Найти тему

Что такое чак-чак? Рассказ из жизни

Мария Ларкина

Семья Ильмиры была многодетной. Родни уйма. Идешь по деревенской улице и можно в любой дом стучаться, впустят, чаем напоят, все друг друга знают. Чуть ли не каждые две недели – дни рождения, похороны, свадьбы. И хвастаются: а у нас дочка родила, а мы на отлично школу окончили, а мы вот квартиру купили. Почему-то здесь считалось нормальным участвовать в бесконечной конкуренции семей.

Об «идеальных» родственниках, конечно же, ходили и сплетни. А вы в курсе, что никакой он не инженер, Азат этот, сын Флюры? Он авиационный-то не окончил. А слышали, – эти-то Галеевы свою квартиру продали, ипотеку не получилось выплатить. Но это все в кулуарах, а на празднествах, поминках, чаепитиях такого не было. Все становились дружной родней, дарили друг другу деньги, соревновались у кого стол богаче, хвалили друг друга за гостеприимство.

Ильмира вышла замуж по любви. По любви выходят замуж обычно в юности. С ней так и произошло. В восемнадцать уже стала мамой. У молодого мужа дела шли в гору: его пригласили к участию в международном проекте, и он уехал за границу. В глазах родни Ильмира была – «Это ж надо какой позор!» – Лолитой-малолеткой, которой, впрочем, свезло – Андрюха-то вон, за границу уехал, денег теперь у них полно!

Ильмира поступила в уфимский вуз на очное отделение, что еще стало одним плюсом к ее «обустроенной» жизни. Растить сына в одиночку не представлялось возможным. Он был еще слишком мал, да и родственников в Уфе не было. Тогда Ильмира отправила Тему к матери в деревню. «Бросила ребенка» – судачили родственники. «Зато на бюджете учится» – оспаривали другие. И тем, и другим было абсолютно все равно, как и чем живут Ильмира и Андрей, но посплетничать они любили.

Молодая, а уже мама, сама как ребенок – худая, в тонкой курточке, нелепой шапке, в гриндерсах – и все же уже взрослее одногруппников, одноклассников. Ей рано пришлось принять непростое решение. Когда тест показал две полоски, ее молодой человек был счастлив, а его родители нет. Каких только рассуждений о своем образе жизни ей не пришлось услышать. Но она любила отца ребенка и хотела выйти замуж и создать семью. И все выдержала. Она выдержала, а любовь нет. Муж не мог жить один за границей. Ему нужно было женское тепло. И Ильмира ему уже была не нужна.

Приезжая в отпуск, Андрей уже не скрывал холода. Он придирался к мелочам: посуду плохо вымыла, за ребенком не следит. Как-то раз, привыкшая во всем полагаться только на себя, Ильмира пришла за советом к матери. – Ты же не хочешь одна остаться, дочка, надо рожать тебе еще одного и уезжать отсюда. Про вашу семью в деревне знаешь, что говорят? Что Федоровы странные. Муж там, ты в Уфе. И потом, что ты постоянно все откладываешь, мне деньги даешь, купи себе чего-нибудь… Ильмира, конечно, хотела, чтобы Андрей забрал ее и сынишку с собой, чтобы у них была полноценная семья. Но это был самообман. Андрей только отбрыкивался: «И что ты там будешь делать? Сиди лучше в Уфе». Прошло три месяца с момента его последнего визита. Ильмира узнала, что беременна. Рассказывать сразу об этом мужу не стала. Ей казалось, теперь все переменится к лучшему, мама ее поддержала. Андрей приехал в отпуск. Ильмира открыла дверь, обняла его.

– У нас будет ребенок! Лицо мужчины исказилось. – Но… Ильмир, мы же не планировали… – Ну так вот… Ты заберешь нас с собой? – спросила она и прижалась к нему. – Заберу, – сухо ответил он. Они поехали в деревню, к матери Андрея, от нее Ильмира узнала, что он планировал разводиться. Там, в Америке, у него уже была другая женщина. Так говорила свекровь по большому секрету «обожаемой» снохе. Но деваться было некуда, билеты уже куплены, да и что же ей было делать на восьмом месяце беременности? И потом, свекровь могла это все и сочинить! При людях (любимой родне) она всегда нахваливала Ильми-ру и называла ее и сына: «Мои дети». Но когда никого не было рядом, не упускала случая побольнее ужалить сноху.

Ильмира теперь испытывала странные чувства к Андрею. За годы унижений, нелюбви, за свою привязанность и несостоятельность женщина ненавидела его. И в то же время Андрей хорошо зарабатывал, успел купить две квартиры в Уфе, в одной из них жила Ильмира, вторую сдавали. А теперь еще и забирает ее к себе в Америку. Дом с бассейном, свой сад, хорошая машина. И даже горничная приходит два раза в неделю. Закончилась простая деревенская жизнь уфимской девочки. Там ее ждали пляжи Майями, стильные кафе с капучино и ванильными круасанами. В ночь перед отлетом Ильмира не спала. Она думала о том, что ее честный внутренний мир превратился в болото. Ей плевать на измены мужа? Конечно, нет. Она простила его за грубость и равнодушие? Никогда не простит. И зачем тогда продолжать это все? Но куда ей идти? Жить с мамой? Одной воспитывать двоих детей? Как сможет она построить свое женское счастье и есть ли оно в чистом виде? Ильмира плакала. «Ну погоди, ты у меня еще попляшешь, не всегда же я буду такой – зависимой и слабой. Наступит и тот день, когда можно будет вновь влюбиться, уйти от тебя», – мысленно разговаривала она с Андреем.

Жизнь в Майами была похожа на вечный отпуск. Роскошные пляжи и как раз те самые кафешки с капучино и круаса-нами, новые знакомства. Андрей изменился, когда у него родился второй сын, стал внимательным и заботливым отцом. Проявить себя как хороший папа в случае с первым сыном не получилось. Но только по отношению к Ильмире он был по-прежнему холоден. Она его по-прежнему раздражала. Впрочем, любовницу он, наверное, бросил – по крайней мере, Ильмире хотелось так думать. Да и она больше не была простодушной девчушкой… Пообщавшись с местными акулами – тетками, которые много чего понимали в этой жизни, Иль-мира пришла к выводу, что приняла верное решение, уехав из России. – Я скучаю, к маме хочу! – жаловалась Ильмира своей сорокалетней русско-американской подружке. – Иногда как подумаю, а вдруг она умрет там… Я даже не успею на похороны приехать, – голос ее дрожал.

– Ты чего это? Ну и забери мамку сюда, – с безразличием сказала подруга, отстра-ненно глядя в окно кафешки. Ильмира знала местную черту тех, кто переехал в Майами: они зачем-то делали вид, что у них все хорошо. Даже среди русских эмигрантов было не принято жаловаться на жизнь. Они убеждали себя и других в том, что уехали из ада и теперь в раю. Ильмира и сама стала замечать, что изменилась. Тоска по родным местам сменилась ощущением комфорта. Андрей занимался организацией их семейного досуга: они ходили в парки, ездили кататься на роликах, снимали роскошные виллы на праздники. Ильми-ра покупала себе дорогие сумки, ходила в богатых платьях. С тех пор как она переехала сюда, она поняла, что женщине нельзя экономить на себе. Жены богатых мужей ходили на скачки, пили коктейли. Ее мучило только одно – не о чем было разговаривать с мужем. Его постоянно все раздражало, он называл ее деревенщиной. И чем больше он это делал, тем «брендовее» становились ее сумочки, а платья дороже. Высокомернее стала и улыбка, а в разговорах с уфимскими подругами по скайпу она теперь нахваливала жизнь в Майами и уверяла себя в том, что сделала правильный выбор, уехав. Были у мужа сейчас любовницы или нет, ее уже не интересовало. Ильмира понимала, что ее дети должны остаться тут, в Америке, что ей надо получить гражданство.

И только иногда, когда она читала дамский роман о любви, ее захватывали чувства: что если бы сейчас все поменять, уехать в Россию, забрать детей, устроиться на работу и найти человека, который будет ее любить? И главное, которого будет любить она… Она запихивала мечту подальше от себя, в самый потаенный уголок души. Куда она вернется? В деревню или в Уфу? Что там будет делать? Ощущая свою никчемность без денег, без мужа, она пыталась уговорить себя: ну не все же живут хорошо, многим хуже, чем мне! Наступал свежий день, все вставало на свои места. Дети были пристроены – старший ходил в школу, младший сидел с няней. Ильмира держала себя под контролем – ей надо было везде успеть и не ударить лицом в грязь перед людьми. Но почему-то сил с каждым годом становилось все меньше. Муж настраивал детей против матери, постоянно попрекая ее в несуществующих грехах. А она старалась не обращать на то внимания. Андрей подарил ей и ее сестре из Уфы путевку на Мальдивы.

– Я везу тебе сюрприз, – сказала сестра по телефону. «Ну наконец-то можно отдохнуть. Главным образом от него – Андрея», – подумала Ильмира. Она собирала чемодан. Тут услышала, что звонит мобильник мужа. Он забыл его дома. Звонок резко прервался. Ильмира взяла айфон и решила посмотреть, чем живет ее муж. Последние сообщения в ватсапе: Андрей: Она сегодня улетает, вызову на ночь няню – и к тебе, мое солнце. Алена: Буду ждать. Лицо Ильмиры покраснело. Казалось, кровь прилила к голове. Она почувствовала острую боль в горле. Но через минуту руки уже автоматически складывали в чемодан вещи. – Главное – получить гражданство, – повторяла она. – Мои дети должны быть счастливы! Утром самолет приземлился на Маль-дивах. С сестрой договорились встретиться в гостинице. Ильмира чувствовала ужасную усталость и беспокойство. Она просчитывала с чего надо начать разговор, как и о чем говорить. За годы, проведенные в Майами, Ильмира научилась контролировать сказанное.

Соня побежала к ней через фойе гостиницы:

– Ильмирка, привет! Какая она живая и веселая! Как хочется ее расцеловать. – Привет, – с улыбкой сказала Ильми-ра, и они обнялись. – У нас сейчас завтрак, пойдем в ресторан, – затараторила Соня. – Там и поболтаем.

Они зашли в ресторан и заняли место возле окна. – Я сто лет нигде не отдыхала, – выпалила Соня, – твой муж – золото наше, спасибо ему, – засмеялась она. – Как ты, ну рассказывай!» – Ты знаешь, ты вот так обрадовалась, что приехала отдыхать, а я и так в бессрочном отпуске, – хмыкнула Ильмира и достала телефон, – вот, смотри, последние фотки, сделала перед поездкой. Вот я с Андреем, мы ходили в рыбный ресторан, дети, смотри, – она перелистывала фотографии. – Выросли-то как! Счастливые родители, счастливые дети,– воскликнула Соня. – А у тебя как? – со скучающим видом спросила Ильмира. – У меня сыночку два года, муж остался с ним, сказал: «Отдохни». Жаль, что вы к нам на свадьбу не приехали. Познакомились бы вживую. Соня казалась Ильмире такой веселой и естественной, что она села рядом с ней и обняла. – Когда маму видела мою? – спросила Ильмира. – Да недавно совсем… Все в порядке! Она про себя мало рассказывает, все про тебя… – ответила Соня. – Говорит, ты в раю живешь, все у тебя как в сказке, я за тебя так рада! Погоди, звезда моя, я же тебе сюрприз не показала! Соня побежала в номер и через пять минут вернулась с пакетом:

– А ну-ка открывай. Ильмира открыла пакет. Там лежала небольшая сладкая пирамидка – чак-чак. – Наш, уфимский, ну что, я молодец, а? Ильмира заплакала. Она вспомнила их с мамой деревенский домик. Солнце светит в окно, и они с сестрами просеивают муку для чак-чака. Как жаль, что всего этого не вернуть! А может быть?.. – Сонечка, спасибо, что приехала. Мне было не с кем поговорить… А мне это нужно!

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания