечения нашу страну. Так ли необходимо развивать медицинский туризм, и как это отразится на наших пациентах?
По подсчетам аналитиков, реализация проекта по увеличению объема экспорта медицинских услуг к 2024 будет приносить до 1$ млрд в год. А источником этих средств станут порядка полумиллиона иностранных пациентов.
На сегодняшний день отсутствие специальных медицинских виз для иностранных пациентов означает, что в экстренных случаях они не могут получить визу в короткий срок, а продолжительность их пребывания на территории России ограничена.
Ранее о расширении возможностей медицинского туризма на территории РФ заявил Минздрав, который планирует создать специальный проектный офис, занимающийся формированием базы для развития медтуризма, разработкой условий оформления договоров для иностранцев, а также продвижением услуг российских федеральных медучреждений на международном рынке. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, наиболее привлекательными для иностранцев направлениями являются: стентирование, офтальмология, эндопротезирование суставов, аритмология, хирургическая, пластическая хирургия и услуги ЭКО.
Однако, российские пациенты обеспокоены тем, как на них отразятся планы Минздрава. Смогут ли они получать качественную медицинскую помощь в полном объеме, если страну наводнит поток медтуристов. По мнению некоторых представителей медицинского сообщества, развитие медицинского туризма пойдет только на пользу отечественному здравоохранению, т.к. обеспечит систему дополнительными средствами для лечения наших граждан.
Понравился материал?
Регистрируйся на портале МирВрача
https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/07/16/579medtourism/
http://government.ru/orders/selection/401/33050/