В день введения военного положения на Украине в Минск из Киева вернули 50 россиян, летевших из России с пересадкой в столице Беларуси. На следующий день депортировали еще несколько десятков, а 30 ноября было официально объявлено, что въезд на территорию Украины для всех граждан РФ мужского пола от 16 до 60 закрыт.
Пару дней в СМИ шли спекуляции на тему того как отреагирует Россия - будут ли приняты зеркальные меры или не зеркальные, и будет ли вообще какая-нибудь реакция. Первым отреагировал лично Путин, на саммите G20 в Аргентине он заявил, что украинцам наоборот упростят процедуру въезда и пребывания в РФ, а также готовят ряд послаблений для получения российского гражданства:
В СМИ такое решение тут же объяснили великодушием российского народа и братскими чувствами к народу украинскому:
На самом деле, это не совсем так, реальной причиной является экономика. Делая сюжеты о том как мигранты захватывают Европу российские федеральные телеканалы забывают упомянуть один маленький нюанс: третье место в мире по количеству иммигрантов занимает сама РФ:
Первое место уверенно удерживает за собой США, на втором месте Германия, на третьем Россия. Для чего нужна иммиграция я подробно расписывал в посте про причины миграционной политики ЕС, если коротко - импортировать готовое население намного выгоднее, чем выращивать собственное с нуля:
Сначала нужно мотивировать женщину рожать, затем вести ее беременность, создать условия для родов, принять роды и обеспечить выживание матери и ребенка, потом вырвать мать из экономической жизни страны на три года и столько же лет выплачивать на ребенка пособие из бюджета. Дальше ребенок идет в садик и школу, за его обучение нужно платить, еще он часто более и его нужно бесплатно лечить. На выращивание каждого ребенка государство тратит миллионы бюджетных рублей, а результата приходится ждать минимум 20 лет:
В случае с иммигрантом время, деньги и ресурсы в выращивание гражданина вложила другое государство, а России он достался бесплатно. Единственный минус заключается в культурных различиях - основной поток мигрантов в РФ идет с востока, где люди воспитаны в другой культуре и других традициях, к тому же они выглядят по-другому и своим присутствием провоцируют племенной инстинкт местных жителей на конфликты:
В случае с украинцами отличия минимальны - тот же внешний вид, то же воспитание, та же культура, те же традиции. Ничего кроме фрикативного "г" не выдает в украинцах жителей другой страны, а некоторые даже этой особенности не имеют. В итоге страна получает миллионы рабочих рук, в выращивание которых не было вложено ни времени, ни денег. Profit!
Кстати, ровно таким же путем пошла Польша, которая квоты на африканских и ближневосточных мигрантов отклонила и вместо этого впустила на свою территорию около миллиона украинцев.
А как вы относитесь к иммигрантам? Поддерживаете политику руководства страны? Или считаете, что массовая иммиграция России не нужна?