Наряженная ёлка, много оливье и мандаринов, украшенные гирляндами улицы, снеговики на детских площадках, салюты и бенгальские огни - все это так красиво так празднично, здорово, но так...одинаково?
Если вам хочется отметить Новый Год и Рождество по-новому, попробуйте внести в праздник некоторые традиции других стран. Поверьте - это будет один из самых красочных и интересных праздников, которые вы не забудете никогда!
Япония
Вместо елки наряжают бамбуковые или ивовые ветви - эдакая новогодняя икебана, которая называется мотибана. Украшать принято шариками из рисового теста (моти), цветами и фруктами
Японцы отправляют буквально тысячи оригинальных открыток близким - нэнгадзё, с изображением одного из животных - символа года по восточному календарю. Эта традиция имеет важное значение - настолько важное, что искусству заполнения открыток учат даже в начальной школе.
Жители Поднебесной готовятся к празднику целую неделю. Японцы верят, что дом нужно тщательно очистить от злых духов, выплатить все долги и решить все разногласия и простить обиды до боя курантов. Колокола звонят, кстати, целых 108 раз! Это символизирует прощание с 108 бедами человека. Новый Год принято встречать с ожиданиями мира и процветания - за день до японцы пишут письма со своими и мечтами и надеждами, которые должны воплотиться в следующие 365 дней.
Великобритания
Попробуйте в этот Новый год порадовать гостей традиционным праздничным блюдом англичан - рождественским пудингом. Традиционно это бисквитный торт с сухофруктами и коньяком. Также неотъемлемой частью рождественского ужина являются фаршированная индейка с овощами с соусом из крыжовника. Попробуйте, это действительно очень вкусно!
Традиция "первой ноги" является одной из старейших в Великобритании. Считается, что тот кто первым ступит на порог дома в Новом Году принесет удачу и успех обитателям дома в будущем году. Что странно, светловолосым и рыжеволосым гостям не рады - считается, что они могут принести неудачу. А вот молодой симпатичный брюнет - самый желанные первый гость в канун Сочельника.
Греция
Один из старейших новогодних обычаев, сохранившихся до наших дней - приготовление праздничного пирога (василопита) с золотой монеткой внутри. Считается, что тот, кому попадется монета в отрезанном кусочке обречен на удачу и успех в будущем году. Попробуйте ввести такую традицию и в своей семье!
Греки очень азартные люди, и различные игры являются важной частью праздника. В дополнение к государственной лотерее (а разыгрывают в Новогоднюю ночь ни много, ни мало - 10 миллионов евро!) жители играют дома в карты, кости и всевозможные настольные игры. Ставки делают обычно маленькими, чтобы не побуждать вражду и обиду в проигравших.
Бельгия
Веселая игра под Новый год - выбор Бобового Короля. В праздничный пирог хозяйка прячет одно зернышко боба, тот, кому оно достанется, становится Бобовым Королем. Тот уже собирает себе свиту - вельмож, фрейлин, подданных. Отличная игра по ролям, которую можно использовать как оригинальное развлечение в праздник и в нашей стране.
В последний день уходящего года принято вставать рано. "Совам" в Бельгии не повезло - тому, кто проснется позже всех в канун праздника, придется заплатить штраф домочадцам.
Зато Дедов морозов тут целых два - из-за двух больших этнических групп, валлонов и фламанов. К одним приходит Святой Николас, к другим Пэр Ноэль. Отличная идея бельгийцев, как удвоить количество новогодних подарков, ведь кто не любит получать презенты и сюрпризы? Подарки традиционно прячут под елку и в развешенные красные носки над камином.
Африка
В Африке не растут ёлки, поэтому жители наряжают пальмы - украшенные экзотические деревья смотрятся красиво и необычно. Если дома пальмы нет - попробуйте нарядить что-нибудь другое, к примеру, стоящий в уголке фикус:)
Традиционные блюда африканцев в Новогоднюю ночь - мясные деликатесы и домашнее пиво. Шампанское стоит баснословных денег, и не прижилось, как "новогодний напиток".
Жители Африки верят, что если в канун праздника посчастливится искупаться или хотя бы омыть ладони, вода смоет все прегрешения человека за год, и он начнет новый уже "чистым".
Вместо привычных в России мандаринов, незаменимым атрибутом у Африканцев считаются зеленые орехи - съесть такой в праздник значит обеспечить себе сытый и богатый год.