Найти тему

Мозг на прокачку

Минут пятнадцать слушаю в автобусе усталую с виду женщину лет сорока пяти, которая жалуется коллеге на то, что не может запомнить небольшое стихотворение, которое задали выучить ее сыну-школьнику. Коллега смеется: да и зачем ей это нужно? Подумаешь, стих. В сорок лет можно чем-то другим заняться. Но женщина расстроенно вздыхает: «Значит, память может быть острой только в молодости… А ведь когда-то столько всего учила…»

Неужели действительно наш мозг способен воспринимать эффективно новую информацию только до 27-28 лет, как довольно долго твердила наука и опыты над крысами? Как часто бывает, не едиными крысами наука сильна, и исследования в последние годы, доказывают совсем противоположное, да и к тому же появляется все больше и больше живых примеров того, как можно «прокачать» свой мозг и в зрелом возрасте. Для тех, кто не смирился с досужими мнениями - наши советы. Итак, что делать?

Номер один. Изучайте иностранные языки. Банально, Ватсон! У меня денег на коммуналку едва хватает, где же мне взять средства на дорогостоящие курсы? А кто сказал, что нужно обязательно ходить на курсы? Никто. В наш век информационных технологий только и знай, что учись. Например, youtube. Любите обзоры? Вперёд смотреть только на английском/немецком/испанском, да и в принципе почти на любом языке. Не оторвать от мэйкап блогеров? Так ведь всемирно известные визажисты – блогеры, они же все здесь, со своими каналами, на ваш строгий и неиспорченный вкус!

Номер два. Youtube нам в помощь. Да, снова он, как самый легкодоступный ресурс. Но не клипчики и видосики, а ценная и актуальная информация на иностранных языках. Ведь вы наверняка знаете, что почти у всех мировых новостных агентств есть свои каналы? А это: живые стримы новостей на разных языках, то, что актуально, то, что смотрят прямо сейчас люди на другом конце планеты. А что смотрите вы? Все, теперь больше ничего на русском. Смотри и слушай на английском, как минимум.

Номер три. Сериалы и фильмы на иностранных языках. Лень и муторно-говорят мои друзья, и потому бегло говорят только на русском...равно как и бегло слушают. А вот вы можете и должны найти то, что вам будет интересно, но не в русской озвучке.

Номер четыре. Стихи. Все мы люди взрослые и образованные. И как бы баттл рэп, и как бы новая поэзия, и как бы новый век. А расскажи прямо сейчас вслух на память, вот прямо сейчас, пока читаешь эти строки, хоть одно стихотворение Маяковского, ну или Гумилева, ну или Есенина. Полностью. Не строчку, не две, а полностью. Вот и ответ. Поэтому забиваем в поисковике поэзия Маяковского и учим по одному стихотворению в день. На ночь, с утра, в обед. Это неважно, главное-выучи. Через 21 день ты будешь знать 21 стихотворение наизусть, а через полгода начнёшь цитировать Марину Цветаеву. Просто так, к слову. А месяцев через восемь сможешь по памяти воспроизводить целые отрывки текстов. Или не сможешь? Нет, ну как холодной водой обливаться в инстаграме-так все горазды, а вот если прочитать или выучить что-то, тут конечно и скучно и не эффектно.

Номер пять. Вести дневник на иностранном языке. Даааа…я двух слов устно связать не могу, а вы тут советуете войну и мир накатать на англицком. Не пишите. А кто-то уже пробовал и преуспел. Например, Генрих Шлиман, известный коммерсант и археолог, открывший миру Трою, вел дневник на языке той страны, в которой в этот момент находился. Но ему то было проще! Ещё один гений, которому все давалось легко! Это точно. Шлиман вырос почти на улице, потому что мешал своему отцу с его новой женой, скитался по родственникам, учился чему придется, постоянно мечтал о хорошем образовании, и зубрил греческий по «Илиаде» Гомера, тратя последние деньги на то, чтобы нанять себе...слушателя, старика, которому юный Шлиман платил за заинтересованное с виду прослушивание его прокламаций на греческом. Вот ему то было легко и просто! Не то, что нам сейчас, когда под рукой компьютер, смартфон, огромное количество бесплатных учебных пособий и социальные платформы, позволяющие общаться людям со всего мира.

Номер шесть. Творчество. Творить, творить и ещё раз творить. Рисовать, конструировать или изобретать. Возможно, уже не так интересно и увлекательно, каким казалось в детстве, но это только сперва. По ходу дела вы не заметите, как втянулись и ловите кайф от своих скетчей, натюрмортов или самоделанных самокатов. Раздражение сменится чувством успокоения и упоения. Важность моторики еще никто не отменял.

Номер семь. Автоматизировать полезные процессы. Читать по времени, даже если лень и вообще есть, чем заняться. Заниматься спортом на постоянной основе, не задумываясь о том, что ещё нужно доделать отчёт или приготовить ужин. Понемногу, но стабильно. Потому что это часть жизни. Вы же не думаете с унынием, сколько времени тратите на еду или душ? Но на спорт и чтение-тут нужно конечно сильно и долго думать: а стоит ли? А не лучше ли заняться более полезными делами? Не лучше. И не думайте. Просто делайте.

Номер восемь. Приготовить на завтрак что-нибудь непривычное. Вообще пытаться иногда готовить что-нибудь непривычное, а потом чрезвычайно гордиться собой. Или не гордиться. Странный совет. Потратить уйму времени на приготовление сырников вместо привычной яичницы? Да. Или научиться готовить отменные панкейки, или борщ сварить. Вот взять и сварить. Странно, энергозатратно, но...действенно. Мозг начинает работать как "в первый раз". Один из американских исследователей во второй половине двадцатого века писал о том, что «приготовление пищи стало чуть ли не самым увлекательным и плодотворным процессом. Я пытался отмерить чечевицу, а в голову пришла новая формула лекарства». Ведь фактически приготовление даже самого простого блюда – это фиксация нейронных процессов на одном действии. Та же самая математика, но на вашей кухне и…с блинами, ну или варениками, это как вам больше нравится.

Ещё часто советуют выйти из зоны комфорта и взять жизнь в свои руки. Ничего на этот счёт сказать не могу. На мой взгляд, в этой зоне комфорта постоянно проживают жители солнечной Калифорнии, которые судя по обилию таких советов, довольно аморфны и никак не способны этой самой жизнью распоряжаться. Возможно, и так. А я желаю всем когда-нибудь пожить аморфной жизнью в Калифорнии, но для начала создайте себе комфортную зону здесь и сейчас, выйти из нее мы всегда успеем. Поэтому вперёд за американскими сериалами и испаноязычными мыльными операми, ежедневный спорт, стихи и чтение разнообразной литературы. Помните, ваш мозг-это сила, поэтому отбрасываем досужие мнения и прокачиваем его по полной.