Голландские инженеры удивили мировую общественность заявлением о том, что скоро состоится открытие молочной фермы, которая будет находиться на поверхности воды в бухте Мервехафен. Ферма будет обеспечивать молочной продукцией город Роттердам. По задумке организаторов проекта данный объект будет вмещать 40 животных, способных на протяжении суток предоставить порядка 1000 литров молока.
Экологическое предприятие будет принадлежать девелоперской фирме Beladon. Представители компании заявили, что такая безумная на первый взгляд идея – построить ферму на воде, вполне оправдана и имеет четкую цель.
Инициатива строительства такого необычного объекта принадлежит одному из сотрудников компании-застройщика Питеру ван Вингердену. Мужчина на несколько лет ранее стал свидетелем урагана Сэнди, проходившего в то время по территории США. Инженер по образованию, Питер обратил внимание на то, какие хрупкие и нестабильные логистические цепи применяются для обеспечения городов продовольствием. После шторма Нью-Йорк стал очень близок к голоду. А все потому, что были разрушены пути поставки продуктов от оптовых баз к магазинам.
Именно это событие подтолкнуло мужчину на создание проекта по строительству фермы в черте города. Такое производство в десятки раз сокращает риски голода при чрезвычайных происшествиях и повышает продовольственную безопасность жителей.
Отходы жизнедеятельности коров будут использоваться в качестве удобрений для плантации. В качестве стимулирующего фактора для ускоренного развития растений будет применена специальная подсветка. На плавучей платформе будет произрастать ряска, клевер и люцерна, которые так любят коровы.
Уборкой навоза будет заниматься исключительно робототехника. Кроме использования в качестве удобрения, отходы жизнедеятельности коров будут применять и с целью выработки электроэнергии. На платформе установят электростанцию. Фотоэлектрические модули будут предоставлять электричество, необходимое для электролиза водорода. На одном из нижних ярусов плавучего объекта будет проходить изготовление йогуртов и пастеризация полученного от коров молока.