Диета тибетских монахов, пришедшая к нам с востока, становится сейчас всё более популярной. Если Вы хотите за неделю похудеть на 3-4 кг, можете воспользоваться тибетской диетой. Суть её заключается не только в похудении, но и в оздоровлении, омолаживании и очищении организма. Основа – молочные продукты, фрукты и овощи. От яиц, птицы и мяса придётся отказаться, иногда можно позволить рыбные блюда, но в ограниченном количестве, без фанатизма.
Особенности тибетской диеты
Любая диета имеет свои особенности, и тибетская – не исключение. Особенность этой диеты заключается в основном не в ограничении себя в пище, а в более тонких моментах.
Во-первых, ешьте медленно, никуда не спеша. В желудке зубов нет, поэтому, чем тщательнее Вы будете пережевывать, еду, тем лучше она будет усваиваться, и тем меньше жиров отложится в организме. Создать спокойную атмосферу поможет негромкая классическая музыка, располагающая обстановка.
Во-вторых, приём пищи должен носить последовательный чёткий характер, нельзя прерываться на перекусы между основными приемами пищи.
В-третьих, с приемом пищи связано употребление воды, пить лучше за час до еды, причем особенную воду - очищенную или минеральную без газа. Тибетская диета предполагает обильное питье.
Четвертым правилом, касающимся не только тибетской диеты, а вообще режима питания, является следующее: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
Тибетская диета по продолжительности не должна превышать 7 дней, её можно повторить спустя месяц, если первая неделе принесет не такие результаты, которые Вы ожидали. И так можно повторять несколько раз, пока желаемый результат не будет достигнут.
И в заключение хотелось бы добавить, что любая диета будет эффективной только тогда, когда она сочетается с физическими нагрузками, т.е. не лишней будет пробежка по утрам или перед сном, прогулка на свежем воздухе или зарядка.
Меню тибетской диеты
По сути, тибетская диета считается молочно-вегетарианской. Что можно употреблять в пищу, соблюдая тибетскую диету? Ранее уже назывались разрешенные и запрещенные продукты, а теперь рассмотрим поподробнее меню на каждый день: завтрак, обед и ужин.
Итак, завтрак во все дни будет примерно одинаковый:
Понедельник – чашка молока, сухарик.
Вторник – стакан минеральной воды, яблоко.
Среда – стакан молока, 2 сухарика.
Четверг – стакан минеральной воды, булка.
Пятница – стакан молока, булка.
Суббота – стакан яблочного сока, апельсин.
Воскресенье – то же, что и в среду.
Обед:
Понедельник – 150 г вареных бобов, 200 г овощного салата (помидоры, болгарский перец, репчатый лук и зелень петрушки). Из фруктов можно яблоко или апельсин на выбор.
Вторник – 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата (яблоки, груши, чернослив), апельсин.
Среда – 200 г вареной фасоли, 200 г овощного салата (помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок), можно заправить растительным маслом.
Четверг – отварная рыба, овощной салат, яблочный сок.
Пятница – салат из краснокочанной капусты с соком лимона, стакан йогурта, 2 яблока.
Суббота – 200 г моркови с растительным маслом, овощной салат, стакан минеральной воды.
Воскресенье – отварная рыба, салат из капусты с соком лимона, стакан минеральной воды.
Ужин достаточно разнообразен:
Понедельник – салат из капусты с лимонным соком, до 150 г фруктов, стакан минеральной воды.
Вторник – жареные кабачки, помидоры, кусочек хлеба, стакан сока томатного.
Среда – отварная свекла, кусочек хлеба, яблоко, апельсин, помидор, стакан сока томатного.
Четверг – вареная фасоль, сырая морковь с растительным маслом и чесноком, стакан чая, сухарик.
Пятница – отварная рыба, жареные баклажаны, кусочек хлеба, стакан минеральной воды.
Суббота – сыр, 2 сухарика, стакан молока, йогурта, клубника.
Воскресенье – вареная фасоль, сыр, фрукты, стакан воды или сока.
Хотелось бы обратить внимание, что все напитки употребляются не вместе с едой, а до или после еды с разницей от 30 минут до 2 часов. Более четырех блюд за один прием пищи употреблять не стоит. Нужно знать основные сроки усвоения тех или иных продуктов организмом, чтобы правильно расставить приоритеты в порядке употребления продуктов в пищу. Соки усваиваются до 15 минут, овощи - до получаса, рыба – час, молочные продукты – до полутора часов. Хлеб тоже можно есть не любого сорта, желательно употреблять диетический хлеб или лаваш.
Плюсы и минусы тибетской диеты
Прежде чем придерживаться тибетской диеты нужно взвесить все «за» и «против», дабы потом ни о чем не пожалеть. А также желательно, посетить врача, пройти обследование у специалиста, и «получить разрешение» на то, что Ваш организм готов выдержать подобное испытание. Ведь, как бы то ни было, любая диета для организма – это некий стресс. Возможно, доктор назначит Вам дополнительно прием каких-то витаминных препаратов, которых организм не дополучает во время диеты.
Плюсов скорее больше, чем минусов, т.к. диета помогает похудеть, и в то же время способствует хорошему самочувствию, по мнению специалистов, даже продлевает жизнь, хотя данный факт не доказан.
Результаты тибетской диеты
Каких результатов Вы хотите добиться, соблюдая тибетскую диету, и совпадают ли Ваши ожидания с реальными возможностями?
Всё, конечно, индивидуально. И нет точного рецепта, как похудеть за неделю на несколько килограмм. Это всего лишь рекомендации, которых Вы можете придерживаться.
После недели, проведенной на тибетской диете необходимо ввести в свой рацион немного мяса и восполнить недостаток веществ в организме. Но это не означает, что после недели разгрузки можно есть всё, что пожелаете. Рацион должен быть примерно таким же, порции достаточно сбалансированы, просто нужно позволять себе кроме фруктов, овощей и молочной продукции, и другие не менее важные компоненты. Также необходимо продолжать физические нагрузки на организм и прогулки на свежем воздухе. Через время эту диету можно повторить. Даже если Вы не сбросили столько, сколько хотелось бы, но при этом Ваш организм чувствует себя комфортно, почему бы и не устроить себе неделю разгрузки и умиротворения.