Найти в Дзене

Сирень цветет повсюду целый год

Янина Свице

Большинство из нас любят цветы, любят природу или хотя бы себя на фоне природы… После бесконечно длинной зимы люди (особенно горожане) с восторгом встречают цветение первых подснежников, потом черемухи, яблонь и, конечно же, – сирени. Когда-то, как и многие провинциальные города, Уфа по весне утопала в ее душистых зарослях.

Почти до конца XIX века наш город был скорее большим поместьем, состоящим из множества отдельных барских усадеб. Дворяне, чиновники, купечество окружали свои дома обширными садами, где пышно цвела сирень. Любили сажать ее в своих садиках и простые горожане. Об этом писал в воспоминаниях ссыльный народник С.Я. Елпатьевский; в своих произведениях, посвященных поездкам в 1890-х годах из Перми в Уфу, не раз упоминал писатель Михаил Осоргин. «Опять ехали по Белой – а в это время цветет сирень. Люди садов, оранжерей и букетов знают запах цветов, но еще не знают, что воздух может быть пропитан им от земли до облаков на сотни верст… В Уфе нас ждала цветущая сирень, которою был напоен воздух по течению реки». Много лет спустя уфимские исследователи творчества писателя во время поездки в его бывшее родовое имение – деревню Осоргино – только по зарослям старой сирени определили место, где когда-то стояла усадьба.

И в советское время Уфа была «сиреневым» городом. В семейных архивах многих уфимцев сохранились фотографии их близких на фоне этого прекрасного и всеми любимого цветущего кустарника. Уфимскую сирень много рисовали наши самые известные живописцы. Художник Сергей Литвинов в своем дневнике 20 мая 1968 года сделал такую запись: «Пишу сирень. Всякий раз этот цветок вводит меня в трепет, и каждый раз я как художник, пред ним безоружен». Но в постперестро-ечное время этот кустарник попал в опалу. Чем не угодил? Вырубка, беспощадная, неумелая обрезка, и в итоге – сирень почти исчезла из парков, с уфимских улиц. Сейчас практически единственным местом в городе, где можно от души полюбоваться сиренью, насладиться ее волшебным ароматом стал сирингарий Ботанического сада-института Уфимского научного центра Российской академии наук, занимающий площадь почти в половину гектара. Коллекция сирени начала формироваться здесь в 1941 году, когда из Киева были привезены саженцы первых сортов. В дальнейшем она пополнялась сортами из Липецка (Лесостепная опытно-селекционная станция), Москвы (Главный Ботанический сад РАН), Киева (Центральный Республиканский Ботанический сад) и лично от выдающегося московского селекционера сирени Л.А. Колесникова. В настоящее время коллекция ботанического сада включает 45 сортов и 13 таксонов сирени в ранге видов, разновидностей и форм. Жемчужиной этого собрания, предметом особой гордости ученых являются семь сортов, выведенных талантливым уфимским селекционером Александрой Сергеевной Сахаровой (1917–1986). В 1961–1973 годах А.С. Саха-ровой удалось получить более 70 гибридов сирени, из которых в 1973 году Государственная экспертная комиссия отобрала восемь лучших.

С 1998 года куратором сирингария является Наталья Викторовна Полякова. Мы познакомились в 2015 году, когда во время Ночи музеев я участвовала в организации вечера «Уфимская сирень» в доме-музее А.Э. Тюлькина. Тогда Наталья Викторовна очень интересно рассказала о сирени, растущей в ботаническом саду, а затем совместно с главным редактором газеты «Истоки» Айдаром Гайдаровичем Хусаиновым высадила в саду музея саженец сорта «Гульназира». Еще тогда я обратила внимание на то, что для Натальи Викторовны сирень – это не только любимая работа, но и образ жизни. Даже одеваться она предпочитает в сиреневые тона, любит духи с нотками сирени, собирает коллекцию предметов с ее изображением. Н.В. Полякова – кандидат биологических наук (тема диссертации «Биологические особенности представителей рода Syringa L. при интродукции в Башкирском Предуралье»), член Международного общества сирени, участница конвенций МОС (в 2012 году в Нанси, Франция; в 2014 в Кливленде, США). В Клив-ленде ей вручили грамоту «Award of Merit» за работу с сиренью, за ее популяризацию, за участие в проектах по сирени. В Уфимском ботаническом саду Н.В. Полякова продолжает работу по сохранению сиреней, выведенных А.С. Сахаровой, так как привитый сорт требует особого ухода, без которого его можно потерять. Ведет научные исследования по селекции и подготовку трех новых сортов. 2017 год был не самым лучшим для сирени. Обильные снегопады зимой повредили многие растения, потом затяжная весна, дожди, холода. Но и в таких условиях посетители Уфимского ботанического сада смогли полюбоваться сортами башкирской селекции, каждый из которых имеет свою особенность.

«Агидель» – великолепная белая сирень. Цветки у нее простые, очень крупные, почти до четырех сантиметров в диаметре. «Айгуль» – цветки у этого сорта махровые, трех-или четырехрядные, оригинальной мраморно-розовой окраски. Считается, что найти бутончик сирени с пятью лепесткам – это «на счастье». У сирени сорта «Айгуль» счастливых лепестков – 14 или даже 16. Причем бутоны и нижние 8 лепестков пурпурно-розовые, а верхние 6-8 лепестков почти белые, с чуть заметным розовым оттенком. Соцветия в длину до 19 см, и состоят из 3-4, иногда 5 метелок, и образуют пышные букеты.

«Алеша» – бутоны и цветки темно-винно-красные, цветки простые, крупные. Лепестки широкие, округлые, с сильно загнутыми внутрь краями.

«Гульназира» – бутоны удлиненной формы, пурпурово-фио-летовой окраски, в распустившихся цветках окраска становится фиолетово-розовой. Цветки простые, крупные, до 3 см в диаметре. Лепестки узкие и длинные, с заостренным кончиком, сильно отгибающиеся назад, по строению напоминают цветки гиацинта. Соцветия очень крупные, до 26 см длины и образуют пышные букеты.

«Нафиса» – бутоны пурпурово-розо-вые, раскрытие цветков почти одновременное во всем соцветии. Цветки простые, чисто розовые с белой серединой, крупные, до 2,7 см в диаметре. Лепестки венчика широкие, округлые, с сильно загнутыми внутрь краями, соцветия крупные, до 21 см в длину.

«Салават Юлаев» – бутоны крупные, округлые, темно-винно-красные. Цветки пурпурово-фиолетовые, очень крупные, до 3,5 см в диаметре, махровые, с 8-10 лепестками. Строение цветка очень оригинальное: нижние 4 лепестка округлые, верхние 4-6 – узкие, остроконечные. Лепестки ярусов взаимно чередуются, образуя звездчатый цветок. Соцветия очень крупные, до 23 см длины и 14 см ширины, а также исключительно плотные, без просветов (в 1 метелке насчитывается 209 цветков).

«Шаура» – бутоны и цветки темно-винно-красные. Строение цветка простое, с широкими округлыми лепестками. Цветки очень крупные, до 3,5 см в диаметре. Сорт отличается самой большой продолжительностью цветения (21-25 дней) и тем, что все это время цветки не «выгорают», сохраняя свою первоначальную окраску. Хотелось бы, чтобы Уфа опять стала «сиреневым городом». И сирени на наших улицах становилось как можно больше, и при этом использовались и обыкновенные ее сорта, те, что росли в городе и в XIX, и в XX веках, и те, что были выведены кропотливым трудом уфимских селекционеров.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания