Мастерская Стеллы Марковой в рамках форума «Арт-Уфа 2017» собрала на творческий «субботник» друзей, знакомых, посетителей выставки, кому интересны народные традиции, умение творить красоту из простых, казалось бы, материалов.
Людмила Василькова, великий знаток традиционной обережной куклы, показала, как из белых тряпочек и пестрого, в мелких цветочках ситца, красных ниток и крепкой палочки сделать кукол-неразлучников. Такую парочку, с одной рукой на двоих, дарили молодоженам на свадьбу, чтобы шли они по жизни в любви и согласии, во всем помогая друг другу. Не правда ли подходящая тема в День Петра и Февронии, как раз 8 июля?
С упоением мастерили чудо-куколок мальчики и девочки, бабушки и мамы, даже папа один приключился. Мальчик Самир всех превзошел: так быстро он проник в рукодельные секреты, так ловко сворачивал, загибал и перевязывал лоскутки.
Людмила Петровна принесла с собой волшебную коробку с целым хороводом кукольного народца. Это мамки с пеленашками и малыми летками, знахарки-травницы против всяческих хвороб, мастеровые Козьма и Демьян в помощь отцам семейства при работе пилой и топором, крошечки Хаврошечки с длинной-предлинной косой на женское счастье (чем коса длиннее, тем и счастье больше). Чуть в стороне, на столе, красовался маленький лентоткацкий станок под приглядом Стеллы Марковой. Как было не попробовать соткать хотя бы кусочек узорчатого кушака!
Девочка Злата, которую привела сюда бабушка, кстати, узнавшая о субботних посиделках из наших «Истоков», не отходила от хитроумной конструкции, внимательно слушала объяснения, а потом сноровисто перехватывала клубочек и прибивала нити деревянным гребешком. Андрей Кириллов проводил мастер-класс по ручному ткачеству на бердо – специальной дощечке с прорезями и отверстиями для заправки нитей основы.
Двигаясь в руках мастера, они образуют зев, куда закладываются нити утка. И стелется дорожка, наращивая разбег, завлекая веселым своим разноцветьем досужих зрителей, понуждая самим взяться за дело. Но, пожалуй, главное диво дивное творилось за другим бердом, где Людмила Шагабутдинова, непревзойденный мастер гобелена, ткала коврик из полевых ромашек, тысячелистника, темно-пурпурных гвоздичек, донника, что цветет белым облаком, лиловых васильков. Здесь уточными «нитями» послужили уже стебли цветов и трав. Пространство сразу наполнилось терпкими ароматами свежего луга. Коврик так и остался в гостиной второго этажа на радость всем, кто еще придет сюда. А высохнет – станет роскошной цветочной композицией на память о летних днях.
#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания