"Идёт сплошной межнацразбой, 50 000 беженцев, дети на морозе, разграбленные дома и квартиры, сплошная забастовка, диверсии на транспорте и т.п."
Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.
4 декабря 1988 г. Послезавтра лететь: Нью-Йорк (ООН) - Куба - Лондон. Испепеляющая работа: по 14 часов рабочий день. Ни суббот, ни воскресений. Речь в ООН - на 30 страницах, только позавчера он прочитал заготовку и за вчерашний день я перекантовал по его замыслу. Он доволен был текстом (набором мыслей и формой), но конструкция его не устраивала... и надо было выбить яковлевские вторжения, на которые он сам его поощрил. А теперь я перед А.Н. должен «оправдываться». И хотя эти вторжения были всё-таки мной адаптированы, выглядели они все равно напыщенно и создавали повторы. Новое?
- продвижение в новом мышлении, все дальше от «марксизьма-ленинизьма»;
- по правам человека - ликвидация политзаключённых и «отказников»;
- отпущение задолжности «третьему миру»;
- одностороннее сокращение войск, в том числе в ГДР, ЧССР и ВНР.
Сенсация будет. А кроме того, масса заготовок для его выступлений в Нью-Йорке и материалов (и справки) для бесед - в том числе с Рейганом, Бушем. И всё это я или через меня.
А между тем бушует Прибалтика, в Армении и Азербайджане за неделю около 50 убийств, идёт сплошной межнацразбой, 50 000 беженцев, дети на морозе, разграбленные дома и квартиры, сплошная забастовка, диверсии на транспорте и т.п.
М.С. провёл таки сессию Верховного Совета по своему. Был опять великолепен. И каждый раз после своих экспромтов во время произнесения речей звонил и «хвалился», что одержал ещё победу. (Говорит: мол, самого себя похвалить - морально поддержать). Нагрузки нечеловеческие и трудно понять, как он выдерживает.
Эстонцам и подобным пошёл на большие уступки, убрал провокационные (двусмысленные) поправки к Конституции вывел обещаниями второго этапа политреформы из кризиса ситуацию с республиками. И это несмотря на то, что хотя ему на ПБ (тем более на Пленуме) никто не возражал, большинство «поджало губки» и не одобряет его либерализма. Они чувствуют, что он готов пойти очень далеко по пути «федерализации» Союза. Недаром он оставляет в качестве самые общие вещи! Октябрь, социализм, верность ленинскому выбору, а об остальном, мол, сумеем договориться.
Но реакция российской части империи его беспокоит. Несколько раз в разговоре один на один ссылался на то, что «великодержавные» потенции угрожающе урчат. (А мне кажется, что в русском национализме сейчас верх будет брать «не единая и неделимая», а национализм как таковой: пошли они все эти эстонцы и армяне к ё... м...!). Народу-то, видимо, действительно начхать. А вот антиперестроечники создают фон: мол, разваливает Советский Союз - великое наше завоевание.
М.С. спрашивал и меня, и, как я узнал, Шахназарова и Яковлева: неужели прибалты, действительно, хотят уйти?.. Я ему ответил: видимо, да. И дело дошло далеко, если даже народная артистка СССР Вия Артмане публично говорит о «40-летней оккупации Латвии». Он в ответ - то ли дурака валяет, то ли всерьёз думает, что они «погибнут», отделив себя от остального Союза.
Захват автобуса с 30-тью детьми в Орджоникидзе, перелёт в Тель-Авив, поведение евреев - безукоризненное. Это им зачтётся во всем мире. А в наших передачах по TV - даже ни слова признательности. Сидит это самое ещё в нас!
В «Октябре» печатается Нина Берберова. https://www.litmir.me/br/?b=122279&p=1
Какой слог и какая точная информация! Именно потому, что она изнутри и в высокохудожественной форме, - о Горьком, Пастернаке, Мережковском, Гиппиус, Бунине, Ромэне Роллане и всей советской «общественности» 20-х годов - с того угла.