Аппетайзер — это закуска или салат для пробуждения аппетита. Праздничный стол немыслим без аппетайзеров, ведь они не только украшают его, но и сопровождают почти все тосты. Подают аппетайзеры в начале застолья, до основного блюда.
Сладкая куриная грудка
в беконе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- около 1 кг куриной грудки;
- ломтики бекона;
- 150 г тростникового сахара;
- петрушка;
- соль и перец по вкусу.
1
Куриную грудку промойте и нарежьте трёхсантиметровыми кубиками. Посыпьте их солью и перцем и дайте постоять.
2
В это время застелите фольгой противень, положите на него сверху решётку. Разогрейте духовку до 180 ºС.
3
Оберните каждый кусочек курицы ломтиком бекона и обваляйте в тростниковом сахаре. Панировка должна хорошо покрывать куски.
4
Выложите курицу в беконе на решётку и отправьте противень в духовку на 45 минут. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Шарики с сёмгой
и сливочным сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 ломтиков копчёной сёмги;
- 12 шпажек;
- 170 г сливочного сыра;
- пучок зелёного шнитт-лука.
1
Сформуйте из сыра шарики диаметром примерно два сантиметра. Охладите их в холодильнике в течение 30–40 минут.
2
Вырежьте из сёмги кружки диаметром около трёх сантиметров. Это удобно делать металлическими кондитерскими кольцами.
3
Оберните каждый сырный шар рыбой. Чтобы сферы были идеально ровные, замотайте их в пищевую плёнку и покатайте между ладонями.
4
Держите шарики в холодильнике до подачи на стол. Перед застольем измельчите шнитт-лук (можно заменить на обычный зелёный лук или другую зелень по вкусу). Насадите сырно-рыбные шарики на шпажки и окуните в лук.
Фаршированные шампиньоны
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 королевских шампиньонов;
- 500 г куриного филе;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
1
Шампиньоны вымойте и обсушите. Вырежьте у грибов ножки, но не выбрасывайте их.
2
Куриное филе мелко порежьте. Также покрошите лук, помидор и оставшиеся ножки шампиньонов.
3
Обжарьте на оливковом масле курицу и лук. Когда последний приобретёт золотистый цвет, добавьте помидор, посолите и поперчите.
4
Начините этим шляпки шампиньонов, сверху посыпьте тёртым сыром.
5
Выпекайте в духовке при максимальной температуре, пока сыр не образует золотистую корочку (10–20 минут).
Креветки в тесте с пряным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 королевских креветок (с панцирем);
- 6 листов теста для вонтонов;
- по 1 столовой ложке муки и воды;
- масло для фритюра.
Для маринада:
- 3 зубчика чеснока;
- половина лайма;
- 3 столовые ложки острого соуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ столовой ложки рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 150 г сахара;
- 60 мл рисового уксуса;
- 4 столовые ложки воды;
- 1 столовая ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка крупномолотого красного перца;
- 1 столовая ложка острого соуса;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- ½ чайной ложки соли.
1
Начните с маринада. Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, сок половины лимона и его цедру, натёртую на мелкой тёрке. Приправьте солью и перцем, подсластите. Всё тщательно перемешайте.
2
Размороженные креветки поместите в маринад и отправьте в холодильник на полчаса.
3
В это время квадратные листы теста разрежьте по диагонали, чтобы из каждого получилось по два треугольника.
4
Оберните креветки тестом: вершину треугольника заворачивайте внутрь, а хвостики креветок оставляйте открытыми. Чтобы тесто не разворачивалось, смажьте края смесью из муки и воды и прижмите.
5
Обжаривайте креветки в масле 2–3 минуты. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
6
Приготовьте соус. В небольшом сотейнике смешайте сахар, рисовый уксус и воду. Держите на огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте измельчённый чеснок, острый соус и крупномолотый красный перец. Варите, пока соус не загустеет. Затем добавьте смесь муки и кукурузного крахмала, а также соль. Тщательно перемешайте. Снимите соус с огня и дайте остыть.
Мини-капрезе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 помидорок черри;
- 12 кусочков моцареллы;
- 12 шпажек;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- свежий базилик;
- соль и перец по вкусу.
1
В небольшом сотейнике нагревайте бальзамический уксус 5–10 минут, пока не загустеет. Не забывайте помешивать.
2
Томаты черри промойте, обсушите и наколите на шпажки. Следом насадите по листику базилика и ломтику моцареллы.
3
Полейте каждую порцию бальзамическим уксусом. Приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.
Тарталетки с красной икрой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 12 тарталеток из песочного теста;
- 200 г сливочного сыра;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- укроп;
- красная икра;
- соль и перец по вкусу.
1
Несколько веточек укропа промойте, обсушите и мелко измельчите. Смешайте зелень со сливочным сыром, лимонным соком, солью и перцем.
2
При помощи кондитерского шприца или мешка с фигурной насадкой наполните тарталетки сливочной смесью.
3
Сверху положите по чайной ложке красной икры. Поставьте в холодильник на 10–20 минут и подавайте к столу.
С вами была Виктория Андреева
Ставте лайки и подписывайтесь на мой "БЛОГ"