Вокзал-это не только простое место сбора пассажиров для перемещения между пунктом А и Б, а нечто большее. Эти стены и перроны помнят огромное количество встреч, непременно сопровождавшихся радостными эмоциями, крепкими объятиями, рукопожатиями, поцелуями близких и любимых людей. Но вместе с этой радостью соседствует грусть от перенесенных здесь расставаний, с наворачивающимися на глаза слезами в предверии очередной разлуки.
В столь ранний час Курский вокзал не так многолюден. Методично моющие дороги водовозки привносят в царящую даже утром московскую жару приятную свежесть. Проходящие наряды полиции, с размеренным шагом барражируют вдоль входа и внутри вокзала. Они напоминают растрепанных воробьев. Нет какой-то строгости в посадки их мундиров, а хаотично одетые фуражки и не выспавшийся вид дополняют этот образ. Но с ними все равно спокойнее. Уже привычная процедура проката багажа через рентген, проход через рамку детектора и мы внутри этого огромного стеклянного вокзала. Современные табло и расставленные везде ЖК-мониторы не оставляют ни единого шанса не заметить нужный поезд и быстро определить требуемый путь, да и с навигационными табличками все обстоит очень хорошо. Чувствуется забота о пассажирах. Ещё один атрибут чемпионата мира - это отдельное табло для дополнительных бесплатных поездов для болельщиков. Жаль, что они идут в основном в день, точнее ночь, перед матчем и для совмещения с туристическими целями не очень подходят. Берем курс в сторону платформ скоростных поездов.
По пути рядом с залом ожидания на полу разлегся скейтбордист, в которого потыкивает дубинкой очередной полицейский. Не хочу думать, что он мертвецки пьян, пусть будет основной версией то, что парень утомился, отрабатывая сложный трюк, устав и не успев на свою ночную электричку, просто уснул. Главное, что дышит.
Выходим на перрон одними из первых. Позже появляются другие наши попутчики. Приятно, что на перроне висят таблички напротив места остановки каждого вагона. Это крайне удобно, но при этом уже не сыграть в любимую у нас игру- угадайка. Это когда нужно было знать не только откуда начинается нумерация вагонов, но и примерное место их остановки. Опытные «зубры», брав за основу длину вагона, определяли это место шагами, но так ведь интрига окончательно умирает.
Наконец на платформе появляется группа загорелых панамских болельщиков с радостными расплывающимися в улыбке лицами. Они одеты в футболки сборной, а на головах - панамы и бейсболки. К слову Панама не родина панамы (головного убора), но все равно является её символом. Испанская речь плавно нарушает тишину утреннего вокзала. Вот и редкие, пока редкие, английские болельщики. Один из них вызывает неподдельный интерес: будучи одетым в шорты и футболку, он в одной руке держит ручку чемодана на колесиках, а в другой явно тщательно выглаженный костюм, закрепленный на вешалке в полный рост, чтобы не было складок и накрытый полиэтиленовым чехлом. Ну, точно Джеймс Бонд на отдыхе. Остальные менее колоритные: семейные пары, студенты, дети с родителями и прочие обычные пассажиры.
Ожидание подходит к концу и на путь подают наш долгожданный Стриж. Какой он непривычно маленький. Ощущение такое же, как когда привычные советские вагоны метро начинали заменять новыми моделями теми, в которых есть площадка между двумя смежными вагонами, по типу автобусов-гармошек. Их относительно маленькая ширина и высота внутреннего пространства вагонов не всем пришлась по вкусу, мне в том числе.
Двери вагонов открываются. Нас встречает паренек вагон-вожатый в традиционной светло серой форме РЖД. У него был вид не выспавшегося человека с характерно помятыми волосами: сзади торчащий «хохолок» из пряди волос. Зевая, он запускал пассажиров в вагон, сверяясь с напечатанным, очень помятым списком. Видно с ним в кармане он и пытался выспаться. Внешний размер вагона оказывается обманчив, а внутри него вполне комфортно и уютно. Кресла в меру жесткие. С моим средним ростом у меня осталось значительное расстояние между коленями и впереди стоящим креслом. Постепенно все усаживаются по своим местам и мысленно начинают прощаться с Москвой. Какое же отправление поезда может обойтись без провожающих. В этот раз родители отправляли дочку, наверное, к бабушке, но это не особо играет роль в повествовании. Очередная разлука остается в памяти этого вокзала. Провожая детей, для мамы главное не заплакать, а лишь своей улыбкой и теплотой голоса успокаивать любимого ребенка. Если заплакать, то будет тяжело успокоить, в миг подхватившего плачь, ребенка. Всегда в такие минуты на лице мамы проскальзывает грусть, становятся слегка влажными глаза, но она всячески будет скрывать её за своей улыбкой. Мама ещё долго стояла на перроне и общалась с дочерью по телефону. Совсем скоро поезд отправится. Их будет разделять не стекло вагона, а около 500 км, но связь мамы со своим ребенком не прервется вне зависимости от любых расстояний.
Наш поезд тронулся, а впереди были 4 часа пути до Нижнего Новгорода.