Многим дамам знакома ситуация, на личном опыте или из разговора с подругами, о кратковременном эффекте различных диет. Часто, воспользовавшись очередной модной методикой похудания, женщина действительно сбрасывает лишние килограммы. Иногда в довольно короткие сроки. Но как только диета остается позади, вес предательски возвращается. В лучшем случае в прежние рамки. Но нередки случаи, когда человек, прошедший через диеты, становится еще больше.
В подобной ситуации человеческий организм сродни маятнику. Он раскачивается, то набирая, то сбрасывая килограммы. Соответственно находится то в стрессовом, то в расслабленном состоянии.
Для того, чтобы результат похудания зафиксировать, необходимо менять свое отношение не только к пище, но и правилам ее приема. Все ведущие диетологи мира выделяют 10 основных правил, которые помогут избавить организм от скачкообразного образа жизни.
1. Сбалансированный рацион
Это правило поможет сохранить нормальную работу желудочно - кишечного тракта и обмена веществ. Не приведет к их сбою. Его суть заключается в ежедневном соблюдении суточной нормы употребления белков, жиров и углеводов. Ее нельзя уменьшать или превышать.
2. Правило тарелки
Это методику придумали в Финляндии, где и пользуются уже больше трех десятилетий. Тарелку необходимо разделить в уме на три части. В первой трети будут овощные продукты, желательно зеленые, богатые клетчаткой. Вторую треть составляют сложные углеводы, к коим относятся бобовые культуры и каши. Последнюю треть составляют продукты, насыщенные животными белками: мясо, рыба, яйца.
3. Пить, а не есть
Зачастую под чувством голода может прятаться обычная жажда. Диетологами рекомендовано выпивать примерно стакан воды, как только организм начинает испытывать голод. Если по истечению короткого времени желание поесть не проходит, значит организм действительно голоден. Можно перекусить.
4. Правильное сочетание
Употреблять просто в пищу полезные продукты недостаточно для должного эффекта. Нужно правильно их комбинировать. А для этого нужно запастись информацией о взаимодействии друг с другом тех или иных веществ.
5. Учитывать сезон
Человеческий организм является биологическим творением природы, а значит ем свойственно реагировать на те изменения, которые происходят во внешней среде. В зимний период ему жизненно важно получать больше белковой пищи и жиров. Для межсезонья, весной и осенью, необходимо акцент сделать на фруктах и овощах.
6. Полезное питание
К нему относится употреблению в пищу только свежеприготовленных блюд. Все, что законсервировано полезным не бывает.
7. Никакой спешки
Большинство людей, страдающих избытком веса, грешат тягой к перекусам на ходу или между делом. Тщательно пережевывать пищу очень необходимо. Это благоприятно сказывается на пищеварительной системе, а сама пища легче переваривается организмом.
8. Дробное питание
Прием пищи должен быть не менее 5 раз за день. Лучше 6. Между трапезами следует выдерживать равные промежутки времени. Большая часть калорий должна быть употреблена в первой половине дня. Обед желательно составить из сложных углеводов.
9. Обязательно завтракать
Пока мы спим наш организм восстанавливается. За ночь и последующие два часа после подъема мы расходуем примерно 1000 ккал. Для того, чтобы восстановиться, набраться сил и энергии на предстоящий день, необходимо плотно завтракать.
10. Правильное приготовление пищи
Наиболее полезной едой считается пища, приготовленная на пару или под давлением. Она не утрачивает жизненно необходимые полезные вещества.