Найти в Дзене
Смысловой тупик

Одиночество в сети

Человечество активно атомизируется, и это факт. Современные технологии коммуникации достаточно быстро и эффективно утоляют нашу потребность в общении. Кроме того, мы можем позволить себе то, что раньше было в меньшей степени возможным - избегать неприятных людей или игнорировать неприятную информацию:

"Звонит начальник? Перезвонит, я не слышал, я занят."

"Кто-то пишет гадости в комментариях? В бан его и дело с концом!"

По сути, человек всё меньше и меньше контактирует с реальным миром - только в случае вынужденной необходимости. Его мир - вот он, на экране компа или смартфона.

Кадр из клипа на композицию "Are you lost in the world like me?" от Moby
Кадр из клипа на композицию "Are you lost in the world like me?" от Moby

Отлаженный. Комфортный. Настроенный под него.

Мир только с той информацией, которая интересна ему.

Но так ли это хорошо? Есть сомнения. Вернёмся к первым строкам статьи - дело в том, что реальное взаимодействие другими людьми - часть нашей природы, а для нашего мозга это новый опыт. И неприятный опыт даже лучше - он вынуждает искать решения, то есть строить новые логические связи.

Но неприятности - это стресс, а мы чертовски хорошо подготовлены избегать неприятностей, чтобы сэкономить энергию. И теперь эволюционные преимущества - наш враг. То, что раньше сваливалось на нас стихийно, сегодня мы можем контролировать вручную.

Мы отбираем ту информацию, которая подтверждает наш опыт и отвергаем ту, что с ним не совпадает. В случае взаимодействия с природой, когда мы не можем знать последствий, это работает отлично - например, пещерный человек однажды узнал, что ягоды можно есть. И это новый опыт. Затем он узнает, что можно есть, но не все - опыт скорректировался из-за новой информации.

Отсекая источники нашего опыта в угоду комфорту, мы становимся подобны тому пещерному человеку, который не стал даже пробовать ягоды. Или наоборот, ест все без разбора. С поправкой на то, что влияние избытка/недостатка информации не сказывается так же быстро и очевидно, как от съеденных ядовитых ягод - эффект значительно растянут во времени.

Механизм справедлив не только для тех случаев, когда человек сидит исключительно на мемасиках с котиками и видит мир сквозь розовые очки, но и для обратного: разочарованный жизнью видит лишь убожество мира и ищет тому подтверждение. И каждый находит своё. И инструменты для этого все есть.

Результаты "информационной изоляции" играют явно не в нашу пользу - укрывшийся в оптимизме не может проявить стойкость перед негативной информацией, пессимист не умеет расслабиться и получить удовольстивие, ожидая подвоха.

А избегая других людей, мы не учимся договариваться, решать конфликты, доказывать свою точку зрения (как частный случай - эффект "лестничного ума", фр. l’esprit de l’escalier - человек находит правильный/хороший ответ, когда время для него уже упущено).

Средством от указанных проблем является оттачивание навыка обнаружения ошибок мышления и потакания своим эмоциям: обнаружение неприятной информации, как возможно полезной, и наоборот, приятной информации - как потенциально вредной.

Перестать использовать интернет, как побег от реальности и научиться фильтровать информацию - результат долгого кропотливого труда, на который неспособен никто, кроме вас самих. На этом пути много соблазнов и камней, и немалую роль здесь играет влияние других людей - как "толпы", так и "персоналий". Но об этом в другой раз.

P. S. В качестве неплохого источника информации по логическим ошибкам я бы посоветовал паблик "Образ" https://vk.com/obrazpublic