Рассказываем, существуют ли они на самом деле.
Автор: Александра Гуськова
Что такое продукты с отрицательной калорийностью
Еда дает нам энергию (в виде калорий) для поддержания жизни. Количество этой энергии зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в конкретном продукте. Например, чем больше в пище жиров, тем выше ее энергетическая ценность – один грамм жира дает вдвое больше сил, чем один грамм углеводов или белка.
Но есть продукты с очень низкой энергетической ценностью: сельдерей, брокколи, кабачок и так далее – в них не больше 30 ккал на 100 г. Из-за невысокой калорийности появилась теория, согласно которой на переваривание такой легкой пищи организм тратит больше энергии, чем получает из нее. Например, если в 100 г сельдерея содержится всего лишь 12 ккал (и правда очень мало), то организм условно потратит на его усвоение 15 ккал – то есть «уйдет в минус», и мы получим дефицит калорий, который необходим для снижения веса. Но ключевое слово в этом предположении – «условно».
Читайте также: Почему углеводы нельзя исключать из рациона: 3 причины
Что не так с этой теорией
Сразу самое важное: нет научных доказательств, что на продукты с минимальной калорийностью организм действительно тратит больше энергии, чем в них содержится.
Если питаться только продуктами с «отрицательной калорийностью», вес действительно снизится – рацион из огурцов, цукини и разной зелени составляет 500–600 ккал в сутки. И это очень мало: женщины должны есть не меньше 1300 ккал в сутки, мужчины не меньше 1800 ккал. К сожалению, после такого голодного периода вес вернется, и достаточно быстро – организм подумает, что наступил голод, и будет пополнять жировые запасы при любой возможности, чтобы спасти вам жизнь. Ну, и надо ли говорить, что рацион, в котором нет достаточного количества жиров, белков и углеводов, опасен для здоровья.
Читайте также: Как приготовить кетчуп в домашних условиях
Как на самом деле можно похудеть
Чтобы снижать вес с умом и поддерживать полученный результат, стоит разобраться со своими пищевыми привычками и научиться грамотно составлять рацион – самостоятельно или со специалистами (диетологом, нутрициологом).
Грамотно – значит употреблять нужное количество белков, жиров, углеводов и не переедать, то есть считать калории всего, что вы едите. В долгосрочной перспективе это утомительно. Более простой способ: разделить продукты на 5 групп в зависимости от их энергетической ценности и научиться сочетать их так, чтобы не переедать, получать все необходимые питательные вещества и худеть.
Пять групп калорийности продуктов:
- «Нулевая» – менее 30 ккал на 100 г. Те самые продукты с якобы отрицательной калорийностью: кабачки, огурцы, зелень, помидоры, редис, тыква и так далее.
- Низкая – 30–99 ккал на 100 г: молочные продукты (жирность – до 5%), судак, треска, морковь, свекла, несладкие фрукты, ягоды и так далее.
- Средняя – 100–199 ккал на 100 г: молочные продукты (жирность – 5–8%), курица, яйца, индейка, морепродукты и так далее.
- Высокая – 200–400 ккал на 100 г: молочные продукты (жирность – больше 8%), крупы, макароны, говядина, утка, семга, сладкое и так далее.
- Очень высокая – 450–900 ккал на 100 г: орехи, жирный сыр, масло, соусы, сладкое, полуфабрикаты, фастфуд и так далее.
Читайте также: Какую рыбу нельзя есть часто (и какую лучше не есть вообще)
Как сочетать продукты, чтобы питаться сбалансированно:
- Сочетайте продукты из разных групп в каждом приеме пищи.
Тогда рацион будет сбалансированным и разнообразным – вы получите все питательные вещества, в которых нуждается организм.
Выбирая пищу исключительно с нулевой и низкой калорийностью, вы обеспечите себе постоянное чувство голода, которое впоследствии приведет к срыву и перееданию. А рацион, состоящий только из высококалорийных продуктов (как правило, это очень жирная и вкусная еда), закономерно приведет к набору веса.
- Отдавайте предпочтение группам номер 3 и 4, дополняя их продуктами из первой и второй.
Для этого используйте метод здоровой тарелки. Его основная идея в создании правильных пропорций в рационе: 50% порции предназначены для овощей или фруктов, остальные 50% распределяются поровну между белковой пищей (в которой также содержатся жиры) и углеводной. Это простой способ питаться вкусно, полноценно и не переедать.
Если следовать этой рекомендации, то рацион на один день может выглядеть так:
- завтрак: творог 5%-й жирности, овсянка с ягодами;
- обед: индейка, гречка с салатом, заправленным одной чайной ложкой оливкового масла;
- ужин: морепродукты и овощи, заправленные одной чайной ложкой льняного масла.
Читайте также: 13 вегетарианских продуктов, в которых много железа
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.