Что такое диспансеризация и в чем ее плюсы для граждан? Как ее пройти, ведь врачей и обследований много и все они доступны только в рабочее время? Об этих моментах расскажем далее.
Диспансеризация: основные моменты
Диспансеризация простыми словами — это медосмотр и медобследование граждан для раннего выявления у них возможных заболеваний и патологий (п. 4 ст. 46 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Более детально и подробно порядок прохождения этих процедур раскрыт в приказе Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н. Нам всем нужно знать основные моменты, изложенные в этом приказе:
- Диспансеризации подлежат взрослые люди старше 18 лет.
- Медосмотр и обследования могут пройти как работающие, так и неработающие граждане, а также учащиеся.
- Процедура проводится 1 раз в 3 года, при этом для каждой возрастной группы предусмотрен определенный перечень осмотров.
- Пройти диспансеризацию можно не только в государственных, но и в частных медучреждениях. В последнем случае организация должна участвовать в госпрограмме по оказанию бесплатной помощи и иметь лицензию на предоставление необходимых медуслуг.
- Прохождение осмотров и обследований является добровольным.
- Диспансеризация бесплатна, а услуги медучреждений оплачиваются из бюджета.
ВАЖНО!
Прохождение диспансеризации позволит человеку предотвратить неблагоприятные последствия, выявив заболевание на самой ранней стадии.
Как пройти диспансеризацию работающим гражданам
Человеку, который все будние дни проводит на работе, пройти диспансеризацию довольно затруднительно: необходимо отпрашиваться у руководства или искать другие способы пройти обследования.
Однако уже с 01.01.2019 работодателю вменят в обязанность отпускать сотрудников на диспансеризацию.
Так, с указанной даты Трудовой кодекс РФ будет дополнен новой ст. 185.1. Эта статья предоставит трудящимся дополнительные гарантии, связанные с прохождением диспансеризации, а именно:
- работающий гражданин сможет 1 раз в 3 года пройти медосмотр и обследования, а работодатель обязан будет освободить его от работы для этого на 1 день;
- за 1 день диспансеризации работнику выплачивается зарплата.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Чтобы руководство отпустило работника в больницу для прохождения диспансеризации, нужно будет написать заявление в произвольной форме. Дата прохождения определяется по согласованию с работодателем.