Найти тему

Как можно сэкономить на платежах ЖКХ

Сэкономить на платежах за жилищно-коммунальные услуги не просто, так как эта отрасль требует больших вложений, но все же возможно.

Самый значительный платеж в едином платежном документе за отопление. И если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета по отоплению, то путем его установки можно существенно снизить плату за данную услугу

Однако установка общедомового прибора учета не всегда экономически выгодна. Необходимо оценить тепловые потери в доме. Если нет возможности привлечь специализированную организацию по энергоаудиту, то можно проконсультироваться с опытными специалистами, которые имеют опыт установки приборов учета, например в фонде капитального ремонта или управляющих организациях.

Если дом кирпичный, не имеет больших проблем с тепловыми потерями, то установка ОДПУ скорее всего будет выгодна. Из своего опыта могу сказать, что самым быстрым сроком окупаемости установки ОДПУ был один отопительный период и в последующем жители стали экономить около 40 % от предыдущего платежа за отопление. Это в хорошем кирпичном высотном доме.

Так же необходимо учитывать, что площадь дома напрямую влияет на срок окупаемости установки ОДПУ, которая в среднем сегодня составляет 180 тыс. руб.

Если же дом имеет большие тепловые потери, построен из панелей, с неотремонтированными швами и т.п., то установка ОДПУ может увеличить размер платежа за отопление по сравнению с нормативным.

Установить ОДПУ можно по программе капитального ремонта, но эта процедура не простая и не быстрая. Так же можно принять решение на общем собрании собственников об остановке ОДПУ по отоплению и сборе средств на установку ОДПУ, а так же выборе подрядной организации или же поручить это своей управляющей организации.

Кроме того возможно сэкономить на платежах за услуги управляющей организации, но сначала необходимо увеличить вложения в текущий ремонт дома.

Рассмотрим на примере ремонта кровли.

Если кровля находится в неудовлетворительном состоянии и управляющая организация латает дыры каждый год, то латочный ремонт обычно держится год или два, при перепаде температур весной все латки отклеиваются. И получается что деньги каждый год расходуются не самым целесообразным способом, а что еще хуже на выплату компенсаций в связи с залитием квартир.

Лучше действовать следующим образом. Вместе с управляющей организацией провести обследование кровли, составить смету на ремонт всей площади кровли, тогда такой ремонт может прослужить 15-20 лет. Выполнить ремонт всей кровли с соблюдением технологии.

Для этого необходимо принять решение общим собранием об увеличении размера платы, например в течении 5 месяцев, для ремонта всей кровли. Конечно это существенно увеличит ежемесячный платеж на 5 месяцев, но при правильном ремонте, на латочный ремонт можно будет не расходовать деньги в течении 20 лет. В итоге это даст экономию, так как по окончанию ремонта размер ежемесячного платежа для управляющей организации можно уменьшить, исключив затраты на латочный ремонт кровли.