Найти в Дзене
Дмитрий Сапон

Когда в питерском метро перестанут включать звуковой мусор?

Вопрос, который не каждый петербуржец сформулирует подобным образом. Ибо привычка.

На данном отрезке жизни я провожу в метро по полчаса в день в каждую сторону. Стало быть, это целый час в небольшом, по сути, 24 часовом дне.

Я хочу использовать этот час с пользой для себя: что-то почитать, что-то написать, а главное просто поразмышлять, что, вообще-то, полезно и приятно.

Но мне категорически мешают это делать, вваливая мне в мозг, как в помойку, бестолковый трэш, на отмену которого никак не найдётся кто-нибудь с яйцами.

Шесть дней из семи и дважды в день на резонирующей громкости я прослушиваю одну и ту же информационную мутатень, нарезающую в моем мозгу дорожки как на виниле, вызывая желание повырывать громкоговорители с мясом.

Видимо руководство подземки абсурдно полагает, что без этой информации питерскому клиенту метрополитена в метрополитене никак не выжить и не добраться до нужной станции в целости и сохранности.

Всё озвучиваемое в вагонах, на платформе, на эскалаторе не имеет к реальной безопасности и элементарной вежливости никакого отношения.

Зачитывание выдержек из правил поведения и техники безопасности не несет в себе ничего, кроме засора эфира и демонстрации непонимания сути поведенческой и применительной психологии:

уступайте места беременным женщинам, пожилым людям и пассажирам с детьми

не бегите по эскалатору, бежать по эскалатору небезопасно

стойте лицом по направлению движения, держитесь за поручень и не задерживайтесь при сходе с эскалатора, траволатора

в условиях увеличенных пассажиропотоков, по указанию работников метрополитена, вставайте на ступени эскалатора, траволатора с правой и левой стороны

держите малолетних детей за руку или на руках и следите за их поведением на эскалаторе, траволаторе

не подкладывайте пальцы под поручни

не садитесь на травалотор и ступени эскалатора

не заступайте за ограничительную линию на ступенях эскалатора, траволатора

не заходите за ограничительную линию на платформах

не прислоняйтесь и не прислоняйте багаж к неподвижным частям эскалатора, траволатора

поднимайте хозяйственные сумки-тележки при входе на эскалатор, траволатор и сходе с него

контролируйте свой багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения

не прислоняйтесь к дверям вагона, не мешайте входу и выходу пассажиров

не мешайте закрытию дверей вагонов и станционных дверей, не задерживайте отправление поезда

во избежание травм держитесь за поручни

не катайтесь по платформе на самокатах и роликовых коньках

при подъезде к станции назначения подготовьтесь к выходу из вагона

не провозите легковоспламеняющиеся, отравляющие, токсичные, ядовитые вещества, предметы и жидкости, бытовые газовые баллоны, огнестрельное оружие, колюще-режущие предметы

не забытые свои личные вещи в вагонах и на платформах

храните кошельки, документы и ценные вещи в недоступных местах

запрещено попрошайничество, приставание к пассажирам и любая коммерческая деятельность

в случае отказа от досмотра необходимо покинуть метрополитен немедленно

И это еще не полный перечень гунделки, регулярно пополняемый.

Нормальный человек и так уступит место в соответствующей ситуации, непорядочный же спокойно просидит с закрытыми глазами до своей остановки, даже если при этом стоящая перед ним бабулька будет нежно попинывать тупоносым башмачком "сонного" пройдоху. И пофиг ему, что в это время будет звучать "уступайте место .....".

Как будто те, кто торопится и спускается по ступеням явно не ради удовольствия, хоть раз прислушались к этому нравоучительному голосу, зудящему то вживую, то в виде записи, то и так и эдак подряд.

В торговых центрах, в аэропортах и пр., полно эскалаторов и по ним так же спускаются вприпрыжку, но подобные практики назидательных предостережений отсутствуют.

Как будто кого-то этот голос уберег от кражи или заставил не провозить то, что понадобилось провезти или не дал удерживать двери, просачиваясь внутрь вагона как терминатор Т-1000.

Если бы при входе в туалет включилась запись и менторским тоном декламировалось: "подними крышку унитаза, прежде чем снять штаны; мальчик, если будешь писать, то подними и сидушку; покакал - обязательно вытри задницу; не забудь за собой смыть, чистота важная составляющая; помой руки после туалета, помни про важную составляющую», то подобное бы бесило, но не повлияло бы на повышения уровня культуры отдельно взятого индивидуума.

На улицах, через громкоговорители, по принципу метрополитена, можно было бы постатейно зачитывать уголовный кодекс и кодекс гражданский. Или: "идя по улице, смотри под ноги; не наступай на открытые люки; не заезжай в незнакомую лужу - там может быть глубокая яма; дорогу переходи лишь на разрешающий сигнал светофора и не выходи на проезжую часть до его включения", то это бы не снизило количество правонарушений в той или иной сфере и не помогло бы на бытовом уровне. Рад, что до этого не дошло. Пока не дошло.

Более того, с точки зрения мировой практики, отсутствие озвучивания: «станция такая-то, следующая станция такая-то, переход на станцию такая-то, линия такая-то. Осторожно, двери закрываются, следующая станция такая-то, переход на станцию такая-то, линия такая-то», - явление привычное. В Париже, метрополитен которого насчитывает свыше 300 станций, станции не объявляются, двери по прибытии не открываются (это происходит в ручном режиме, как у нас в поездах «Ласточка»), лишь закрытие дверей происходит автоматически. В вагонах имеются информационные табло, а на платформах названия станций написаны огромными буквами. О закрытии дверей информация подается звуковым и световым сигналом. Подобный подход дополнительно учит ответственности за свои действия и за планирование своей жизни в целом, начиная хотя бы с маршрута.

В питерской подземке даже наличие звукового и светового сигнала не отменяет классического словосочетания, которое не редко включают по несколько раз, служащее для нашего пассажира поводом совершить почти что подвиг: после объявления о закрытии дверей - броситься в закрывающиеся двери как в портал, однозначно уносящий в лучшую жизнь.

Соответствующим сотрудникам метрополитена, по всей видимости, недоступна статистика, в соответствии с которой, подавляющее большинство пассажиров редко меняют либо сдвигают свой привычный маршрут и, стало быть, не нуждаются в таком массированном и дико громком озвучивании.

Ко всему прочему, метрополитен позволяет себе включать звуковую рекламу...

Заключая договор с перевозчиком, я не давал согласия на прослушивание рекламных роликов. Заткнуть уши я не могу и вынужден слушать про стоматологические клиники, недвижимость, набор сотрудников и т.д., не имея возможности перекрыть этот поток ненужной мне информации.

Этого не позволяют себе в: такси/маршрутках/автобусах/троллейбусах/электричках/поездах/самолетах.

Видимо, подавляющее большинство пассажиров не замечает того, что звучит в метрополитене. Но даже если человек считает, что ему все это не мешает, то это, опять-таки, в силу привыкания к этому идиотизму. А привыкать к идиотизму значит снижать свой уровень критического мышления, постоянно подавляя внутренние ресурсы.

Да, несчастные случаи и нарушения возможны, но они возможны не только в метрополитене. И гунделка не способна защитить от несчастных случаев ни в метрополитене, ни где бы то ни было еще.

Принципиально важно понимать: если кто-то сбросится с многоэтажки, это ведь не означает, что дома надо перестать строить выше двух этажей. Ибо человек сам несет ответственность за свою жизнь. Пока человек ребенок – ответственность несет его родитель.

Если вернуться к заголовку, то не смотря на парадоксальность ответа, для меня он очевиден – никогда, к сожалению: так и будут «широкополосно грузить «спам», мешающий думать на куда более интересные и важные темы. Как бы никто лично не виноват, но продолжат.

Сейчас подземка делает мою поездку куда более нервной, чем это могло бы быть и продолжает мучить (лично меня уж точно) изо дня в день.

При всем при этом я по-детски наивен и верю в чудеса. Вот и сейчас верю, что метрополитен выключит «матюгальник», привнеся, тем самым, спокойствие и тишину в передвижение пассажира в подземке.

Всем спасибо. Живите спокойнее.