Найти тему
Film pro

I’ll be back. "Терминатор-2", как это было

фото с сайта knr-tst.ru
фото с сайта knr-tst.ru

В 1984 году малоизвестный режиссер из Канады Джеймс Кэмерон произвел в мире кинематографа настоящий фурор. Его картина "Терминатор" имела бюджет всего в 6 миллионов долларов, да и исполнитель главной роли какой-то австрийский культурист Арнольд Шварценеггер был мало кому известен. Но собранные в прокате 700 000 000 говорили сами за себя. А доллар тогда был гораздо весомее нынешнего.

Казалось после этого продолжение "Терминатора" появится на киноэкранах в самое ближайшее время. Но это было нелегко - у Кэмерона имелись обязательства перед другими студиями. Он начал снимать "Чужих". Проект был успешен, но времени на сиквел "Терминатора" просто не было. Дошло до того, что Кэмерон предложил заняться "Терминатором" Мартину Кэмбеллу, но тут в дело вмешался Шварценеггер. Он не желал ни у кого быть Терминатором кроме канадца.

Сотрудничество Кэмерона со сценаристом Уильямом Вишером продолжалось, друзья обсуждали возможное развитие сиквела. Поначалу соавторы хотели снять продолжение о том как в будущем разгорелась война. Но подобные съемки потребовали бы чрезмерных затрат, вряд ли бы какая-нибудь студия согласилась бы рисковать крупной суммой денег. Сценаристы некоторое время рассматривали вариант воссоединения Кайла Риза и Сары Коннор, но это слишком уж напоминало "Назад в будущее".

Наиболее интересным Кэмерону показалась идея столкновения двух роботов. По голливудским канонам противостоять друг другу должны были хороший и плохой Т-800. Но плохой должен быть крупнее и сильнее, иначе зрители не будут переживать за хорошего, а это непременно скажется на кассовых сборах. С другой стороны, подобное столкновение непременно сводило фильм ко многим сюжетам малобюджетных картин.

В 1989 году фильм "Бездна"не оправдал надежд продюсеров, а развод режиссера еще больше подорвал его репутацию. Для выправления положения требовалась творческая удача, причем самого высшего уровня.

Важным моментом в это время оказались финансовые затруднения фирмы "Хэмдейл". Кэмерон предложил владельцам студии "Каролко" выкупить у "Хэмдейл" права на экранизацию "Терминатора". Владельцы "Каролко" Марио Кассар и Эндрю Вайна были людьми рисковыми и тратиться по мелочам не желали. Права были выкуплены за 10 миллионов долларов.

Вечером после сделки Кассар позвонил Кэмерону с предложением снимать сиквел "Терминатора". Поначалу режиссер колебался, но услышав предложение о гонораре в 6 000 000 долларов тут же дал согласие. Таких гонораров в то время режиссерам не платили. Правда на все про все был выделен срок в полтора года - премьера новой картины была назначена на 3.07.1991.

Между Кэмероном и Вишером разгорелись жаркие дебаты о сценарии. Поначалу друзья не могли придти к единому мнению, пока Джеймс не додумался до идеи - Терминатор прибывает из будущего и становится другом юного Джона Коннора. Дальше работа закипела. Сценарий писался в жутком темпе. Когда он был готов, то после прочтения сразу был одобрен Кассаром. Правда часть эпизодов пришлось выбросить - слишком уж дорогим должен был получиться фильм.

Студия "Каролко" выделила на съемки 88 000 000 долларов, потом пришлось добавить еще 14 000 000. если учесть инфляцию, то в наше время это примерно 200 миллионов.

Оставалось найти 2 главных героев. Первоначально на роль злого Т-1000 планировался Майкл Бин, в первой части бывший Кайлом Ризом. Но требовался актер незаметный в толпе. Идеально вписался в эту роль никому не известный Роберт Патрик. 13-летний Эдвард Ферлонг жил с одной матерью и никогда не снимался в кино. Роль Джона Коннора тинейджер сыграл великолепно.

кадр из фильма "Терминатор 2"
кадр из фильма "Терминатор 2"

Кэмерон планировал завершить фильм так, чтобы никаких продолжений не могло последовать. После победы над Т-1000 в будущем не было никакой войны и Джон Коннор стал сенатором. Но такое окончание не устраивало продюсеров и его можно было увидеть только на специально изданных видеокассетах. А фраза Шварценеггера "Я вернусь" стала пророческой.