Технические сорта конопля посевной не требовательны к условиям произрастания в пределах ее ареала произрастания и фактически, ничем не болеют. Они считаются растениями речных долин и низменностей, поэтому предпочитают почвы богатые гумусом, азотом и кальцием, слабо щелочные или нейтральные. На легких песчаных и тяжелых глинистых почвах дают гораздо меньшие урожаи; также следует избегать мест с излишним увлажнением. Особенно любят произрастать на целине – в этом случае они заглушают даже самые живучие сорняки (в том числе и дикую, не сортовую коноплю).
В последние годы ученые обнаружили еще одно замечательное свойство этого фантастического растения - способность вытягивать из почвы токсичные вещества. В Германии, например, она уже давно применяется обеззараживания (рекультивации) промышленных, загрязненных и вышедших из с/х оборота «брошенных» земель. Исследования показали, что конопля может быть чрезвычайно полезной при выведении кадмия и других токсичных металлов из почвы (наряду с Павловнией войлочной), а также поглощать радиоактивное излучение. Опыты по использованию этого уникального свойства ведутся в районе аварии на Фукусиме (Япония), а на Украине и Беларуси – в районе Чернобыля. Разработки беларуских ученых выявили, что собранный после выращивания на загрязненной территории урожай К.посевной вполне можно использовать для производства биотоплива.
Земледельцы любят эту культуру за ее неприхотливость, быстрый рост и высокие урожаи (масса целлюлозы с 1 га равнозначна 5 га спелого леса, а урожайность в 3-4 раза выше чем у хлопка - прим. автора). Люди, которые занимаются ей, полушутя говорят о ней, что это одно из немногих растений «которое можно один раз посадить, а потом забыть (до сбора)». Конопля пускает очень мощные глубокие корни, поэтому не страдает, как правило, от недостатки влаги. Остатки корней и зеленой массы (листья) после обработки хорошо разлагаются и улучшают механический состав почвы. Её всходы не требуют обработки гербицидами для защиты от сорняков и выдерживают заморозки до – 5 *С. Она вообще не требует применения каких-либо спецсредств – что очень выгодно отличает ее от хлопка или более капризного лена. Отпугивает некоторых злостных вредителей картофеля и капусты, поэтому ее полезно садить между рядами этих овощей. Может выращиваться на одном месте до 4-5 лет, но в идеале, требует севооборота через 1 год ввиду накопления грибков и мелких вредителей (а также появления всходов «дикой» конопли – с большим содержанием ТГК). Неплохо сочетается со всеми видами технических культур.
Теперь пару слов о технике выращивания этого растения. После выбора места для выращивания следует определиться – для чего нам нужно его вырастить ? В зависимости от конечного продукта (семена, целлюлоза, волокна) подбирается сорт, нормы и сроки высева и т.д. Например, для семенных плантаций рекомендуется высев 10-15 кг/га и расстояние между рядами 50 см. Для прочих задач сеется гораздо гуще - 7.5 -15 см между рядами, а количество семян зависит от цели обработки и колеблется от 40 до 70 кг/га: 30-40 кг/га – для получения целлюлозы и 60-70 кг/га – текстильных волокон.
Все тонкости выращивания культуры освещаются в специальной литературе и требуют, конечно, отдельной статьи. Я не буду останавливаться на этом подробно, отмечу лишь, что на ослабленных выращиванием технических культур почвах требуется подкормка комплексными удобрениями (азот-фосфор-калий), на закисленных почвах - внесение 15-20 кг/га СаО («доломитовой муки»).
В среднем для созревание культуры требуется около 100 - 120 теплых дней*(* в условиях Польши – прим. автора), а в августе – сентябре происходит сбор урожая. Для получения семян сбор производится несколько позже, чем для получения волокон. Из мужских особей к. посевной волокно получается более высокого качества; их собирают, когда растение после цветения пожелтеет и сбросит листья, но сам стебель еще не успеет окончательно засохнуть.
Конопля косится на высоте 10 см – это можно это выполнять ручным способом на маленьких делянках или механическим снаряжением на больших - с помощью косилок, жаток, вязалок, отделителей семян и проч.