Найти в Дзене
Вселенная во мне

Частный детский сад или государственный? Часть 1. Питание

Оговорюсь сразу - все параллели провожу только на основе личного опыта. Не утверждаю, что это поголовная проблема, хотя практика довольно распространенная. Работала и в частном саду, и в государственном. Сама водила сына и в частный садик, и в государственный. Многое повидала, со многим столкнулась и как мама, и как сотрудник. Уверяю вас, почитать стоит! Хотя бы для того, чтобы для себя иметь представление, а как это вообще может быть и как должно быть на самом деле. Ведь будучи только мамой и не побывав в шкуре сотрудника, вы увидите лишь вершину айсберга. А айсберги, как известно, бывают очень большие!

Питание

Работая в частном саду, я была шокирована тем меню, которое предлагается воспитанникам за их, мягко говоря, немалую плату. В нашем саду своей кухни не было, и заведующая заказывала еду в некой организации. Весь ассортимент нам доставлялся в большом контейнере, внутри которого стояли бидоны с разным содержимым, на еду мало похожим. Сразу минус доставки - все контейнеры и бидоны были пластиковые. То есть мало того, что сам по себе пластик токсичен, так он еще и имеет свойство впитывать запахи. Поэтому не сложно представить, как пах гуляш, задохнувшийся в пластмассовой коробке. Да и сам по себе он мало отличался от кошачьего корма, как внешне, так и на вкус. Для примера, мы голодные взрослые есть его просто не могли. Что уж говорить о детях! Вся еда в целом была очень низкого качества. Думаю, причина в глобальной экономии нашей заведующей. Видимо, по причине той же экономии заведующая на 25 человек заказывала всего 8 вареных яиц, штук 10 яблок, примерно столько же булок на полдник. Это при том, что оплата за сад была выше среднего по городу. Для вас же, мамочки, ваши дети ежедневно ели то фрикадельки в соусе, то зразы, по ватрушки. В меню заявлено было именно так. А на самом деле - хоть плачь, дети были полуголодные постоянно, и жадно поедали хлеб, запивая чаем или компотом, единственное, что было съедобно и вызывало у них аппетит. И самое жуткое в том, что со стороны всевозможных инстанций, которые с утра до вечера контролируют государственные организации, было полное безразличие. Отсюда и бессовестная наглость!

А что же дети едят в государственном саду? Объедаются, отвечу вам! Едят столько, что съесть не могут! Никогда в саду вам не дадут одну десятую часть яйца, только целое! Тоже и с фруктами! И со всем остальным. Существует жестко контролируемый, как внутри сада, так и извне, перечень блюд. Советская столовка, скажете вы? Да! И если уж борщ, так это борщ, а не баланда. Если бефстроганов в сметанном соусе, так там чистая говядина, а не соевые а-ля тефтели непонятного происхождения. Кроме того, пища в детском саду сбалансирована и по наличию витаминов, и по калорийности, что тоже постоянное контролируется медиками внутри сада, подшивается в журналы и проверяется и СЭС, и Роспотребнадзором несколько раз в год. И, конечно, объем порций - строго соответствует возрастной категории воспитанников.

В государственных садах все строго, чего не коснись. Как в любой госорганизации, на одного сотрудника приходится человек 5 проверяющих. Поэтому, судите сами и делайте выводы. Если в тайны частного сада вам проникнуть просто невозможно, то, отдавая ребенка в государственный сад, вы можете быть хотя бы уверенными в том, что за работой организации ведется неусыпный контроль.

В следующих частях я расскажу вам:
о занятиях;
о минусах разновозрастной группы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжения! Ставьте лайки и делитесь своим опытом!
Пишу о себе, о своей семье и о многом другом.
Ведь во мне вся Вселенная!