Взаимодействие Золотой Орды с вассальной Русью сформировало специфическую экономику региона. Получая ежегодно ордынский выход, ханы не стремились к массовому разорению земель, которые постоянно приносили доход. Периодически ордынцы угоняли в полон рабов, но этот процесс не имел массового характера.
Набеговая экономика
Распад Золотой Орды и улуса Джучи на отдельные ханства разрушил сложившуюся экономическую модель. Децентрализация сделала ханства конкурентами. Казанские, астраханские, ногайские, крымские орды практически ежегодно начали совершать рейды по территории Московского княжества, доходя до столицы. Сложилась набеговая экономика - ханства прирастали богатством за счет постоянного захвата русских рабов и последующей их перепродажи в Кафе (современная Феодосия), на Казанской ярмарке, в Дербенте и Стамбуле, в итальянских и французских землях.
Земли современной Юго-Восточной Украины практически обезлюдели. Набеги из Крыма вынуждали население массово переезжать жить на Северо-Восток в Московское княжество. Переселенцы покидали плодородные земли, стремясь выжить. Вследствие этих процессов южные границы русских земель не имели крепостей и сети укреплений, а легкая татарская конница могла прийти в центр русских земель незамеченной, безнаказанно награбить и уйти. После набега 1571 года население Москвы сократилось на 85 тысяч человек.
На восточных границах постоянные набеги совершали казанские и ногайские орды. В 1439 году был захвачен Нижний Новгород, разграблена и сожжена Коломна, осаждали Москву, разграбив земли вокруг города. С 1520 по 1540 гг. совершались ежегодные набеги.
Крымские, ногайские и казанские татары построили успешный бизнес на продаже русских рабов.
Периодически Московские князья занимались выкупом угнанных в рабство соплеменников. Но денег на выкуп всех никогда не хватало: сначала выкупались представители знатных родов, воины, мужчины, женщины в последнюю очередь. По этой причине русских красавиц можно было увидеть на всех рабских рынках.
Пленников продавали на Кавказ, в Сибирь, в Персию, в Оттоманскую порту и католические страны.
Средиземноморье
Основным местом сбыта рабов был Крым. Главными покупателями - турецкие, венецианские и генуэзские купцы.
В Османской империи львиная доля кораблей была укомплектована гребцами из славян. Турецко-венецианские войны за владение средиземноморье только усилили использование рабов. Стремясь продвинуться на Запад, султанам было экономически выгодно комплектовать гребцов из числа рабов. В итальянских документах содержится информация о постоянных восстаниях славян на флоте.
Гребцы набирались из пленных военных, а терять им было нечего, жизнь гребца была недолгой.
Чаще всего бунт на галерах происходил в портах, когда большая часть команды отдыхала на берегу. В обычных условиях бунт был обречен, но халатность давала шансы на свободу.
История знает примеры, когда мощнейшие корабли оттоманской порты уплывали с рабами в итальянские земли. Католический мир находился под постоянной угрозой со стороны осман и принимал беглецов с удовольствием. Периодически с гребцами, сбежавшими на кораблях от рабства, встречался Папа Римский, снабжая их деньгами и грамотами, в которых просил сюзеренов Европы дать пройти несчастным на родину через свои земли. Дорогие корабли реквизировали.
Многие доходили до Москвы и подробно рассказывали о своих приключениях в Посольском приказе, становясь бесценными информаторами
Европа
Европейские купцы продавали русских рабов в итальянской Флоренции, французском Русельоне, в Венеции сохранилось место продажи наших современников - славянская набережная (Riva degli Schiavoni).
В Европе русские женщины ценились дороже негритянок. Цены в Русельоне: негритянки – 40 ливров, славянки – 60 ливров. История знает продажу 17-летней Екатерины за 2293 ливра. Славянки использовались как служанки, кормилицы и наложницы.
Папа Римский постоянно осуждал торговлю славянами: пусть и неправильные христиане (православные), но христиане! Однако, экономическая выгода была настолько привлекательна, что никакие осуждения церкви не могли остановить торговлю.
Серьезный урон набеговой экономике нанес Иван Грозный. Царь упразднил Казанское и Астраханское ханство, присоединив Ногайскую орду и прекратив набеги Крымских татар на два десятилетия после битвы при Молодях.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте