Google — одна из самых популярных поисковых систем, работа мечты многих IT-специалистов и просто Бренд с большой буквы. Это компания, сделавшая себе не просто громкое, а оглушающее имя. И оно неразрывно связано с именем Сергея Брина, миллиардера и отца-основателя Google.
Детство и юность
Сергей родился в Москве в 1973 году в семье русских евреев. В 1979 году семья переехала в США. Отец Сергея, математик Михаил Израилевич Брин, принял решение эмигрировать в связи с тем, что у него не было возможности развиваться в своей сфере из-за неявного советского антисемитизма — ему отказывали в приеме в аспирантуру и не выпускали на заграничные конференции.
После переезда Михаил получил профессорское кресло в Мэрилендском университете, супруга — Евгения Валентиновна — устроилась работать в NASA специалистом по метеорологии, а будущий миллиардер стал посещать частную школу Montessori. Сначала было трудно — дети не очень хорошо приняли переведенного ученика, но со временем все наладилось. Мальчик поражал учителей умом, а еще — отлично сделанными домашними заданиями. Которые, к слову, были распечатаны на личном компьютере. Не каждый в то время мог позволить себе ПК!
После школы Сергей поступает в Мэрилендский университет и оканчивает его за 3 года. Уже в то время он активно интересуется технологиями сбора массивов данных из неструктурированных источников.
Начало большого пути
После Мэрилендского университета Сергей Брин поступает в Стэнфордский университет в Кремниевой долине, где продолжает изучать интернет-технологии и интересоваться поисковыми машинами. Правда, его увлекают и другие дисциплины — гимнастика, плавание, танцы. Но потом он встречает своего будущего партнера по бизнесу и друга Лэрри Пэйджа — студента-математика. Несмотря на то, что отношения у юношей сходу не заладились, в скором времени они нашли общее дело, надолго их объединившее — поисковые системы.
К слову, Лэрри Пэйджа и его место в истории Google часто незаслуженно забывают, а ведь именно он — сооснователь Google (и тоже миллиардер)!
Молодые люди взялись за работу. Вместе они провели исследование на тему «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска». Брин придумал и написал программу, которая доставала с сайта Playboy только самые новые и свежие материалы. Таким образом Сергею не нужно было тратить время на поиск интересующего контента :)
А чуть позже Брин и Пэйдж сделали то, что в будущем стало отличать Google от других поисковых систем — создали систему поиска, которая не просто выдавала результаты по запросу, но ранжировала их в зависимости от популярности у пользователей, количества ссылок и других показателей, повышающих важность источника. Так появился поисковик для кампуса Стэндфордского университете BackRub (дословно «ты — мне, я — тебе»). Позже страница стала называться PageRank. Правда, в какой-то момент руководство вуза рассердилось на молодых программистов: BackRub съедал половину университетского трафика, но, что важнее — он мог показать документы из закрытых преподавательских источников! За такое и исключить могли.
В конце концов ребята поняли, что надо двигаться дальше, и решили открыть свое дело. Найти инвесторов было трудно. 100 000 долларов дал предприниматель Энди Бехтольшайм, оставшуюся сумму до 1 миллиона долларов собирали, что называется, всем миром. И вот 15 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com, а через год, 2 сентября 1998 года, корпорация Google начала свое восхождение.
Новые принципы работы системы поиска и деятельность отцов-основателей позволили Google пережить период краха доткомов, когда схлопнулась большая часть интернет-компаний. Благодаря упорной работе по развитию своего детища имена Брина и Пэйджа уже в 2004 году появились в списке Forbes. В тот момент они стали миллиардерами.
С тех пор, как можно видеть, Google не теряет позиций, а лишь укрепляет свое положение. И, надо сказать, компания эта очень прогрессивная. Главный офис расположен в Кремниевой долине, и условия, в которых пребывают сотрудники, невольно вызывает зависть: тут тебе и известные повара в столовой, и возможность брать с собой домашних питомцев, и проводить 20% рабочего времени в своих делах. Несмотря на все послабления, эффективность труда не снижается!
Сам Брин — разносторонне развитый человек. Он занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, водит самолеты. Он следить за инновационными проектами и сам развивает их (к примеру, Google Glass, с которыми миллиардер практически не расстается), вкладывает деньги в различные исследования и благотворительность. Среди примеров — пожертвования сервису Wikipedia в размере 500 тысяч долларов и финансирование фонда борьбы со старением.
Несмотря на многочисленные траты, богатство Брина и Пэйджа продолжает расти. По исследованиям финансистов, в 2018 году состояние Сергея Брина составило порядка 47,5 миллиардов долларов. Эта сумма вывела его на 13-е место в рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes.
Подпишись на канал Money.Time и будь на волне прогресса и популярных бизнес идей! А также не забудь поставить "палец вверх" , это очень поможет развитию канала. Спасибо за внимание!
Еще по теме: