После окончания Второй Мировой войны военное руководство США пришло к выводу - огнемётные танки оказались крайне полезными во время боёв на Тихоокеанском театре военных действий, особенно когда дело касалось штурма укреплённых позиций. В связи с этим встал вопрос о замене устаревшего огнемётного танкового парка, чьи модели базировались на лёгких танка M3 и M5, а также среднего танка M4 (огнемётная версия этого танка именовалась M42).
В качестве замены рассматривалась модификация танка M26, однако по ряду причин её разработка сильно затормозилась, а затем и вовсе прекратилась. Другие подобные разработки также ни к чему не привели, и после неудачных попыток Пентагон изменил своё мнение относительно будущего этих боевых машин, и в итоге все работы в этой области прекратились. До определённого момента.
Отправной точкой к возобновлению разработок нового огнемётного танка стало участие США в Корейской Войне, где всё тот же старичок M42 отлично проявил себя в качестве машины поддержки пехоты. Так, Корпус Морской Пехоты (КМП) крайне положительно отзывался об этом и других огнемётных танках, и его командование заявило о том, что нуждается в новом огнемётном танке.
Первоначально в качестве базовой модели планировалось взять перспективный T42 (не путать с советским Т-42), однако предпочтение было отдано сначала M47, а затем новейшему M48. Американские конструктора успешно решили многие технические проблемы (руководство КМП требовало сделать модификацию неотличимой от M48, и в результате она получила удлинённую и утолщённую пушку, напоминающую танковую).
В итоге серийное производство нового огнемётного танка было начато в 1955 году. К тому моменту их количество достигало 74 единицы, а вооружались ими КМП и Армия США, причём в армию (сухопутные войска) он поставлялся в меньших количествах, так как она в гораздо меньшей степени нуждалась в таких машинах.
А вскоре армия и вовсе отказалась от него, приняв на вооружение более лёгкий и мобильный самоходный огнемёт M132 на базе бронетранспортёра M113. В последующие годы танк неоднократно модифицировался, самой последней модификацией является M67A2, созданный на базе M48A3.
Главным (и единственным) конфликтом в "жизни" M67 является Война во Вьетнаме. И в то же время переоценить значение этого танка, по крайней мере для КМП, нельзя: он использовался во многих операциях, а в пылу сражений очень часто являлся единственной "бронёй", доступной морпехам. Тем не менее, оценки этой машины остались крайне неоднозначными. Танк успешно применялся в борьбе с укреплёнными позициями Вьетконга, а так же был эффективен в сопровождении военных колонн - M67 отлично проявил себя в борьбе с засадами вьетнамцев.
Однако главной его проблемой являлся недостаточный боезапас - ситуация, когда в пылу сражения заканчивалась огневая смесь были нередки. Ситуацию усугубляло то, что командование часто отказывалось отправлять на боевые операции машины снабжения, не имевшие бронирование, в результате эти танки использовали пулемёты даже чаще, чем основное оружие - огнемёт. Тем не менее, применение танка оказалось весьма успешным, не в последнюю очередь благодаря психологическому воздействию, оказанному на противника.
Если статья была интересной для вас, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал.