Даже холодной голодной зимой птицы не изменяют своим гастрономическим предпочтениям. От того, что будет насыпано в кормушку, зависит, кто к вам прилетит.
Если вы решили подкармливать птичек зимой, когда им трудно найти для себя пищу, важно знать, что их рацион существенно отличается от летнего. Им нужна калорийная пища, но ни в коем случае не вредная.
Семена и крупы
Некоторые пернатые любят овес, просо, пшено, рис и пшеницу. На такую трапезу слетятся щеглы, воробьи, зеленушки и другие пернатые. Это угощение любят еще и голуби. В кормушку можно насыпать семена арбуза, тыквы, дыни, чертополоха, крапивы, лебеды и репейника. Склюют и зерна кукурузы. Этим вы привлечете к своей кормушке синиц и поползней.
Продукты животного происхождения
Зимой птицам необходима калорийная пища. В меню пернатых можно включить мясо, сало, говяжий и куриный жир. Такая еда понравятся синицам, поползням, дятлам и другим видам пернатых. Помните - еда ни в коем случае не должна быть соленой! Это может серьезно навредить птицам. Мясо, сало и жир следует давать в чистом виде, можно смешивать эти ингредиенты с зерном, вареными кашами или хлебом.
Ягоды
Самых красивых и капризных посетителей кормушек – щуров и снегирей – привлекают ягоды боярышника и рябины. Плоды нужно заготовить заранее, высушив осенний урожай.
Семена деревьев
Некоторые люди осенью собирают крылатки – так называют семена ясени и клена. С наступлением холодов их можно развесить прямо на кормушке. Этим кормом любят питаться свиристели, снегири и другие пернатые.
Орехи, шишки и желуди
Заготовив такое угощение осенью, вы привлечете к своей кормушке не только дятлов и клестов, но даже белок. Все они очень любят шишки и желуди.
Хлеб
Хлеб любят все птицы. Но важно помнить, что не все виды хлеба полезны пернатым.
Нельзя давать черный хлеб – это верная смерть для птиц. Вредны для них и ржаная мука, и большое количество соли, что содержится в черном хлебе. Кроме того, ржаной хлеб может забродить в зобе у птиц - дрожжей в нем намного больше, чем в пшеничном.
Что нельзя добавлять в кормушку:
Соленые продукты
Жареную пищу
Острую пищу
Кислые продукты
Цитрусовые (даже кожуру)
Кожура и плоды бананов
Молоко
Жареные орехи
Пряные продукты