Цветы петунии я очень люблю и стараюсь высадить их в сад или украсить ими террасу или лоджию, как только позволит весенняя погода. Определенных сроков посадки семян у меня нет, занимаюсь этим, как возникнет желание и есть свободное время. Бывает, что зацветает рассада ещё в морозные дни – тем более становится интересней заниматься этим. А вообще, я высеваю цветок постепенно, в несколько этапов. В ближайшие дни посажу несколько семян, чтобы получить кустики для подарков к 8 марта своим приятельницам.
Сразу хочу предупредить, что в это время понадобится подсветка, иначе, сеянцы вытянутся, будут иметь не опрятный вид. Если нет специального фито освещения, можно использовать светильник с ламой дневного света. На небольшое количество рассады этого вполне хватает.
1. Семенами я пользуюсь покупными, выбираю кустовую форму цветка и не больших размеров - информация всегда есть на пакете. Высеваю по несколько зернышек разного вида.
2. Земляную смесь готовлю сама, для этого в грунт для рассады добавляю мелко порезанные мох сфагнум или перлит и биогумус (1 стакан на три литра земли). Мне нравится, когда почва питательная.
3. Готовый субстрат проливаю горячим раствором марганцовки, при необходимости отжимаю лишнюю влагу и заполняю им емкости на половину, в которых будут расти семена.
4. В этот раз я приготовила маленькие торфяные горшочки, два сантиметра в диаметре. В каждую положила по одному семечку.
5. Семена не засыпаю, только чуть – чуть придавливаю пальцем. Очень они маленькие!
6. Можно сеять в торфяные или кокосовые таблетки, заранее размочив их.
7. Опрыскиваю из пульверизатора теплой водой, в которую на стакан добавляю десять капель перекиси водорода и две капли циркона.
8. Помещаю обязательно в тепличку или в целлофановый пакет, завязанный сверху.
9. Вскоре семена прорастают, и при появлении всходов убираю укрытие.
10. После этого самое главное не допустить переувлажнение, которое влечет загнивание и появление болячки «черной ножки». Поэтому я поливаю, как не будет странно, чайной ложкой, добавляю жидкость после незначительного высыхания. В воду добавляю фитоспорин для профилактики болезней.
11. В это время возникает необходимость подсветки до 10 часов.
12. Первое время всходы я не подкармливаю, для этого и делаю почвенную смесь достаточно питательной. Удобрять начинаю только после «прищипки», которую делаю после четырех пар настоящих листиков. Пользуюсь удобрением для рассады.
13. Пикировать (пересаживать в новую емкость) я не спишу, только подсыпаю новую землю к растущему стволику петунии. Иногда сеянца растут на одном месте до пересадки в открытый грунт, бывает, что на них появляются бутоны.
14. Те сеянцы, которые выращиваю к марту месяцу, пересаживаю в красивую емкость, не вынимая из торфяных горшочков, когда станет понятным, что места для дальнейшего роста стало маловато. При таком способе цветок не травмируется.
Пусть красавица - петунья дарит вам и вашим друзьям отличное настроение!
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!